Возврата нет
Газетная реплика вызвала большой резонанс. Это говорит о неравнодушии не только сотрудников библиотек, но и читателей. Один из бывших работников Бе-жицкого стальзавода посетовал на то, что автор публикации слишком поздно вспомнил про «светлые просторные помещения библиотеки» на 2-й Аллее Металлургов. Там книги вывезли несколько лет назад. Теперь на первом этаже жилого дома размещены продуктовые магазины и банк (последний, правда, недавно вывесил объявление о переезде на улицу Литейную). А что касается технической библиотеки стальзавода, то она остается на месте.
Читатели прояснили ситуацию и с «машиной литературы», которую завезли в Брянскую централизованную городскую библиотеку имени П.Л. Проскурина. Оказывается, книги доставили с Брянского машиностроительного завода, который (для экономии финансовых средств) избавляется от «социалки». Бывшие и нынешние работники предприятия рассказывают, что на БМЗ уже не проводят конкурсы самодеятельного творчества, спортивные соревнования. На территории вырубили вековые деревья, которые «оздоравливали климат». Дошла очередь и до книг...
Кстати, у заводской библиотеки своя история. Раньше она размещалась в просторных помещениях ДК БМЗ. Но нашлись «предприимчивые» люди, которые решили каждый квадратный метр «использовать с пользой», и библиотеку переместили в здание заводоуправления под предлогом, что там, мол, она будет в шаговой доступности для рабочих. Однако, как и ожидалось, ничего хорошего не получилось из затеи. Ни ДК, ни библиотека не приносили прибыли... В результате Дворец культуры передали городу, а книги - муниципальной библиотеке. А почему книги все-таки не возвратили на прежнее место — вопрос.
Сегодня они уложены в стопки в подсобном помещении. Каждый день сотрудники библиотеки неустанно трудятся над их оформлением. В конце концов они будут выставлены на полки, и, надеемся, читатели увидят их. Печально только, что библиотек в городе становится все меньше.
Николай ЕГОРОВ