СтраницаЗарождение

Зарождение промышленности. Брянщина.

А.Д. Меншиков

Промышленность в Брянском регионе была связана с мануфактура­ми, которые, в свою очередь, возникли в связи с потребностями армии и флота. Одними из первых мануфактур, где осуществлялось крупное производство были брянские верфи и суконный завод, учрежденный В.Д. Корчминым. В 1725 году сподвижник Петра I А.Д. Меншиков за­крыл свою текстильную мануфактуру в Московском уезде и перевел ее вместе с оборудованием в принадлежащий ему Почеп. Причиной перевода была в вы­соком качестве и большом количестве брянской пеньки.

Парусно-полотняная мануфакту­ра действовала в Почепе с 1726 по 1750 годы. Еще одна такая же мануфактура была переведена в Почеп из села Шептаки в 1730 году. В результате слияния двух предприятий на почепской ману­фактуре работало более 250 рабочих.

Крупным промышленным заведением стала парусно-полотняная мануфактура в селе Топали, возникшая в 1730 году. К 1787 году на ману­фактуре работало 70 станков и свыше 300 наемных рабочих.

Почепская мануфактура, выпускавшая парусное полотно, пеньку, конопляное и льняное масло, свою продукцию в мирное время отправ­ляла в основном на внешний рынок. Во время военных действий, как, например, в 1737-1738 годах, мануфактура выполнила крупный заказ во­енного ведомства, снабдив Брянскую флотилию парусами. В 1750 году она была переведена в село Ревны Трубчевского уезда.

Мануфактурное производство расчленяло процесс труда на ряд обо­собленных операций, причем изолировало их и делало самостоятельны­ми в такой степени, что каждая из операций становилась исключительно занятием одного рабочего. Мануфактурами фактически, несмотря на раз­ные названия (завод, фабрика), являлись в XVIII веке на Брянщине мно­гие малые и средние лесопильные, кожевенные, мыловаренные, канат­ные, стекольные, перерабатывающие пеньку, суконные, по производству красок, скатертей и салфеток, свечей, кирпичей, а также винокуренные и другие промышленные предприятия.

Прикрепление крепостных к мануфактурам началось еще при Пе­тре I. Затем были закрепощены указами Анны Иоанновны и Елизаветы Петровны работавшие здесь лично свободные наемные работники вме­сте с семьями. К мануфактурам были приписаны нищие и бродяги, также ставшие крепостными. Теперь владельцы мануфактур могли лишь поку­пать для работы на своих предприятиях крепостных.

Наряду с мануфактурами важное значение для экономики Брянско­го края, начиная со второй половины XVIII века, играло зарождавшее­ся крупное машинное промышленное производство. В первой половине 50-х годов в Брянском уезде строятся крупные металлургические заводы в Чугунной Радице, Любохне, Бытоши.

Одним из крупнейших в Российской империи предприятием по вы­пуску стекла и хрусталя стала к концу столетия Радицкая фабрика про­мышленников (ставших в 1775 году дворянами) Мальцовых. В 1788 году Авдотья Ивановна Мальцова, неплохо управлявшая этим предприятием, продала его своей невестке Марии Васильевне, которая состоялась как чрезвычайно успешная предпринимательница.

Герб рода Мальцовых

Кроме коренной модернизации Радицкой фабрики Мария Мальцова в 1790 году приступила к строительству в д. Дятьково еще одной крупной стеклянной фабрики, где к концу века был налажен выпуск высококачественной хрустальной продукции. Ею же была построена Чернятинская (позднее - Старская) стекольная фабрика. К концу века клан Мальцовых владел уже 16 промышленными предприятиями.

Важной статьей государственных доходов России в XVIII веке по-прежнему было винокуре­ние (производство водки) и прибыль, полученная казной от торговли вином. Поэтому, создавая но­вые заведения для производства вина на продажу и поддерживая его производство в старых казен­ных и частных заведениях, государство стало по- степенно ограничивать, а затем уже во второй по­ловине XVIII века и совсем запретило податным сословиям и духовенству производство вина для своих нужд.

Право на «домовое» винокурение оно сохранило лишь за помещи­ками, однодворцами и, довольно долго, за украинцами. Все однодворцы и украинцы Брянского края, владевшие винокуренными котлами, были вла­дельцами «домовых» винокурен (винниц). Таких заведений в крае было не­сколько сотен. Так, например, в Трубчевском уезде в 1719 году их было 50, в том числе одна монастырская (Спасо-Чолнского монастыря) и 49 одно­дворческих. Их владельцы не имели права продавать излишки вина, а укра­инцы могли и торговали вином в местных шинках. Производительность «домовой» винокурни достигала в среднем 280-600 ведер (1 ведро =12 литров) вина в год. Самыми крупными были заводы генерального есаула Н. Жоравки в селе Жоравки и Г. Полетики в селах Юдиново и Чеховке воз­ле Погара.

«Домовое» помещичье винокурение, как и однодворческое, носило мелкопроизводственный характер (от 30 до 1000 ведер в год в зависимо­сти от чина помещика). Крупных помещичьих заводов на территории края было десять. Среди них в 1730-е годы заводы графини Е.А. Чернышовой в селе Радогощь Севского уезда (1165 ведер), графа С.Ф. Апраксина (2217 ведер) в Севском, князя С.А. Голицына (1050 ведер) в Брянском, князей Матвея и Сергея Кантемир (1080 ведер). К середине века эти заводы стали изготовлять от 11 до 20 тысяч ведер вина каждый год. Производительность заводов юго-запада была от 500 до 5000-6000 тысяч ведер.

Казенные (государственные) винокурни размещались во всех горо­дах, посадах, местечках, слободах и селах края. Они являлись настоящими, правда, как правило, небольшими промышленными предприятиями. Тре­тья их часть производили не более 200 ведер в год.

Орден «За пьянство» (чугунный), введённый Петром I в 1714 году, цель которого была борьба против пьянства. Вес -6,8 кг, не считая цепей. Самая тяжёлая медаль в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкоголя и крепилась цепью так, чтобы ее нельзя было снять. Должна была носиться неделю.

Купечество владело как небольшими винницами (свыше 200 ведер в год), которые были сосредоточены в поселениях городского типа, либо поблизости от них, так и крупными заводами, выпускавшими свыше 1000 ведер в год. В начале XVIII века не менее 40% купеческих заводов края, а в 50-е годы - свыше 70% являлись настоящими мануфактурами. Среди по­следних выделялись заводы купцов И.И. Чамова в селе Бяково Брянского уезда (в 1704 году - свыше 2000 ведер) и М. и Н. Коротких на реке Ягнете в Трубчевском уезде (в 1718 году - свыше 8000 ведер).

Помещичьи винокуренные заводы, как и купеческие, поставляли вино на продажу, находясь в сельской местности, и практически от них не отли­чались. Брянские помещики - владельцы винокуренных заводов добились в интересах всего дворянства запрета купеческого винокурения. По импе­раторскому указу от 19 июля 1754 года дворянство превратилось в моно­польных производителей вина, что дало им огромные прибыли.

Дворцовые винокуренные заводы появились на территории края в первом десятилетии XVIII века. Первый из них был построен до 1719 года на реке Холмече у одноименной деревни Севского уезда и уже в 1720 году принадлежал царице Екатерине Алексеевне, жене Петра I. До конца 30-х годов только этот завод обеспечивал водкой императорскую семью и двор, а также поставлял в казну до 12 тысяч ведер. В 1745 году в собственность дворца перешел расположенный поблизости от Холмечского Силинский (ранее принадлежал севскому купцу Ивану Силину) винокуренный завод мощностью 10-12 тыс. ведер в год. Эти заводы-мануфактуры производили лучшую в то время в мире водку. Императрица Елизавета Петровна одо­брила их обеспечение самым современным оборудованием.

Подводя итоги, можно констатировать, что в XVIII веке винокуренное производство по численности предприятий, размерам товарной продукции и формам организации производства принадлежало к наиболее развитым отраслям промышленности как Брянского края, так и России.