Страницаврачи

Знаменитые дятьковские врачи. Брянщина.

Удивительный народ — брянские краеведы. Ни политические кризисы, ни волнение рубля не мешают им собирать средства и выпускать новые интересные книжки. К таковым я отношу книжку докторов Владимира Итунина и Владимира Хохлова «Знаменитые дятьковские врачи».

Обсуждая эту книжку на очеред­ном заседании клуба «Краевед» в областной библиотеке, один из го­стей заметил, что вот неплохо бы копнуть тему пошире, обратиться с письмом в соответствующий де­партамент брянского правительства и предложить написать нечто подоб­ное, но уже в областном масштабе. Но в том-то и фокус, что казенный подход такому делу в принципе зака­зан. Процесс восстановления истори­ческой памяти, пусть и по фрагмен­там, в жизни получается не от того, что начальство приказало, а потому, что чье-то сердце захотело.

Пожалуй, упомянутую книжечку скорее было бы правильнее назвать Замечательные, а не «Знаменитые дятьковские врачи», но это, в конце концов, не столь важно. Важнее дру­гое — Хохлов и Итунин, в Дятьково работающие многие десятилетия, посчитали важным собрать сведе­ния, сохранить в памяти земляков истории жизни своих замечательных предшественников. Кто-то — как ос­нователь гигиенической науки в Рос­сии Петр Доброславин и первая жен­щина-хирург в России Вера Гедройц — работал в дятьковской округе от­носительно недолго и большую сла­ву обрел в столицах. Другие — Иван Гусев, Сергей Онохин, Виктор Пони-зов — практически всю жизнь отработали в здешних местах. Сравнивать масштаб их дел — занятие бессмыс­ленное, но при всей разности харак­теров, устремлений, судеб — авторы убедительно доказывают это, — герои книги похожи в одном — в самоот­верженном отношении к делу, пора­зительной честности и участливости к людям, даже в мелочах.

Эти узнаваемые при чтении детали порой говорят о них и времени боль­ше пространных книг. Вот доктор Петр Доброславин — первый дять-ковский доктор в истории. Самим Мальцовым приглашен, чтоб открыть больницу в тогдашнем селе. И вме­сто формального врачевания одним из первых в России принимается изучать вопрос весьма чувствитель­ный для капиталиста Мальцева — причины профессиональных заболе­ваний в Дятьково, начинает бороться за улучшение условий труда рабочих, подготовил и защитил (на латыни! — таков тогда был порядок) научную диссертацию по теме, ставшей для него главной на всю жизнь.

Вот удивительная Вера Гедройц — первая в России женщина-хирург, выучившаяся в Швейцарии (в Рос­сии тогда, в конце XIX века, женщин в медицину еще не пускали). Человек невероятного темперамента и страст­ности, она всей самоотверженной, яркой жизнью и работой своей — в больницах, фронтовых госпиталях, в написанных учебниках и мемуа­рах, изменившая сам порядок вещей и отношение к женщине в медицине, в частности.

Вот — бессребренник и подвижник доктор Иван Попов с начала 30-х до кон­ца 80-х врачевавший и оперировавший в Дятьково. Вспоминали, что когда при выписке больным порой не на что было добраться до дома, старый доктор, у которого имелось единственное паль­то, сам давал деньги на проезд, помогал, чем мог.

Поражает судьба партизанского доктора Сергея Онохова, с больной но­гой и двумя помощниками с рюкза­ками за спиной — это и есть весь пар­тизанский госпиталь — он скитался по лесам и болотам, спасая десятки, сотни раненых. А еще просто трудно поверить, как одному человеку, в дан­ном случае главврачу районной боль­ницы Виктору Понизову, по силам оказалось сдвинуть целую гору — по­строить и запустить в районе более трех десятков новых объектов здраво­охранения.

Все это сюжеты о людях, которых называют в народе «штучными», ко­торые непонятно почему оказывают­ся в этом месте, а не в том, — вот тогда и везет несказанно этому, в данном случае дятьковскому «месту». «Везет» спасенными жизнями, «везет» яр­кими примерами подвижничества, наблюдая которые хочется верить в человека, и люди вокруг непременно становятся добрее и лучше.

Вот и появление подобной книж­ки именно в Дятьково видится делом совершенно не случайным. Спаси­бо доктору Хохлову, спасибо доктору Итунину.

Юрий ФАЕВ