СтраницаВщиж

Брянский край. Вщиж, город которого не было.

Вщиж

      ► Вщиж

Вщиж, зкскурсии В. Восинского.

Легендарное место, жизнь в котором канула в Лету. Здесь звенели голоса, цокали копыта лошадей и перекликались между собой гончары. На холме в деревне Вщиж кипела жизнь… В 1238 году она оборвалась навсегда. Теперь здесь звучит тишина. Можно пофантазировать, как возникло название Вщиж. На высоком склоне над рекой стоял древнерусский воин, он пришел в восторг от открывшихся взору далей да по удали молодецкой пустил стрелу. «Вщижжж», —издала стрела характерный звук, рассекая воздух. По аналогии родилось название местности. Но это — всего лишь легенда…
Неперспективно сейчас село Вщиж Жуковского района — 36 дворов, почти все заброшены. Мало жителей, нет детей, остались одни пенсионеры.

А раньше…….
Ведь в XI веке здесь стоял детинец (кремль), а за крепостными стенами простирался окольный град, его еще посадом называли…Вщижское княжество исчезло так же внезапно, как и появилось. Первое упоминание в летописи — в середине XII века, в 1142 году, последнее — в 1167-м. Сначала на месте города был двор, где князья останавливались во время полюдий (сбора дани), а в XI —начале XII века Вщиж представлял собой небольшую крепость с посадом за ее стенами. Во время передела соб-
ственности черниговских и новгород-северских князей город стал уделом князя Владимира Давыдовича, потомка рода Ярослава Мудрого и Владимира Красно Солнышко в пятом колене.

От жизни той, что бушевала здесь,
От крови той, что здесь рекой лилась,
Что уцелело, что дошло до нас?
Два-три кургана, видимых поднесь...
Да два-три дуба выросли на них,
Раскинувшись и широко, и смело.
Красуются, шумят, — и нет им дела,
Чей прах, чью память роют корни их.

Эти строки, написанные 17 августа 1871 года, Федор Иванович Тютчев посвятил селу Вщиж.

Вщиж был одним из центров удельных княжеств Древней Руси. Впервые город упоминался в 1142 году. Вщижский князь Святослав Владимирович был женат на дочери самого могущественного князя древней Руси Андрея Боголюбского. Под защитой стен и башен города расцветали ремесла и искусства. В конце XII века здесь был построен изумительный по красоте первый на Брянщине каменный храм.

Часовню на месте сохранившегося древнего кургана установили как дань памяти подвигам всех воинов, павших за верность родной земле. На холме выросло семь березок, как семисвечник в алтаре храма.

От церкви ныне сохранился лишь фундамент, за центральной апсидой на холмике был поставлен памятный крест.
 




Родной Брянск, милая сердцу Брянщина.

Брянск стал для нас – частичкой нашей жизни!
Стал вехой каждому для нас в судьбе.
Поэтому, пока мы будем живы,
Всегда, о Брянск, мы помним о тебе!