Страницавсе

ВСЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗРЕШИМЫ. БРЯНЩИНА. СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.

На двери кабинета предсе­дателя БРОО «Фермеры Брянщины» в департаменте сель­ского хозяйства, в прошлом году поменялась вывеска. Раньше региональную обще­ственную организацию воз­главляла Людмила Симонова (нынешний председатель об­кома профсоюза работников АПК), теперь Виктор Волчков, хорошо знакомый аграриям области. В 1999-2007 годы он был директором Брянской кре­стьянской (фермерской) ассо­циации, а затем - начальником отдела земледелия и перера­ботки продукции растениевод­ства облсельхозкомитета. Мы встретились с Виктором Ива­новичем, чтобы задать ему ряд вопросов.

  • Какими делами и заботами живете в новом году?
  • Готовимся к 27-му съезду ассоциации крестьянских (фер­мерских) хозяйств, который со­стоится II —12 февраля в Мо­скве. Соберемся вместе, чтобы полвести итоги работы, кото­рая проделана со дня предыду­щего съезда, обсудить проблемы и наметить планы на будущее. Организуем учебу начинающих фермеров в Брянском государ­ственном сельхозунивсрситсте с 15 февраля. Пока записались 12 человек.
  • Может, это все начинаю­щие?
  • Да нет, их гораздо больше. Мы провели паспортизацию всех крестьянских (фермерских) хозяйств. Данные заполняли главы КФХ. Количество ферме­ров увеличилось. Год назад было 490, теперь 550. Одновременно увеличилась площадь обрабаты­ваемой ими земли со 110 тысяч до 115 тысяч гектаров. Расшири­лись площади в Стародубском, Погарском, Карачевском, Жиря-тииском районах.

Об­разовалось много крестьянских (фермерских) хозяйств. В одном Стародубском районе их 80. В Жирятинском районе меньше — 13. Например, крестьянским трудом решил заняться 30-лет­ний Назар Артюхов, имеющий высшее образование. У него 30,8 гектара сельхозугодий, плюс в аренде 4,2 гектара. Из них паш­ни — 28,8, садов — 0,25, зерновые занимают 18 гектаров. Назар Александрович думает постро­ить ферму для содержания овец. Документация в стадии оформ­ления. Рамазан Бацаев, житель Брянска, в районе имеет 850 гек­таров пашни, занимается выра­щиванием зерновых и кормовых культур. У него на ферме 423 го­ловы КРС, есть три трактора, а также зерносклады — 1829 ква­дратных метров. Он не только сам трудится не покладая рук, но и предоставляет рабочие ме­ста. Занято 6 человек, а требу­ются еще 4. Его хозяйство может для вновь принятых предоста­вить жилье. Глава КФХ А. Гри­горьева из Колодни обрабаты­вает 30 гектаров сельхозугодий, содержат 12 овец, 10 коров и телят, собирается строить но­вые объекты. Индивидуальный предприниматель С. Минаев разводит птицу. То есть я хочу подчеркнуть, что людей, образо­вавших КФХ, много. И их число постоянно растет. А занимаются они и животноводством, и рас­тениеводством, и садоводством.

  • Какие, задачи ставите перед собой?
  • Во-первых, обеспечить уча­стие фермеров во всех федераль­ных и региональных программах по сельскому хозяйству, которые очень важны. Во-вторых, выпол­нять свои уставные обязанности. Ведь «Фермеры Бряищины» — это консультативно-правовой орган. Помогает в становлении молодым, начинающим ферме­рам.

В прошлом году 29 ферме­ров претендовали на получение грантов через департамент эко­номического развития. 26 полу­чили. Первоначально планиро­валось выдать каждому по 500 тысяч рублей, а выдали по 170 тысяч. Суммы уменьшили по­тому, что много было заявок. Всего было выделено 72 милли­она. Фермеры получали гранты и через департамент сельского хозяйства.-Тут сумма солиднее - по 800 тысяч рублей.

  • И на что были потрачены эти деньги?
  • Гранты выдавались под про­екты образования крестьянских (фермерских) хозяйств, расши­рение действующих КФХ, для организации молочпо-товарных и семейных ферм, закуп поголо­вья скота всех видов.
  • Виктор Иванович, помощь немалая, а какова отдача? Мно­го ли продукции производят наши фермеры?
  • Если говорить о прошлом годе, то, например, половина урожая картофеля (а это боль­ше, чем полмиллиона тонн) про­изведена в крестьянских (фер­мерских) хозяйствах. Особенно отличились они в Стародубском районе. Также у фермеров была выше и урожайность. А это го­ворит о том, что они использу­ют самые передовые технологии выращивания сельхозкультур.
  • До избрания председателем общественной организации вы были главой КФХ. Какую про­дукцию производите?
  • У меня зерновые и овоши. По образованию я ученый-агро­ном. В 1978 году окончил Ко-кинский совхоз-техникум, а в 1988-м — Балашихипский Все­союзный ссльскохозяйственн ый институт. Работал агрономом-семеноводом в совхозе «Горо-дищенский» Брасовского райо­на, потом агрономом, главным агрономом в колхозе «Заветы Ильича», в КФХ «Виктория».
  • Когда вы работали началь­ником отдела земледелия и пе­реработки продукции растени­еводства облсельхозкомитета, помнится, сельхозпредприятия и фермерские хозяйства добива­лись неплохих показателей.
  • Мне неудобно говорить о за­слугах. Лучше почитать в «объ­екта вке», написанной в дека­бре 2008 года. В ней говорится: «Благодаря профессиональной деятельности Виктора Ивано­вича Волчкова отмечается раз­витие отрасли растениеводства в агропромышленном комплексе области. Так, посевные площади сельскохозяйственных культур в 2008 году расширились к уров­ню 2007 года в целом по области на 4 процента и составили 640,7 тысячи гектаров, в том числе под зерновыми и зернобобовы­ми культурами — на 8 процентов (317,5 тысячи га), под картофе­лем — на 5 процентов (43,2 тыся­чи га), сахарной свеклой — на 9,1 процента (3,5 тысячи га)».
  • Виктор Иванович, на ваш взгляд, как сработают фермеры в этом году: будут с прибылью или окажутся в убытке?
  • В убыток, конечно, никто не станет работать. Фермеры, которые специализируются на выращивании зерна, картофеля, овощей, готовятся к весенней посевной. Ремонтируют техни­ку, запасаются удобрениями и семенами, заключают договоры на поставку продукции потре­бителям. Надеемся,-что погода не подведет, вырастим хороший урожай, получим заказ (в связи с закупом зерна в федеральный фонд). Фермеры-животноводы стремятся как можно больше получить молока и мяса в зим­не-стойловый период. В отдель­ных районах они — лидеры со­ревнования.

Брянский рабочий