Страницавозрождение

Возрождение усадеб Брянщины как фактор повышения тури­стической привлекатель­ности региона !?!?!?

Интересный мы народ: никто яростнее, чем мы, не воюет со своей памя­тью и памятниками. От­рекаясь от вчерашних идеалов, мы так неисто­во спешим к новым рубе­жам, что камня на камне не оставляем от былых кумиров. А вскоре разо­чаровываемся и в них. И уподобившись Чацко­му, вопрошаем: «Где, ука­жите нам, Отечества отцы, которых мы должны при­нять за образцы?» И не на­ходим ответа... Обожест­вляя столетиями царей, мы сокрушили их идолов в эпоху социальных ката­клизмов, замеЦив мону­ментами революционерам. Потом в 1990-х с не мень­шим неистовством свергли с пьедестала и их. Сейчас нашу элиту томит жаж­да просвещенного абсо­лютизма и, как следствие, стремление вернуться в «утерянный рай» — мир дворянской усадьбы.

На Брянщине за по­следние десятилетия суме­ли вдохнуть жизнь лишь в две мемориальных усадь­бы — Овстуг и Красный Рог, связанные с имена­ми Тютчева и Толстого. Эти памятники истории и культуры возвращены из небытия усилиями под­вижников — Владимира Гамолина и Валерии За­харовой. Благодаря этим пассионариям мы можем наслаждаться поэтиче­ской красотой здешних спроектированный вели­ким Кваренги в Ляличах, пребывают в полнейшем упадке, а то и в руиниро-ванном состоянии. Поэ­тому и тема конференции «Возрождение усадеб как фактор повышения тури­стической привлекатель­ности региона», прошед­шей 5 декабря в областной библиотеке, показалась мне утопической.

На восстановление бы­лого облика дворянских усадеб потребуются годы, миллионы, а то и милли­арды рублей. Государство дозированно выделяет средства, да и меценаты в очередь не выстраива­ются. Меж тем, по словам руководителя комитета по охране и сохранению па­мятников историко-куль­турного наследия Марины Богомоловой, для выпол­нения полного комплек­са ремонтных и реставра­ционных работ только на церкви Святой Екатерины в Ляличах требуется 300 миллионов рублей! Неяс­ны и перспективы исполь­зования этих объектов. Будут ли открыты в них музеи, гостевые дома для охотников и рыболовов, культурно-просветитель­ские или туристско-ре-креационные центры? А может, объявится ба­рин, который возьмет их развитой инфраструктуры с сетью объектов торгов­ли, общественного пита­ния и развлечения там нет. Региональная туристиче­ская отрасль явно недотя­гивает до международных стандартов. Так к чему го­родить огород? Не проще бы было активизировать работу по привлечению туристов на традицион­ные маршруты?

Но, с другой стороны, вопрос сохранения объ­ектов историко-культур­ного наследия на Брянщи­не не только давно назрел, но и перезрел. Памятни­ки нужно спасать, пока беспощадное время не сотрет их в пыль. Глох­нут и дичают старинные парки, не отыскать уже аллей, подъездных доро­жек, цветников с лужай­ками, мостиками и бе­седками, дополнявшими живописный облик дво­рянских поместий. Энту­зиасты пытаются спасти некоторые из них, к при­меру, в том же Хотыле-ве. Причем прекрасный даже в своем нынешнем виде парк — единствен­ный уцелевший объект усадьбы Тенешевых — до сих пор не имеет охран­ного статуса!

Равнение на соседей — Калужскую и Смолен­скую области, где из небы­тия вернули и включили в реестр 120 и 180 уса­деб. В Татарстане и Воро­нежской области подош­ли к решению проблемы комплексно, составив ин­вестиционный кадастр и рейтинг усадеб. В нем полсотни критериев, в том числе оценивается состо­яние зданий, наличие лесных массивов и водо­емов, близость туристиче­ских маршрутов, гостиниц и т.д.

 Василий Губичев, член обществен­ного совета. По его сло­вам, еще в предвоенные годы большинство памят­ников культурного насле­дия были «живы». Теперь оно, словно инвалид — ни окон, ни дверей, ни пола! «Того гляди все спалят или все завалится», — предостерег Василий Васильевич. Есть опасность, что под завала­ми могут погибнуть дети, ведь подобные руины — излюбленное место маль­чишеских игр. Напомнил он и о печальной судьбе еще двух усадеб — Дуни-ных-Борковских в Новой Романовке и Безбородко в Гриневе.

 Иначе спасать будет нечего! Он обратил внимание на роль бизнеса в развитии тер­риторий. Инвесторы мог­ли бы продавать сувени­ры, построить кафе. Для поощрения спонсоров он призвал возродить зва­ние почетного мецената. И устанавливать памятные таблички с их именами на реконструированных за их счет объектах.

По этому пути, к слову, пошли во Владимирской области. А еще тамошние власти обратились за по­мощью в восстановлении усадеб к потомкам извест­ных дворянских родов, живущих во Франции. А в Тверской и Ярославских областях были приняты целевые региональные программы по сохране­нию «дворянских гнезд», принадлежавших когда-то князьям Гагариным и Ку­ракиным, графам Толстым и Шереметевым.

Проблем и трудностей хватает. Но, несмотря на это, некоторые участники дискуссии были настрое­ны очень оптимистично. По их мнению, санкции, введенные против нашей страны ЕС, будут способ­ствовать не только подъе­му российской экономики, но и развитию внутренне­го туризма. Подорожание валюты отобьет у наших сограждан охоту колесить по заграничным курортам. И тут важно не упустить момент.

Ирина МАРЧЕНКОВА.