Страницаврём

Мы врём, нам врут

Американский психолог Роберт Фелдман, сделавший карьеру на изучении вранья, утверждает, что даже самый правдивый человек, разговаривая с незнакомцем, врет в среднем четыре раза за десять минут. Разговаривая с родственниками или близкими друзьями, мы обманываем еще чаще.

Вранье может быть совсем безобидное — произнося такое, мы даже не за­мечаем, что наврали (например, «отлично выглядишь»). А может быть и серьезное — когда мы и сами знаем, что врем (например, «дорогая, я никогда тебе не изменял»).

Большинство из нас считают, что их-то как раз обмануть нельзя: мы всегда знаем, когда нам врут. Но это не так. Психологи утверждают, что чаще всего понять, что вам врут, если врун способный, практиче­ски невозможно. Проведен эксперимент, в котором участвовало 15 тысяч человек. Им показывали видео, в котором люди врут и говорят правду, и просили распознать, где им наврали. С заданием справилось мень­ше половины опрошенных.

Или вот чему бы вы ни учили своих де­тей, сами-то вы отлично знаете, что врать полезно. Тот же Фелдман провел очень интересное исследование и выяснил, что самые популярные дети в школе как раз те, кто умеет хорошо врать — потому что с ними интересно. И действительно, у всех нас есть знакомые, которые обманывают сладострастно, с фантазией; и даже зная заранее, что они врут, слушаем мы их с большим удовольствием. Но даже в сущности правдивым людям иногда приходит­ся врать, хотя им это делать и не нравится. Интересно, что уже появились школы, где учат... врать. Вот некоторые советы.

  1. Взвесьте все за и против и прими­те окончательное решение, что наврете. И после того, как решение принято, боль­ше в нем не сомневайтесь. Вранье очень легко определить именно из-за внутрен­них сомнений, которые мучают вруна. Мо­рально это или аморально? Правильно или неправильно? Честно или нечестно? Уже неважно. Если решили врать, врите.
  2. Перед тем, как наврать, подумайте, что будет, если выяснится правда, и на­сколько это вообще вероятно. Если вы врали на эту конкретную тему раньше — и вам верили, — то, возможно, вам удастся провернуть то же самое опять. Ловили ли вас на лжи люди, которым вы планируете наврать? Есть ли свидетели «правды», ко­торые потенциально могли бы подорвать вашу историю? И, наконец, что будет, если правда раскроется.
  3. Очень важно понимать, зачем вы во­обще врете. Что вам с этого? Помните, что чем реже вы врете, чем сильнее ваша репу­тация «правдивого» человека, тем сильнее вам будут верить. А это значит, что, если не размениваться на мелкое вранье и сберечь этот «капитал» на тот момент, когда вам это действительно будет нужно, эффект будет сильнее — никто в вас не усомнится. В об­щем, если врете, врите по-крупному. Вон, как политики успешно врут.

4.  Попасться на вранье легче всего, ког­
да рассказываешь историю в первый раз.
Если хорошенько проработать все детали
вранья заранее, чтобы не пришлось ничего
придумывать на месте, вероятность успеха
возрастает в несколько раз. Вы на эту тему
уже кому-то врали — и во второй раз про
одно и то же насочиняете намного эффек­
тивнее, потому что потренировались. И бо­
лее того, в этот раз вы не создаете вранье,
а вспоминаете его — то есть делаете ровно
то же, что бы делали, пересказывая прав­
дивую историю.

5.   Сложнее всего определить вранье,
которое не совсем вранье. Чем больше
правдивых фактов в вашей истории, тем
сложнее будет уличить вас в том, что вы
говорите неправду. Также правдивые
факты приводят к тому, что слушатель за­
дает меньше вопросов. А чем меньше во­
просов, тем меньше вероятность того, что
вас рассекретят.

  1. Секрет хорошего вруна — он отлично видит и чувствует, что творится в голове у того, кому он врет. Разным людям подхо­дит разное вранье.
  2. История, которую вы рассказываете, должна быть максимально короткой. Вру­ны часто проваливаются на том, что начи­нают рассказывать бесконечные истории с большим количеством подробностей, по­тому что все это продумали заранее. Про­думать вранье важно до мельчайших дета­лей, но не нужно выдавать их все, пока вас не спросят.
  3. Если нужно кому-то наврать, делайте это сразу. Не начинайте разговор с каких-то других тем, надеясь, что это поможет вам собраться с силами. Не поможет. Пер­вым делом нужно наврать, пока собесед­ник еще не пригляделся к вам, не привык к вашим жестам и не умеет считывать под­тексты в ваших словах. Сначала вранье — потом правда.
  4. Не отводите глаза, но и не смотрите прямо в зрачки человеку, которому врете. Смотрите на его лицо в целом.

10.    Улыбайтесь. Ученые утверждают,
что, когда люди говорят правду, они чаще
улыбаются. Я вот сейчас улыбаюсь, когда
понял, что пора завершать эти полезные
заметки.

Сергей АКИМОВ, психолог