СтраницаЮрковичи

Новые и старые Юрковичи. Климовский район. Брянская область.

В шутку говорят, что петух здесь поет сразу на три респуб­лики. Говорят не без основания. Ведь совсем недалеко отсюда Климовский район Брянщины граничит с Украиной и Бело­руссией.

Есть сведения, что свое название села получили от фамилии здешних первопоселенцев братьев Юркевичей. Там, где обосновался старший из братьев, появились Старые Юрковичи, где поселился младший, положивший нача­ло Новым Юрковичам.

В 1880 году в Новых Юрковичах насчитывалось 254 крестьянских двора и 1487 жителей. Скудные песчаные земли не могли прокормить крестьян, поэтому около двухсот мужчин за­нимались отхожими промыслами и извозом. Несколько жителей села заготавливали ободья, обручи, клещи для хомутов, порт­няжничали и сапожничали. Было в селе три кузнеца. Местный крестьянин Филипп Лагуто в 1874 году открыл маслобойный завод, на котором управлялись один мастер и один рабочий. Годовой доход предприятия составлял около 250 рублей.

Новые Юрковичи отличались от окрестных сел тем, что здесь ежегодно устраивались большие ярмарки. К 1912 году, напри­мер, их было шесть. Заезжие купцы доставляли сюда товары первой необходимости и скупали у крестьян сельскохозяйствен­ные продукты.

Настоящим бичом для населения были частые опустоши­тельные пожары. 6 марта 1882 года в Новых Юрковичах сгорело 175 домов и 8 гумен, в 1890 году — 15 дворов, в 1896 году — 40 крестьянских домов, а в 1915 году огонь уничтожил две ули­цы. Каждый раз на плечи и без того обездоленных крестьянобрушивалось несчастье, от которого они долго не могли опра виться. Ведь государство не помогало погорельцам. Многие шли с сумой за плечами просить  подаяние в окрестных  деревнях.

В дореволюционное время в Новых Юрковичах были откры­ты церковь и четырехклассная церковноприходская школа. В отчете за 1911 год сообщалось, что в ней обучались 71 маль­чик и 77 девочек. Однако из-за отсутствия одежды 30 девочек и 8 мальчиков вынуждены были бросить учебу. В иные годы от­сев из школы был еще более значительным. Грамотных людей на селе было так мало, что староста нередко не мог на мести нанять себе писаря, приходилось обращаться в другие села.

Большое революционизирующее влияние па новоюркович-ских крестьян оказали их земляки, уходившие из-за малозе­мелья и нужды на заработки в Донбасс, на литейные заводы и другие предприятия Украины. В гуще промышленного проле­тариата они приобщались к борьбе с царским самодержавием. Через них большевистские идеи доходили до жителей Новых Юрковичей. Среди крестьян росло возмущение помещичье-ка-питалистическим государством, вызревали будущие борцы за Советскую власть.

Одним из активнейших большевиков, уроженцев села яв­ляется Христофор Аносович Черноус. Сын крестьянина-батрака, он еще юношей ушел из дома и в 1904 году поступил работать на один из заводов Донбасса. В 1905 году стал членом РСДРП. За политическую деятельность в 1909 году Черноуса арестовали и посадили в Луганскую тюрьму. Два года спустя, отбыв тюрем­ное заключение, он с помощью партийцев-подпольщиков уст­роился работать на металлургический завод в Екатеринославле. Когда свершилась революция, Черноуса избрали заместителем председателя Екатеринославского Совета рабочих и солдатских депутатов.

Потом он был на партийной работе в Москве, Владимире, Крыму. Летом 1919 года вернулся в Черниговскую губернию, где возглавил партийную организацию Городнянского уезда. А время было лихое — в 80 километрах находились деникинцы. Они уже захватили Чернигов и рвались дальше на север. Хри­стофор Аносович с теплой одеждой для красноармейцев (на­ступали холода) спешил на передовую. Здесь он столкнулся с деникинской разведкой. 19 октября 1919 года белогвардейцы зверски замучили славного большевика. И произошло это всего лишь в нескольких десятках километров от родного села. Ныне в Городне одна из улиц носит имя X. А. Черноуса. Около район­ного Дома культуры ему поставлен памятник.

Жители Новых Юрковичей гордятся и вторым своим замеча­тельным земляком — Андреем Антоновичем Прусом, членом Коммунистической партии с 1904 года. В то время он работал в Горловке формовщиком на литейном заводе. После подавления революции 1905 года попал в Сибирь, совершил неудачный Вобог, затем долгие годы жил под надзором царской охранки. Только летом 1917 года Прус получил разрешение на свободное передвижение по Сибири и право заниматься хлебопашеством. Но большевика тянуло к пролетариату. В Томске он устроился работать кочегаром. Потом переезжал в другие сибирские го­рода.

В начале 1918 года А. А. Прус, наконец, прибыл в родные края. Шесть лет работал председателем исполкома Ново-Юрковичского сельского Совета, затем трудился в Грозном буриль­щиком нефтепромыслов. В 1923 году его посылают на учебу в Москву. По состоянию здоровья б 1926 году Прус вернулся до­мом и вплоть до коллективизации работал председателем испол­кома сельсовета. В Великую Отечественную войну был парти­заном.

В 1918 году в Новых Юрковичах создается комсомольская нченка. Сначала в нее входило восемь человек. Секретарем нчемки был А. П. Зайцев.

Много испытаний выпало на долю жителей села. Его улицы том тали гайдамаки, деникинцы. Еще большей жестокостью отличались немецко-фашистские оккупанты, вступившие в село В конце августа 1941 года. Они брали у населения свиней, и овец, и кур. Они глумились над людьми, ста­рались сделать их своими рабами. Но вместо покорности гитле­ровцы вызвали к себе всеобщую ненависть. Только из Новых Юрковичей в партизаны ушли 74 человека. Действовали они бок о бок со своими украинскими и белорусскими братьями.

При отступлении гитлеровцы сожгли в селе 72 колхозных двора, угнали лошадей, коров и другой скот. Нелегко было вос­станавливать разграбленное и разрушенное хозяйство. Продук­тивность животных и урожаи полевых культур в колхозе «Красный боевик» в послевоенные годы были очень низкими. В 1950 году эта сельхозартель и еще восемь мелких хозяйств были объединены в три крупных колхоза. В 1958 году произо­шло дальнейшее укрупнение. Сельхозартели «Красный боевик» и «Новый свет» объединились в «Советскую Россию». В пос­ледние годы это хозяйство экономически окрепло, пополнилось новой техникой.

Наряду с возведением хозяйственных и культурно-бытовых помещений здесь идет индивидуальное строительство. Лишь за последние годы колхозники возвели более 100 добротных домов.

Сейчас в Новых Юрковичах работают восьмилетняя школа, клуб со стационарной киноустановкой, библиотека с шестью тысячами книг, отделение связи, сберегательная касса, мед­пункт, три магазина.

В школе созданы физический и химический кабинеты, мас­терская, имеется много наглядных пособий, изготовленных руками учащихся и учителей. Здесь в 1962 году открыт музей ленинской солидарности народов СССР. Бережно хранятся в нем экспонаты из соседних союзных республик и из братских социа­листических стран. Учащиеся встречаются в музее со старыми коммунистами, участниками революционных событий, граждан­ской и Великой Отечественной войн, с бывшими партизанами.

О Новых Юрковичах не будет полного представления, если не сказать, что они дали стране 30 учителей, 12 медицинских работников, 28 специалистов сельского хозяйства, 129 механиза­торов.

Село Старые Юрковичи некоторое время входило в состав Гомельского уезда Могилевской губернии. Здесь находилось во­лостное управление, имелась церковь, казенная винная лавка и церковноприходская школа. До революции насчитывалось 431 двор и 2809 жителей. Подобно соседям, многие из них уходили на заработки в украинские города, были заняты извозом и ре­меслами.

В 1905 году жители села жадно слушали агитаторов-револю­ционеров, которые приезжали из Гомеля и других мест, приво­зили листовки, запрещенную литературу. Люди собирались тай­ком. Приходили и молодежь, и пожилые. Убеждались в необхо­димости свержения царя, в установлении новой жизни, пели «Интернационал».

С ликованием встретили жители села весть о победе Великой Октябрьской социалистической революции. После установле­ния Советской власти крестьяне получили землю. В доме быв­шего попа была открыта изба-читальня, созданы хоровой и дра­матический кружки, которыми руководил учитель Третьяков.

В 1918 году, когда село оккупировали немецкие войска и гайдамаки, в Старых Юрковичах из местных жителей сформи­ровался небольшой партизанский отряд из 11 человек. Коман­довал им М. А. Бобарикин. В короткий срок отряд-увеличился до 72 бойцов и влился в Таращанский полк, М. А. Бобарикин стал командиром батальона этого полка.

30 августа 1931 года, когда заседала инициативная группа и решался вопрос о создании колхоза, кулацким выстрелом с ули­цы был сражен коммунист С. Т. Паньков, один из активнейших участников колхозного строительства. На другой день на общем собрании сельхозартель «Красную горку» переименовали в кол­хоз имени Панькова. Первым председателем артели был избран Н. П. Гузненок.

Кулакам не удалось запугать крестьян. Весной ,1932 года в Старых Юрковичах создается второй колхоз «Красное Селище». К осени в селе осталось только три единоличника.

О бурной поре коллективизации напоминает сейчас памят­ник, стоящий в центре   Старых   Юрковичей  на   могиле С. Т. Иаиькова.

В сентябре 1942 года за связь с партизанами гестапо аресто-вало 20 жителей села. 12 из них были расстреляны. В ноябре фашисты угнали на каторгу в Германию значительную группу людей. Всего за время войны погибло на фронтах, уничтожено, ламучено гитлеровцами свыше 250 уроженцев Старых Юркови­чей.

В 1952 году колхоз имени Панькова и «Красное Селище» объединяются в сельхозартель имени Мичурина, которая в 1959 году слилась с колхозом «Культура». Укрупненное хозяйство назвали «Восходом». Сейчас в нем более 5000 гектаров сельхоз­угодий, в том числе 3243 гектара пахотной земли. В Старо-Юрконичском сельсовете — 558 дворов и около 1500 жителей.

«Восход» был одним из отстающих колхозов Климовского района. Постепенно, но неуклонно крепла его экономика. Произ-иодство и продажа государству продуктов сельского хозяйства продолжает увеличиваться. В последние годы сооружено много хозяйственных построек, жилых домов, а также хороший клуб, больница и другие учреждения.