Страницазаконопроект

Законопроект по пенсионной реформе. Брянск.

ЧЕТВЕРТЬ НАСЕЛЕНИЯ МОЖЕТ ЛИШИТЬСЯ ПРАВА НА ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ

17 октября правительство одо­брило пакет законопроектов по пенсионной реформе, определя­ющих формулу, по которой с 2015 года будет рассчитываться пенсия россиян. Об этом после правитель­ственного совещания сообщил гла­ва Минтруда Максим Топилин.

Один из представленных проек­тов касается формирования страхо­вой части пенсии граждан. Согласно этому документу порог входа в си­стему предполагается установить на уровне 30 баллов. Столько надо бу­дет накопить в течение трудовой де­ятельности, чтобы получить право на пенсию. Казалось бы, данный по­казатель скорректирован Минтруда в сторону уменьшения по сравне­нию с теми намерениями, которые были озвучены ведомством ранее. В сентябре замминистра труда и со­циальной политики Андрей Пудов, выступая на заседании трехсторон­ней комиссии, указал, что порог входа в систему составит 33 балла. Пудов также подчеркнул, что для этого надо будет работать в тече­ние 30 лет, уплачивая взносы с од­ного минимального размера оплаты труда (МРОТ — на 2014 год уста­новлен на уровне чуть более 5,5 тыс. рублей). Но важно отметить, что в первом варианте формулы порог входа в систему был установлен на уровне 23 баллов.

С одной стороны, в одобренном варианте балльная система выглядит более компромиссной. Ранее предпо­лагалось, что в 2015 году, когда закон вступит в силу, порог входа составит 10 баллов, а потом постепенно в те­чение 10 лет будет увеличен до 33 баллов. В нынешнем варианте про­екта указано, что в 2015 году порог входа в систему будет установлен на уровне 6,6 балла, к 2021-му соста­вит 10 баллов, к 2025-му будет уве­личен до 30 баллов. То есть самый жесткий вариант коснется тех, кому сейчас 43-48 лет и моложе. Именно они начнут уходить на заслуженный отдых в 2025 году.

Национальной ассоциации негосу­дарственных пенсионных фондов Юрий Люблин пояснил, что опас­ным является сам факт введения та­кого надуманного ограничения, как количество баллов. По его словам, для установления права гражданина на пенсию достаточно двух филь­тров, которые действуют сегодня,— по возрасту и по стажу. Первый устанавливает, что мужчины мо­гут получать трудовую пенсию при достижении ими 60 лет, а женщи­ны — 55 лет. Второй фильтр опре­деляет минимальное количество ле.т, в течение которых гражданин должен осуществлять трудовую де­ятельность. Сегодня это пять лет, но в рамках пенсионной реформы стаж будет увеличен до 15 лет.

  • Порог же, предусмотренный балльной системой, для людей, име­ющих небольшой заработок, непре­одолим. Даже если они проработают более 30 лет, но при этом на мало­оплачиваемой должности, то риску­ют остаться без пенсии. В зоне риска оказываются миллионы граждан,— сетует эксперт.

Только по данным Росстата, под­черкивает он, свыше 350 тысяч рос­сиян официально получают зарпла­ту ниже прожиточного минимума. Через фильтр могут не пройти мно­гие женщины, занимающиеся деть­ми и домашним хозяйством. Здесь же все те, кто трудится неполный рабочий день и другие.

Вместе с тем Минэкономразви­тия в ближайшее время прогнозиру­ет рост в стране безработицы. А пре­мьер-министр Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме в Сочи за­явил, что пора уходить от политики сохранения занятости любой ценой и не бояться сокращения неэффек­тивных рабочих мест.

  • Расчеты, проведенные незави­симыми экспертами, показали, что 12—15 процентов граждан в итоге могут лишиться права на трудовую пенсию. При худшем сценарии — до четверть населения,— сказал Лю­блин.

Эксперт Центра стратегических разработок Татьяна Омельчук тоже считает систему слишком жесткой.

— Если и устанавливается такой порог, то надо предоставить граж­данам возможность из своего соб­ственного заработка доплачивать в систему, чтобы иметь право на по­лучение трудовой пенсии. Например, если у супруга высокий доход, то он может платить за. супругу, которая получает немного или вовсе не ра­ботает,— предлагает эксперт.

Омельчук подчеркнула, что в Минтруда такое предложение не поддержали, указав, что расчет баллов, только исходя из заработ­ка конкретного гражданина, будет стимулировать население избегать нелегальных форм оплаты труда.

Проект новой пенсионной фор­мулы Минтруда представило в кон­це марта. Согласно формуле пенсия будет складываться из страховой и накопительной частей, а также фиксированной выплаты. Порядок расчета накопительной части оста­ется прежним. А вот формирова­ние страховой части согласно новой формуле будет осуществляться не в абсолютных величинах (в рублях), а в коэффициентах (в баллах). Это значит, что за каждый отработан­ный год станут начисляться баллы. Их число будет зависеть от объема уплаченных работодателем страхо­вых взносов за каждого работника. Таким образом, чем больше заработ­ная плата — тем больше баллов. Ис­ходя из их количества впоследствии будет рассчитываться размер стра­ховой части пенсии.

«Известия»