Страницаяковлева

Юбилей замеча­тельного ветерана брянской журналистики Веры Никола­евны Яковлевой. Брянск.

Она и теперь.не устраняется от общественной жизни, внима­тельно следит за новостями, в том числе и по «Брянскому ра­бочему». Благо, редакция обе­спечивает своего ветерана бес­платной подпиской. Хотела бы и сама выступать против не­правды, несправедливости, да сказались на здоровье десяти­летия работы на износ, послед­ствия тяжелой травмы в авто­катастрофе.

Сколько путей-дорог в про­шлом! Вот по порядку вехи большой журналистской био­графии юбиляра.

После окончания филфака Уральского госуниверситета в 1958 году — «Брянский рабо­чий», комаричская районная газета «Знамя Октября», мно­готиражки «Машинострои­тель» и «Автозаводец». Потом целых двадцать шесть лет - на областном радио и телевидении. Затем - пресс-секретарь област­ной Думы. И снова — «Брянский рабочий», «Брянская правда». Много и горячо помогала заме­чательному депутату Госдумы Василию Ивановичу Шандыби­ну. Жесткая предвыборная борь­ба — Яковлева в штабе «красного губернатора» Юрия Лодкина в самой гуще драки с местными либералами и уральскими брат­ками. И сегодня у нее настро­ение такое — кажется, сейчас вскочить бы и вперед, на пере­довую! Да уж и ходить куда как трудно. Давление зашкаливает...

Родилась Вера в рабочей сло­боде на городигценской горке, между довоенной Бежицей и Брянском. Отец Николай Тимо­феевич Григорьев — племянник видного революционера Нико­лая Кубяка, члена Оргбюро ЦК ВКП(б), наркома земледелия РСФСР. Мать Екатерина Пав­ловна порой говаривала, что ха­рактером неугомонная Вера вся в своего знаменитого двоюрод­ного деда...

Отец на заводе «Красный Профинтерн» слыл умельцем по части хитроумных приборов, ча­совых дел. В свое время только у него ремонтировал аппаратуру большой мастер фоторепортажа, корреспондент ТАСС Исаак Ра­бинович.

Перед приходом немцев эва­куировались вслед за заводом в Нижний Тагил. А осенью 1943-го, как только освободили Брянск, Николай Тимофеевич, спасая детей от голода на чуж­бине, отослал семью домой. В Бежице от станции до Городища Вера с младшими пошла вперед матери пешком. Ни одного це­лого дома вокруг! Все сожжено, порушено...

Мы сидим за маленьким ку­хонным столом, пьем целебный чай с калиновым вареньем. Вера Николаевна вспоминает...

Областная партийная кон­ференция в Брянске идет сво­им чередом. Деловито и в то же время празднично. После глубо­кого доклада первого секретаря обкома КПСС — прения. Высту­пающие делегаты рапортуют об успехах трудовых коллективов, говорят о необходимости уси­ления идейно-воспитательной работы, повышении роли пер­вичных парторганизаций.

Область на подъеме, высокие обязательства выполняются. В закрома Родины засыпано мно­го сотен тысяч тонн картофеля

—          «вторым хлебом» Брянщина
кормила чуть ли не пол-России.

Подремывающий зал ожи­вился, когда слово взял высо­кий гость - представитель ЦК КПСС, своего рода куратор про­исходящего. Это прозвучало как гром среди ясного неба! Гость сказал, что утром слушал пере­дачу радиожурналиста Яковле­вой. «То был в общем-то рядо­вой рейд, — припоминает Вера Николаевна. — Говорила о том, как в тени трудовой славы пере­довых хозяйств удобно прячут­ся слабые, с вороватыми началь­никами, повальным пьянством и растащиловкой. А районная власть покрывает их благопо­лучной общей отчетностью».

Назавтра в ГТРК напряжен­но ждали, чем аукнется передача Яковлевой. Знали, что сельское хозяйство — любимый конек первого секретаря, к тому же об­ладателя соответствующей уче­ной степени. Поговаривали, что, оседлав этого конька, Е. Сизен-ко надеется на свое возвращение в столицу с ростом в должности. А тут!..

Знали и крутой нрав хозяина области. Немало приглашенных на ковер получали в итоге и сер­дечную недостаточность.

«Он мне только позвонил, — вспоминает Вера Николаевна.

—          Спросил, зачем я это сдела­
ла. В такой день... А я ответи­
ла: «Ленин учил, что лучший
способ коммунистам отметить
праздник - поговорить о недо­
статках».

Радио и телевидению Вера Яковлева отдала четверть века. Ее звенящий голос, напористую речь, новости с полей и ферм ежедневно ждала вся Брянщина. В народе любили и безошибоч­но узнавали этот голос. Моло­дые и старые, рядовые трудяги и начальники.