Страницаящерица

    Как называется змеевидная безногая ящерица, встречающаяся на территории Брянщины

Веретеница ломкая, или медяница - безногая ящерица семейства веретениц, встречающаяся на территории Брянщины.

Ящерицы - подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых, вклю­чает более половины (около 3600 видов) всех ныне живущих пресмыкаю­щихся. Ящерицы обитают в степях, пустынях и лесах. Длина их тела колеб­лется от нескольких сантиметров до 3 м и более (комодский варан), покры­то ороговелыми чешуйками.

Все ящерицы проворны и неутомимы, очень быстро ползают, ловко лазают, а при случае могут и плавать. У ящериц хорошо развиты зрение, слух и осязание. По сообразительности ящерицы превосходят многих дру­гих пресмыкающихся. Они умеют извлекать опыт из собственных ошибок и скоро свыкаются с изменившимися условиями жизни. Их достаточно легко приручить.

Пища ящериц состоит в основном из насекомых, дождевых червей и улиток. Если они и едят растения, то только вперемешку с живой пищей. Как и все пресмыкающиеся, ящерицы поедают и собственных детей. Мно­гие ящерицы, в случае опасности, способны отбрасывать хвост. Некоторые из них ядовиты (ядозуб).

Ящерицы приносят человеку огромную пользу: истребляют насекомых-вредителей. 31 вид ящериц занесен в "Красную книгу" Международного союза охраны природы.

На территории Брянщины обитают: веретеница ломкая, живо­родящая и прыткая ящерицы.

Веретеницевые - семейство ящериц, лишенные сколько-нибудь за­метных конечностей. На первый взгляд их можно принять за змей. Общих видимых различий ящериц от змей не существует, но полезно знать, что змеи не могут иметь ни подвижных век глаз, ни ломких хвостов, а безногие ящерицы не бывают ядовиты. Из таких ящериц широко известна веретени­ца ломкая, или медяница.

Веретеница дорастает в длину до 60 см и живет более 50 лет. Однако в природе большей частью попадаются небольшие особи, примерно около 30 см. За свое сходство со змеями ей часто приходится платить собствен­ной жизнью, когда ей случается попасть на глаза человеку. От змей медяни­ца отличается глазами, прикрытыми веками, и твердым прочным тулови­щем, которое она не свивает в спираль. Передвигаясь, медяница бросает свое тело то в одну, то в другую сторону, в случае опасности отбрасывает длинный и чрезвычайно ломкий хвост. Под чешуей у нее залегают костные пластинки, поэтому туловище медяницы твердое и негибкое. При линьке кожу сбрасывает частями, а не "чулком", как змеи. Расцветки медяницы встречаются разные, наиболее обычна кремовая с медным или бронзовым блеском. Медяница населяет практически всю Европу, часть Северо-Запад­ной Африки, Малую Азию.

В Брянской области она наиболее типична для влажных поймен­ных дубрав, ольхово-осиновых насаждений, сосняков-долгомошников и черничниковых. Встречается на опушках, полянах, старых выруб­ках и пустырях в гнилых пнях, в порубочных остатках, ведет большей частью ночной образ жизни.

Питается медяница слизнями, личинками мух, гусеницами бабо­чек, а также дождевыми червями, многоножками, коконами пилиль­щиков и куколками совок, пядениц и других вредителей. Зимует в рас­щелинах почвы, под корневыми лапами деревьев, в лесной подстилке.