СтраницаЗАХАРОВ

ЗАХАРОВ ПЕТР ИОСИФОВИЧ Брянск

Петра Иосифовича Захарова в Брянске и в области хорошо знают: он много лет заведовал отделом труда и заработной платы областного со­вета профсоюзов, откуда и на пенсию вышел. Но снится ветерану не эта горячая и хлопотливая работа. Часто видятся старшему сержанту Петру Захарову налеты вражеской авиации, слышится раздирающий душу свист бомб, взрывы, и он мечется во сне, стараясь уберечься от осколков. Во сне это удается, а вот на войне... Пять ранений получил солдат, и все - оско­лочные.

На войну Петр попал в 15 лет. Довольно извилист был этот путь, а по-современному - с элементами авантюризма и даже детектива. Одна­ко - все по порядку.

Родился Петр в селе Меркульево, что под Брянском. Когда маль

чику исполнилось четыре года, семья с тремя детьми перебралась в обла­стной центр. Рос с мечтой водить паровозы. В сороковом поехал в Унечу учиться на помощника машиниста. С началом войны, когда стало понят­но, что оккупации не избежать, училище эвакуировали на Урал. О чем грезили парнишки в сорок первом? О том, конечно, чтобы попасть на фронт - так велика была ненависть к фашистам у советских людей всех поколений. Обострилось и чувство Родины, любовь к Отчизне стала ося­заемой до боли.

- Проучились мы месяца полтора, - рассказывает Петр Иосифо­вич, - и задумали я да два паренька из моей группы сбежать на фронт. Се­ли мы на товарняк. Но на 130-м километре от Челябинска нас обнаружи­ла военная охрана...

П.И. Захаров и сейчас не может понять, почему они врали в свое оправдание: ехали, дескать, к роди гелям. Почему не сказали прямо, что направляются на фронт мстить врагу за родную Брянщину, которую за­хватили гитлеровцы? Эх, молодо-зелено...

Ребят судили за нарушение действующего в то время положения о запрете ездить людям в товарных вагонах. Приговорили к одному году ли­шения свободы. Сидели в Магнитогорской тюрьме в камере с мелкими во­ришками да с настоящими урками, которые сутками резались в самодель­ные карты. Через пять месяцев Петра и его товарища по несчастью осво­бодили. Они не ведали, за какие особые доблести выпала им такая ми­лость, да не особенно старались узнать причину. Оказавшись на свободе, ребята решили вернуться в училище. Директор сказал: "Езжайте в Челя­бинское областное управление. Если там не будут возражать, я вас возьму."

И опять в парней словно бесенок вселился. Ухватились они за по­ручни вагона уходящего на запад поезда и, устроившись на разных под­ножках, двинулись в неизвестность. Долго ли простоишь зимой? Мороз стоял крепкий, да холодный ветер от движущегося транспорта пронизы­вал насквозь. Петр посмотрел на часы (их снял со своей руки отец и пода­рил сыну при прощании, когда поезд, увозивший отца и других красноар­мейцев на фронт, остановился в Унече). Прошло два часа. Петр, не желая погибнуть, вошел в вагон, притаился. Пассажиры спали. Он решил посмо­треть, что с Иваном. На подножке того не оказалось, в вагоне тоже. Петр, не боясь быть пойманным, обошел весь поезд. Друга нигде не было. Вид­но, замерз и свалился в снег... Будь проклята война, будь проклят Гитлер!

В Саратове Петр попытался определиться в военное училище. Не взяли: из документов на руках была только тюремная справка. Обратился к начальнику станции. Опять врал: прибавив себе два с лишним года, ска­зал, что был призван в армию, да отстал от своих. Поверил ли тот или не поверил, но направил парня в пересыльный полк. Там зафиксировали его данные и двинули дальше, в запасной полк. Выдали брянскому парню, ко

Боевое крещение получил на Донбасском направлении, у Лиси­чанска. В строю Захаров с носилками на плечах шел замыкающим. Вдруг по рядам пронеслось: "Немцы!". Смешались первоначально. Но тревога оказалась ложной: вдоль дороги у райцентра Ямы лежали трупы вражес­ких солдат. Жуткая картина вызывала страх и отвращение. Но через не­сколько мгновений этот психологический момент сыграл положительную роль.  Значит, фашистов можно бить? Да, бить и победить! И решил мо­лодой Захаров быть храбрым - ведь каждой пуле не поклонишься. Но...

Взобрался взвод на некое взгорье. На фоне белого снега бойцы представляли готовые мишени для врага, засевшего неподалеку в лощине. Где-то рядом разорвался снаряд, осколок угодил в ногу. Санитарный по­езд привез раненого Петра в Грузию. За войну солдат побывал в госпита­лях не только Тбилиси, но и Сочи, Хосты и других городов. Удалили тог­да ему пальцы правой ноги и, подлечив, дали инвалиду шестидневный от­пуск. Направили в Елец Липецкой области. Добраться туда можно было только... через Среднюю Азию. Проехал Каспийское море, Узбекистан, Таджикистан... Оказался на станции Грязи. Хотел на время устроиться в паровозное депо, но... Начиналась Курская битва. Петр Захаров сел в по-

езд - и на фронт. Доехал до курского Дмитриеве, а тут - чекисты: "Ну-ка, солдатик, иди сюда". Допрашивают, смотрят документы, но на всякий случай отвезли в Севский район и посадили в яму. Недели через полторы подняли бойца из земляной тюрьмы и отвели в запасной 65-й полк. Вы­учили на пулеметчика и в составе маршевой роты отправили, наконец, на фронт, в 915-й полк 246-й дивизии. Служил исправно. Воевал храбро.

Запомнилось форсирование Десны на территории Украины. С на­парником отсиживались в стогу сена, пока саперы сооружали плот. И вот вдвоем на плоту под пулями направляются на противоположный берег. Напарник плачется: "Я курский, у нас нет реки, я плавать не умею"... И на его горе плот перевернулся. Петр спас и непутевого бойца, и пулемет вытащил из воды. И пошли на соединение с полком. Вражеская авиация бомбила беспрерывно. Снова ранило, но легко, так что вскоре Петр сбе­жал из полевого госпиталя, не долечившись.

В январе сорок четвертого на территории Белоруссии Захарова ранило в пятый раз. Теперь было не до побега - осколок снаряда повре­дил колено. Странно, но никто не остановился возле раненого, но живого бойца. От этого на душе было неприятно, нервы напряжены. Увидел ос­тановившуюся неподалеку летучку санполка. Собрав в кулак волю и по­кидающие тело от потери крови и страшной боли силы, Петр самостоя­тельно добрался до машины. И потерял сознание.

На этот раз привезли его в Бежицу, в госпиталь, располагавшийся в здании института транспортного машиностроения. Написал письмо ма­тери. Но пока она его получила, пока прибежала из Брянска, сына уже увезли в Тамбов - в стационарный госпиталь. И правильно сделали: ногу бойцу сохранили. Вылечился. Направили Петра Захарова в этом же горо­де в 32-й учебный танковый полк. Он гордился тем, что попал именно сю­да, мечтал о том, как поведет в бой легендарную бронемашину. Но реа­лизовать на практике свою новую военную специальность ему не удалось. Над поверженным рейхстагом взметнулось знамя Победы!

Демобилизовали Петра Иосифовича в 1946 году, в неполных 20 лет. Вернулся в Брянск. Живым возвратился с войны и отец. Семья бы­ла счастлива. Стал Петр работать на заводе. Через год женился на 17-лет­ней девушке, у которой не было, как говорится, ни кола, ни двора. Но лю­бящие супруги преодолели все невзгоды, вырастили сына и дочь, дали им высшее образование. А в девяносто седьмом счастливо справили золотую свадьбу.

Пожалуй, на этом можно было бы и точку поставить. Но надо, ви­димо, сказать и о том, что неугомонный, неуемный характер Петра Заха­рова проявляется всю жизнь. После войны, весь израненный, он успешно окончил вечернюю школу, заочно - Московский институт трудовых ре­зервов. Ему присвоено почетное звание "Заслуженный экономист Рос­сийской Федерации". Это человек активной жизненной позиции, которая

наметилась еще в школьные годы и стала его целью в военные и послево­енные годы. Недаром же старшего сержанта Захарова делегировали на слет комсомольского актива 18-й армии, проходивший в ущелье "Цыпка" под Туапсе. После войны довелось ему работать и в райкоме партии.

Есть и еще одна памятная веха в биографии Захарова. Многие в Брянске помнят обвал здания кинотеатра "Октябрь" в середине пятидеся­тых годов, жертвой которого стали десятки зрителей. Супруги Захаровы тоже были на том злополучном сеансе, смотрели фильм "Сорока-воров­ка". Судьба им благоволила - они остались невредимы.

Обычная судьба обыкновенного человека. Обыкновенного ли? Петр Захаров не совершил яркого подвига. Но в войну на счету был каж­дый ствол. И он делал свое дело. О себе Петр Иосифович говорит скупо:

- Солдат видит то, что видит: видит врага - бьет, видит попавше­го в беду товарища - помогает, слышит приказ командира - выполняет. Вот вы бы послушали командарма, он бы вам порассказал...

Скромность - еще одна из притягательных черт удивительного ха­рактера ветерана Великой Отечественной войны Петра Иосифовича За­харова.

Надежда Денисова.