Страницазапутались

БРЯНСК. ЗАПУТАЛИСЬ В СЕТЯХ... ТОРГОВЫХ.

В Брянске главенствуют не градо­строительный регламент, не генплан, не (Боже упаси!) забота об экологии, а интересы бизнеса — алчного и бес­принципного. По прихоти заказчика несколько раз менялся проект тор-гово-развлекательного комплекса на месте кинотеатра «Родина». Перво­начально предполагалось, что это будет трехэтажное, довольно эле­гантное здание, вписанное в преж­ние границы. В «Брянском рабочем» даже публиковался его эскиз. Но по­сле доработки и переработки проек­та с учетом пожеланий владельца на свет появился громоздкий бетонный «монстр», который выламывается из общей линии улицы, не вписыва­ется в ее масштаб. К тому же жители окрестных домов лишись скве­ра. Уникальные реликтовые деревья, несмотря на протесты, пошли под топор. Вместо зоны отдыха теперь автостоянка. Название кинотеатра, сохраненное за ТРЦ, многие счита­ют насмешкой над здравым смыс­лом. На «круглом столе», прошед­шем в конце декабря в выставочном зале и посвященном сохранению исторической застройки Брянска в условиях новой градостроитель­ной политики, некоторые горячие головы предлагали даже обратиться в суд с просьбой лишить ТРЦ права именоваться «Родиной».

Много претензий у горожан и к «наружности» торгово-развлека­тельных центров на улице Красно­армейской. Шедевром архитектуры эти коробки назвать явно нельзя. Круговорот машин возле них затрудняет движение на узкой улице. Пробки, аварии, загазованность... Вот последствия неразумного под­хода к застройке. По мнению про­фессора Надежды Кочегаровой, тор­говых центров площадью свыше 3 тысяч метров в центре города быть не должно. Их место на окраинах.

Еще одна «горячая» точка — ми­крорайон «Речной». Здесь поначалу планировали построить нечто изы­сканное. Два здания в форме пару­са, которыми открывался бы микро­район. Сейчас «пятачок» на берегу Десны усиленно застраивается ти­повыми коробками, ввод которых в эксплуатацию приведет к транс­портному коллапсу на набережной. Не улучшит ситуацию с движением жилой, массив, который собираются «усадить» на площадях «Арсенала».

Фактически уничтожено примагистральное озеленение проспекта Ленина. Потихонь­ку валят деревья и в сквере «Звездном». Бульвар Гагарина, лишившийся роскошных каш­танов, сейчас не может претен­довать на этот статус. Чтобы на­зываться таковым, 80 процентов его площади должны занимать деревья. А ведь когда-то в горо­де деревья не рубили, а сажали. Краевед А. Картащов припом­нил, как школьником с друзья­ми озеленял склоны Лесных Са­раев, тем самым укрепляя их.

Застройщики ведут наступле­ние на природоохранные зоны, в том числе пойменные терри­тории и памятники природы — Верхний и Нижний Судки, где развернулось многоэтажное строительство. Застройщики активно осваивают овраги, ко­торые являются не только живо­писным украшением ландшафта, но и «легкими» нашего города. Это общее достояние всех горо­жан. Но застройщики плюют на общественные интересы.

Недаром профессор Надежда Кочегарова, выступая на «кру­глом столе», образно и емко на­звала владельцев строительных фирм упырями. Как и нечисть из народных легенд, они портят кровь согражданам, лишают их жизненного пространства, све­та и радости, обрекают на де­прессию.

Организация «Наш Брянск» и профессор Н. Кочегарова дважды в судебных инстанци­ях (областном и Верховном су­дах) отстояли первоначальные границы памятников природы Верхний и Нижний Судки, соз­дав прецедент в градостроитель­ной истории города.

Строительство в Судках. Сохранение этих природоохран­ных территорий глава админи­страции Вячеслав Тулупов на­звал важной задачей.

— Вместе с представителями облдумы и правительства мы ре­шим вопрос об уточнении гра­ниц Судков, постановке их на кадастровый учет. Пока же мы не намерены выдавать новых per шений до тех пор, пока законом Брянской области не будет ут­вержден окончательный вариант границ и.режима охраны памят­ника,— заявил он.

Однако строительные рабо­ты, как отметили участники «круглого стола», продолжают­ся, к примеру, на ул. Грибо­едова (бровке оврага, что на­против ЦУМа). Вырубаются деревья, укрепляющие склон. Не редкость — обрушения це­лых пластов земли в Верхнем Судке. Например, в районе ул Октябрьской, 79. Виной всему -неправильная организация сто ка ливневых вод (проблема об­щая для города).

На вооружение нашим гра­доначальникам стоило бы взять опыт Рязани и Рыбинска, о ко­тором рассказали профессор БГИТА, председатель обще­ственной организации «Наш Брянск» Александр Городков и председатель совета ветера­нов-проектировщиков Евгения Ильченко. В этих русских го­родах стремятся максимально сохранить историческую за­стройку (в том же Рыбинске за столетие даже не изменился си­луэт набережной Волги).

Бережно впи­сывают новые дома и построй­ки в городскую среду, берегут зеленые массивы и даже при­умножают их. К примеру, той же «Европе» обещали выделить под ТРЦ один гектар земли при условии, что на 5 га торговцы разобьют сквер!

Там прислушиваются к голо­су общественности и стараются сохранить особый колорит го­родов с их старинными особня­ками в резных наличниках. А у нас даже общественные слуша­ния по застройке тех или иных значимых для города участков превращают в фарс. Свозят т.н. титушек, которые за 100— 500 рублей голосуют так, как надо... власти. Но даже если здравый смысл на слушаниях возобладает и участники ска­жут «нет» застройщикам, в ход идет такой аргумент: обще­ственные слушания носят реко­мендательный характер. А раз так, то можно с их решениями не считаться-Вызывает тревогу состоя­ние домов Боровича и Полян­ского на Рождественской горке (бульваре Гагарина). Под ви­дом реконструкции с них сня­ли кровлю, по-видимому, чтобы ускорить процесс разрушения. Потому что на это место поло­жил глаз кто-то из застройщи­ков. Своим жалким видом эти руины портят имидж города, не добавляя ему привлекательно­сти

«Центр Брянска нуждается в воссоздании исторического облика. Если мы не будем дей­ствовать,— сказал на «круглом столе» архитектор А. Перов,— все наши слова так и останут­ся просто словами, мы продол­жим терять город. Необходимо утвердить градостроительные регламенты по объектам Рож­дественской горки, продолжить составление документации по другим памятникам архи­тектуры».

Отсутствие дорог-дублеров, узкие улицы и тротуары, кото­рые невозможно расширить из-за непродуманной высокоплот­ной застройки, — еще одна из больных тем.

Виновниками такой ситуации положа руку на сердце следует признать также наших проек­тировщиков с архитекторами, бездумно воплощающих самые бредовые идеи застройщиков.

Формиро­ванию вкуса, популяризации истории архитектуры Брянска, развитию внутреннего туриз­ма будут способствовать такие проекты, как «История одной улицы», развернутый в залах на бульваре Гагарина, а также до-- кументальные фильмы, брошю­ры и буклеты о городе.

Но дело не ограничилось од­ними душеспасительными раз­говорами, как предполагали не­которые мои коллеги из других СМИ. Было решено добиваться утверждения нового норматив­ного акта взамен утратившего силу постановления админи­страции области № 220 с «Пе­речнем отдельных земельных участков, занятых памятниками, ансамблями истории и культу­ры, площадями, набережными, скверами и бульварами в черте Брянска, на который не распро­страняется действие градостро­ительного регламента». А так­же заставить власть привлечь общественность, специалистов и ученых к работе комиссии по доработке генплана Брянска и активизировать работу обще­ственных структур, созданных при губернаторе и городском совете. Одна из интересных идей — развитие экологическо­го, внитригородского туризма. Пешие прогулки по патриар­хальным улочкам Брянска с еще сохранившимися домиками 19-го века покажут, как красив наш город, заставят по-новому взглянуть на него.

Ирина MAPЧEHKОBA.