В.Д. Захарова. Брянск.
Ровно 30 лёт назад началось сотрудничество и дружба нашей редакции с известным краеведом В.Д. Захаровой, посвятившей жизнь сбережению усадьбы А.К. Толстого.
Красному Рогу, точнее, проблеме сохранения мемориального ландшафта, была посвящена самая первая заметка, опубликованная в «Брянском рабочем» 18 февраля 1986-го. Называлась она очень символично — «Сберечь, что осталось». Слова, вынесенные в заголовок, стали жизненным девизом Валерии Даниловны.
За три десятилетия Красному Рогу и наследию А.К. Толстого она посвятила около ста публикаций. Тол-. стовскую усадьбу Валерия Даниловна защищала не только на словах. Настоящий пассионарий, она не раз.шла на решительные действия, спасая этот живописный уголок от посягательств застройщиков. В разное время здесь помимо профсоюзного пансионата собирались разместить санаторий «Мать и дитя», пионерский лагерь, а уже в 2000-х построить коттеджи для инспекторов, при-. езжавших в Почеп на объект химразоружения. Захарова в трех судах отстаивала интересы музея-усадьбы и вернула в федеральную собственность землю, проданную под мемориальным комплексом. Чтобы остановить запланированную вырубку парка, в конце 1980-х Валерия Даниловна даже объявляла голодовку, отбив телеграмму лично к генсеку ЦК КПСС М, Горбачеву. Так что не будет преувеличением сказать, что толстовская усадьба существует на литературной карте России благодаря принципиальности и бескомпромиссности В. Захаровой, а также группы энтузиастов, объединившихся вокруг нее.
Вот и в далеком уже 1986 году Валерия Даниловна ставила вопрос ребром: что останется нашим потомкам ?
«Тысячи экскурсантов приезжают и на Брянщину. Нам есть что показать. Особенно гордимся мы заповедными уголками, которые стали колыбелью поэзии Ф.И. Тютчева и А.К. Толстого, творчество которых вошло в золотой фонд мировой литературы. С каким вниманием ловят гости каждое слово, с каким благоговением осматривают окружающий ландшафт и в особенности старые деревья, пытаясь восстановить духовную связь между поэтом и вот этими его «современниками», дожившими до наших дней.
Дом Тютчева построили по сохранившимся чертежам. В недалеком будущем возникнет из небытия замок в усадьбе А.К. Толстого. Таким же образом, пожалуй, можно было бы восстановить и парковые насаждения. Во всяком случае необходимо уберечь то, что осталось.
Однако за парковыми насаждениями в усадьбах, носящих название «охранной территорией», практически никто не следит. И это несмотря на то, что и у нас в области есть общества и организации, которым положено это делать: . областное управление культуры, ВООП, ВОПИК, облает-! ной музей. Ноу семи нянек, как говорится, дитя без глаза... I
Безотлагательно следует начать работы по восстанов-! лению парка А.К. Толстого, иначе он погибнет, привлечь специалистов. Учитывая то, что на территории усадьбы . расположен дом отдыха и несведущие люди наносят деревьям непоправимый ущерб, давно пора повесить возле них предупреждающие таблички. Есть в парке жемчужины, которые требуют особого внимания и ухода: три туи, по-1 саженные А. Перовским, ель, вокруг которой, по преда- i нию, устраивались рождественские праздникидля Алеши, \ . липовая беседка. Особую тревогу вызывает яблоняА. Толстого — уникальное дерево возрастом более сотни лет...
Вовсю разворачивается строительство танцплощадки. Мощный трактор, перенося бревна и бетонные плиты, содрал кору с древней липы, которая оказалась на его пути в аллее, где, как три сестры, растут эти три исполина. ' Печальная судьба уже постигла и другие деревья: большую лиственницу, старый каштан, две туи. Исчез и мемориальный гигант-тополь, расщеп которого от молнии собственноручно скрепил стальным обручем А.К. Толстой. Превратился в болото пруд.
Неужели настанет тот день, когда нам придется под-; водить экскурсантов к какому-нибудь очередному пню или ! пустому месту и сообщать, что здесь, мол, росла яблоня I А. Толстого, а там — туя А. Перовского? Чтобы этого не произошло, нужны конкретные меры».
Эта небольшая заметка вызвала широкий резонанс. На танцплощадке поставили крест. С тех пор тема Красного Рога «прописалась» на страницах нашей газеты.
Ирина МАРЧЕНКОВА
Брянский рабочий