Страницавымершее

Как называется крупное вымершее животное, оби­тавшее на территории Брянщины во время оледе­нения Евразии

Мамонт - самое крупное вымершее млекопитающее животное, обитавшее на территории Брянщины во время четвертичного оледене­ния Евразии.

Животные - организмы, составляющие одно из царств органичес­кого мира. Общие свойства животных и растений (клеточное строение, обмен веществ) обусловлены единством их происхождения. Однако в от­личие от растений животные - гетеротрофы, т. е. питаются готовыми орга­ническими соединениями, т. к. не способны синтезировать питательные вещества из неорганических соединений; как правило, они активно под­вижны. Животные подразделяются на одноклеточные и многоклеточные организмы. К основным типам животных относятся: простейшие, губки, кишечнополостные; плоские, первичнополостные, кольчатые черви; мол­люски, членистоногие, иглокожие, хордовые (в т. ч. подтип - позвоноч­ные). По разным оценкам ученых, ныне существует от 1,5 до 2,0 млн. ви­дов животных (большинство из них - насекомые).

Хордовые - тип высших животных, характеризующийся наличием хорды, спинной нервной трубки и жаберных щелей. Хордовые подразделя­ются на 3 подтипа: оболочники, бесчерепные (головохордовые) и позвоноч­ные (черепные). В мире насчитывается около 45 тыс. видов современных хордовых животных, из них около 40 тыс. позвоночных.

Позвоночные, или черепные - подтип хордовых животных. Это наиболее высокоорганизованная группа животных. Первичный осевой ске­лет - хорда - заменен хрящевым или костным позвоночником; имеется череп. К позвоночным животным относятся: круглоротые, рыбы, земновод­ные, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие.

Древнейшие позвоночные известны из отложений ордовика; в силуре - девоне найдены уже останки пресноводных рыбообразных животных - остракодерм. На территории России фауна позвоночных насчитывает 1300 видов, принадлежащих к 7 классам, что составляет около 2,7% мирового разнообразия. Однако 197 видов (около 15%) позвоночных России считаются редкими и находящимися под угрозой исчезновения. На территории Брянщины отмечено 365 видов позво­ночных животных, относящихся к 9 классам, 42 отрядам, 112 семей­ствам и 213 родам; 240 видов животных считаются редкими и подле­жат охране.

Класс млекопитающие, или звери охватывает 20 отрядов и примерно 4,5 тыс. описанных видов, живущих в настоящее время. На территории России обитает 320 видов млекопитающих, что составляет 7% от мирового разнообразия этого класса. Около 23% видов млекопитающих животных занесено в "Красную книгу" России, из них 11 видов представлены только одним или несколькими своими подвидами или отдельными популяциями. Около 90 видов млекопитающих России (33%) находится под угрозой исчез­новения на региональном, в том числе и на мировом (39 видов, или 14%) уровне. Примерно 50 видов наземных млекопитающих являются объекта­ми промысла и любительской охоты; 20 видов - пушные звери. На террито­рии Брянской области обитает 76 видов млекопитающих, относящихся к б отрядам, что составляет 23,75% разнообразия млекопитающих России.

Млекопитающие - самая молодая и наиболее развитая группа позво­ночных животных. Произошла она от примитивных пресмыкающихся око­ло 150 млн. лет назад, но расцвет начался лишь спустя 80 млн. лет. В насто­ящее время описано около 10 тыс. вымерших млекопитающих. Благодаря чертам, характерным только для них, млекопитающие приспособились жить везде - на земле, в почве, в воде, под землей, в воздухе, во влажных жарких тропиках, в холодной Арктике и Антарктике, знойной пустыне, высоко в горах. Среди них встречаются и такие крохотные формы, как карликовые землеройки, длиной менее 4 см и весом менее 2 г, и такие гиганты, как синий кит, длиной более 30 м и весом в 150 т.

От того, где живет тот или иной представитель этого класса, чем пита­ется, как передвигается, зависит и внешний вид зверя, строение его зубов, конечностей, всех органов. Но есть очень важные общие черты организа­ции млекопитающих, которые позволяют назвать их высшим классом по­звоночных животных, венчающим всю систему животного мира.

Во-первых, они обладают высоко развитой нервной системой, боль­шим головным мозгом. К классу млекопитающих принадлежит и чело­век. У млекопитающих прекрасно развиты органы чувств: зрение, 'слух, обоняние, осязание.

Во-вторых, в отличие от других позвоночных, млекопитающие не от­кладывают икринок или яиц, а родят живых, часто полностью сформиро­ванных - похожих на взрослых - детенышей. Только утконос и ехидна откладывают яйца. Детеныши выкармливаются материнским молоком (от­сюда и название млекопитающие), которое выделяют особые молочные железы.

В-третьих, звери имеют систему регулирования тепла, благодаря чему их тело сохраняет относительно постоянную температуру. Большинство из них имеют волосяной покров.

Млекопитающих принято подразделять на два подкласса. К первому подклассу - к яйцекладущим, или однопроходным животным - относит­ся считанное количество видов наиболее примитивных млекопитающих, сохранивших признаки пресмыкающихся. Они откладывают яйца, не име­ют отдельной мочевыводящей системы, их глаз снабжен мигательной пере­понкой, температура тела неустойчива. К таким животным относятся авст­ралийская ехидна и утконос. Второй подкласс млекопитающих - живоро­дящие животные - охватывает всех остальных млекопитающих, в том чис­ле и человека.

Мамонт - древний родственник африканского и индийского слонов - самых крупных сегодня наземных млекопитающих. Ма­монт имел высоту до 3 м, большую голову с огромными бивнями. Пи­тался он преимущественно осоковыми и злаковыми растениями. Жил в суровых условиях ледникового периода. От холода его защищали густая шерсть длиной до 40 см и подпушек (до 8 см), а также толстый слой пористого подкожного жира. На территории Брянской области кости скелета мамонта встречаются в обнажениях горных пород чет­вертичного периода. Животное было современником древнего Палео­литического человека и служило ему предметом охоты. В населенных пунктах - Юдинове Погарского района и Елисеевичах Брянского рай­она обнаружены верхнепалеолитические стоянки, где люди сооружа­ли свои жилища, используя в качестве "строительного материала" че­репа и крупные трубчатые кости мамонтов. На Елисеевичской стоян­ке на бивнях мамонтов сохранились украшения в виде резьбы. Обна­ружены также овальные пластинки с геометрическим орнаментом и статуэтка женщины, вырезанная из бивня мамонта.

Палеолит - древний каменный век. Древнейший и самый продолжи­тельный этап развития материальной культуры человечества. Начался в ран­нем антропогене (минимально 2,6 млн. лет назад) и закончился около 12 тыс. лет назад. Палеолит характеризуется каменными орудиями производства (вместе с деревянными и костяными изделиями), которые постоянно совер­шенствовались. Человек занимался охотой и собирательством.