СтраницаВТОРАЯ

Брянщина  ВТОРАЯ ПЯТИЛЕТКА (1933—1937 гг.)

Второй пятилетний план (1933—1937 годы) закреплял успехи, достигнутые в годы первой пятилетки.

Лозунг «Техника в период реконструкции решает все!», выдвинутый ВКП (б) дополнился лозунгом «Кадры решают все!». Создаваемая промышленность нуждалась в новых современных грамотных кадрах, развертывалась «культурная революция», которая дополняла индустриализацию и коллективизацию страны.

Руководитель СССР И.В. Сталин необходимость корректировки лозунга обосновывал так:

"...Из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры.... Мы изжили уже в основном период голода в области техники. Но, изжив период голода в области техники, мы вступили в новый период, я бы сказал период голода в области людей, в области работников, умеющих оседлать технику и двинуть ее вперед. Дело в том, что у нас есть фабрики и заводы, колхозы, совхозы, армия, есть техника для всего этого дела, но не хватает людей, имеющих достаточный опыт, необходимый для того, чтобы выжать из техники максимум того, что можно из нее выжать. Раньше мы говорили, что "техника решает все"... Но этого далеко недостаточно. Чтобы привести технику в движение и использовать ее до дна, нужны люди, овладевшие техникой, нужны кадры, способные освоить и использовать эту технику по всем правилам искусства. Техника без людей, овладевших техникой, - мертва.

Техника во главе с людьми, овладевшими техникой, может и должна дать чудеса.... Вот почему лозунг "Техника решает все", являющийся отражением уже пройденного периода, когда у нас был голод в области техники, - должен быть теперь заменен новым лозунгом, лозунгом о том, что "кадры решают все". В этом теперь главное..."

Завод «Красный Профинтерн» к 1935 году должен был выпускать 15000 вагонов, из них 6000 изотермических вагонов (в 1932 году - 2350), цистерн четырехосных - 6.000 шт. (в 1932 году - 3500), хопперов - 3000 шт. (в 1932 году - 1000), молотов Беше до 400 шт. (в 1932 году - 240).

Клинцовские суконные фабрики должны были к концу пятилетки довести выпуск продукции до 12288 тысяч квадратных метров.

Валовой объем производства планировали увеличить более чем в 2 раза к уровню 1932 года и более чем в 10 раз к уровню 1927/1928 годов. Высокие темпы роста производства планировались и по другим предприятиям,

В начале пятилетки возникли трудности, которые оказывали негативное влияние на темпы промышленного роста. Так, для завода «Красный Профинтерн» оказались неудачными первый и второй годы новой пятилетки. Из-за перебоев в снабжении топливом, металлом, лесом он не справился с производственным заданием. Неритмичная работа приводила иногда к браку. Меньше, чем в 1932 году, дали продукции цементный, шиферный, Чернятинский и Ивотской стекольные, Полпинский фосфоритный заводы.

Закладывался   Брянский   химзавод   -   предприятие   по   выпуску поенной продукции. В связи с приходом фашизма к власти в Германии

В 1934 году в Брянск прибывает нарком тяжелой промышленности СССР Серго Орджоникидзе. Объезжая брянские заводы он отобрал место для постройки «снаряжательного» завода - п. Сельцо под Бежицей. Скрытность в живописном лесном массиве и близость к центру округа сыграло определенную роль в выборе места. В феврале 1936 года Наркомат тяжелой промышленности утвердил генеральную смету и проектное задание на строительство завода под кодовым номером 113.

В течение 1935-1936 годов была подготовлена строительная площадка, подготовили котлованы и

траншеи    под    фундаменты,    пробурили    две    артезианские    скважины,

приступили к строительству жилья. В 1939 году завод дал свою первую

продукцию  для  Главного  артиллерийского управления  Красной  Армии.

Предприятие выпускало 122 мм осколочных гранаты к гаубицам и 152 мм

осколочно-фугасные снаряды к гаубицам пушкам, а также 305 мм снарядов

береговой артиллерии для военно-морского флота.

Социалистическое соревнование в   1935  году получило название

стахановского движения по имени молодого шахтера Донбасса - Алексея

Стаханова.

Например, строгальщик Михаил Халютин, решив уплотнить свой рабочий день, стал работать на двух станках: поперечно-строгальном и долбежном. Его товарищ - Орлов взялся обслуживать строгальный и расточный станки.

К 1 октября 1935 года на «Красном Профинтерне» насчитывалось 376 человек, систематически перевыполнявших нормы, а спустя три месяца — 3000. Еще через год их число удвоилось.

На Клинцовском заводе имени Калинина прогремело имя строгальщика Петрожицкого, выполнявшего нормы на 400 %.

Быстро росло число стахановцев на Дятьковском хрустальном, Ивотском стекольном, цементном заводах, на Брянской швейной фабрике и других предприятиях. Работница цеха №6 швейной фабрики Майская выполняла норму на 200 процентов. К 1 ноября 1935 года таких здесь было уже 28 человек.

Передовые рабочие изменяли устаревшую технологию и организацию производства, добивались весомых успехов в подъеме производства, рациональном использовании технологического оборудования. Дальнейшее развитие социалистических производственных отношений рождало новое отношение к труду. Это движение способствовало успешному выполнению плана третьего года пятилетки и выпуску сверхплановой продукции.

План 1935 - третьего года второй пятилетки промышленность Брянщины выполнила на 133,3%.

Коллектив вагоностроительного завода имени Урицкого закончил годовую программу 23 сентября. В 1935 году страна получила 4500 железнодорожных платформ (в том числе 1250 платформ сверх плана).

За успехи заводу было присуждено переходящее знамя Западного обкома ВКП (б) и облсовпрофа.

Клинцовский кожевенный завод "Красный гигант" 30 ноября рапортовал о досрочном выполнении годового задания.

14 декабря завершила хозяйственный год Карачевская шпагатная фабрика им. 1 мая. 18 декабря - завершился год и для "Красного Профинтерна".

БРЭС годовое задание по выработке электроэнергии выполнила к 18-й годовщине Октября, а к 1 января 1936 года дала сверх плана 20 млн. квт. час. электроэнергии. Швейная фабрика имени Сталина выпустила сверх плана продукции на 300 тыс. рублей. Жуковский обозный механический завод -также досрочно выполнил свое годовое задание.

В целом промышленность Брянщины выдала 15 млн. рублей сверх плановой прибыли.

Ряды новаторов производства росли. На заводе им. Урицкого к началу к началу 1935 года работало 543 стахановца, на Брянском механическом заводе - 1123, на БРЭС - 102, на Фокинском лесопильном заводе - 167, на Брянской швейной фабрике - 100.

Участники слета стахановцев предприятий среднего машиностроения Западной области в ноябре 1935 года отмечали, что предприятиях широко внедрены передовые методы труда Реконструкция и строительство предприятий были продолжены.

На заводе имени Урицкого выросли новые корпуса деревообделочного, вагоносборочного цехов, котельная, малярная. Велась реконструкция старых цехов, они пополнялись новым оборудованием.

Брянский цементный завод в 1934 году начал расширение. Здесь были установлены две печи диаметром 2,8—3,5 и длиной в 100 метров на шести опорах. Новый завод был сдан в эксплуатацию в конце 1937 года.

Мартеновский цех Бежицкого сталелитейного завода в сентябре 1935 года дал первую плавку.

В 1935 году вступили в строй Брянский мясокомбинат и Бежицкий завод силикатного кирпича.

«Красный Профинтерн» осуществлял реконструкцию вагонного, паровозосборочного, кузнечного, молотового, паровозомеханического, сталелитейного и деревообделочного цехов. Это позволило за годы второй пятилетки изготовить вагонов в 2 раза больше, чем за первую. В двухосном исчислении в 1933 году "Красный Профинтерн" выпустил 10155 вагонов, в 1934 - 11554, в 1935 - 21876. В 1935 году было выпущено 180 паровозов. Было выпущено в 1928-1932 гг. 1417 вагонов, в 1932 г. - 2350.

Паровозы серии «Серго Орджоникидзе» («СО»), выпуск которых на заводе начался в 1936 году, в тот период времени находились на уровне лучших мировых образцов.

Выпуск новых товарных паровозов "СО" ("Серго Орджоникидзе") был начат на заводе "Красный Профинтерн" в 1936 году. Локомотив, спроектированный конструктами К. Шишка и П. Шаройко при силе тяги в 20,9 тонны мог развить мощность до 1400 л.с. Позднее, улучшенная модель этого паровоза "СО-К" (с конденсацией пара), была способна пройти 1700

Конструкторы настойчиво совершенствовали их, старались сделать более экономичными. Группа инженеров под руководством Г.А. Щукина к паровозу «СО» создала тендер-конденсатор, в котором отработанный пар вновь превращался в воду. Такой паровоз без набора воды мог проходить свыше 1,5 тысячи километров и экономил ее до 25%.

В 1935 году один Чернятинский завод выпускал продукции больше, чем все три стекольных завода в 1929 году. Здесь наладили выпуск фотографического стекла, а на Ивотском заводе впервые в стране стали делать стеклянное волокно. В конце второй пятилетки Дятьковскии район давал 10% всего стекла, производившегося в стране.

Цементный завод (в рабочем поселке, ныне г. Фокино) был отстроен в 1937 году, по существу, заново. На его долю приходилось 6% производства цемента в стране.

Две спичечные фабрики (новозыбковская «Волна революции» и злынковская «Ревпуть») выпустили в 1937 году более 1,5 млн. ящиков спичек — в два раза больше, чем все многочисленные фабрики Брянщины в 1913 году.

В годы пятилетки шло строительство Бежицкой ТЭЦ, Карачевской картонной фабрики, Климовского плодоовощного комбината, Унечского паточного комбината, Брянского хлебокомбината и других предприятий.