СтраницаЗАДУБЕНЬЕ

ЗАДУБЕНЬЕ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ЗАДУБЕНЬЕ, е., Унеч. р-на, Ивайтёнского с.п., в 3 км к С.-З. от дер. Новые Ивайтёнки. 0,33 т.ж.. Состоит из двух частей, называемых Старое и Новое Задубенье (до 1971 - два раздельных нас. пункта; во втором до Вел. Отеч. войны пре­обладало укр. население). Старое Задубенье (52°47'30" с.ш., 33°02'46" в.д.) упом. с 1 пол. XVII в. как владение шляхтича Гребенского; в 1654- 1688 свободное село, позднее во владении Жур- манов, Гудовичей и др.; макс. 0,56 т.ж. (1926). Новое Задубенье (52°48'37" с.ш., 33°02'30" в.д.)

осн. предположит, в кон. XVil в., упом. с 1702 (де­ревня; владение Молчанов, позднее Журмана, Гудовичей и др.); макс. 0,74 т.ж. (1926). До 1781 оба Задубенья входили в состав Бакланской сот­ни Стародуб. полка; с 1782 относились к Старо- дуб. уезду, с нач. XIX в. до 1918 в Мглин. уезде (с 1861 - в составе Ивайтёнской вол.), в 1918- 1929 в Почеп. уезде (Ивайтёнская, с 1924 Старо­сельская вол.), с 1929 в Унеч. р-не (Жуковский с/с, в 1960-1993 Ивайтёнский с/с, в 1993-2005 - ц. Задубенского с/с). В сер. XX в. - колхоз "Но­вый боец". Каменная церк. Дмитрия Солунского (1780) в Старом Задубенье. Инд. 243332. Библи­отека, основная школа. Колхоз им. Мичурина. В местных офиц. документах "именуется "деревня Новое Задубенье".

 

Любопытна история села Старое Задубенье, которое было основано на реке Дубне. При господстве поляков оно принадлежало шляхтичу Гребенскому, а с 1654 по 1688 годы оставалось свободным. Затем гетман Мазепа отдал его обозному полка Дмитрию Журману.

Известно, что Дмитрий Журман был дважды женат. От первого брака имел сына Матвея, а от второго — дочь Елену. Дмитрий и его сын умерли почти одновременно. Матвей оставил после себя двух сыновей — Василия и Михаила. В 1710 году гетман Скоропадский утвердил Задубенье за вдовой обозного и внуком его Василием. Вдова обозного была в это время вторично замужем. Она «мало по смерти обозного посидевши, за молодого кравчика (портного) в маложенстве посягнула, за простого человека». Этот кравчик, Герман Синяк, начал распоряжаться Задубеньем как полный хозяин, в результате внуки обозного Василий и Михаил пожаловались в генеральный суд, который в 1714 году «декретом» своим разделил имение обозного на четыре части: одна часть отдана была вдове обозного в пожизненное владение, другая — дочери его, которая вышла замуж за некоего Моцарского, две другие части имения достались братьям Василию и Михаилу Журманам. Однако, несмотря на универсал, еще долгое время велась тяжба о разделе села Старое Задубенье между прямыми и мнимыми родственниками.

Герман Синяк, завладев половиной Старого Задубенья, устроил хутор и заложил его сначала Григорию Скорупа, писарю Стародубского полка, затем еще раз Марку Бурому. Обманутый Скорупа затеял с Синяком тяжбу за заложенный ему хутор и получил от Скоропадского универсал. Синяк обратился к князю А. Д. Меньшикову, который в это время пытался завладеть бакланской сотней. Заботясь о приобретении сторонников, Меньшиков выдал Синяку «охранный лист», который по ряду причин вскоре потерял свое значение. В 1723 году Василий Журман, поссорившись с Германом Синяком, выгнал его и завладел хутором.

Таким образом, Старое Задубенье стало владением Журманов, а затем перешло к Михаилу Гудовичу. По ревизии 1723 года в селе насчитывалось крестьян Василия Журмана —21 двор, бобыльских 19 хат. В 1781 году здесь уже было казаков — 1 двор и 1 хата, крестьян Ильи Журмана — 52 двора и 53 хаты, а также бездворных 5 хат.

В селе Старое Задубенье сохранился архитектурный памятник конца XVIII века — церковь Дмитрия Солунского, построенная в 1780 году. Она представляет собой небольшой крестообразный усадебный храм в стиле классицизма, отличающийся рядом самобытных форм. Церковь действующая и благодаря прихожанам содержится в хорошем состоянии.

 

В 1702 году Мазепа отдал село Новое Задубенье (на реке Жлукте) бакланскому сотнику Ивану Молчану. После смерти Молчана (он был убит шведами в 1706 году под Несвижем) Новым Задубеньем завладел сотник Антип Соколовский, женившись на вдове Молчана. Когда сын Молчана Иван вырос, село перешло в его собственность. Иван передал его генеральному судье при гетмане Илье Журману. Впоследствии Новое Задубенье перешло к Михаилу Гудовичу