СтраницаВознесенская

Вознесенская церковь Севский район Брянской области

Императрица Елизавета Петровна в 1744 году ехала в Киев на богомолье, останавливалась и в Севске на улице Вознесенская (ныне Розы Люксембург), посетила этот храм. Поэтому над царскими вратами находится символ - двуглавый орел. Считалось, что из всех церквей города самое красивое внутреннее убранство было в Вознесенском храме, здесь был также самый красивый иконостас - резной, деревянный, пятиярусный.

Храм в честь Вознесения Господня расположен в северо-восточной части города на высоком левом берегу р. Сев, в бывш. Казачьей слободе. Первоначально здесь существовала деревянная церковь Обновления Храма Воскресения Христова с приделом Флора и Лавра, сгоревшая при осаде города поляками.

Храм в честь Вознесения Господня Севска расположен в северо-восточной части города на высоком берегу реки Сев. На храм ориентирована улица, которая в прежние времена носила имя Вознесенской, а в более раннее время - Дворянской, а еще раньше эта часть города именовалась Казацкой или Ямской слободой.

250 лет храму и 15 лет возобновлению литургической жизни.

С бывшей Красной площади в восточном направлении видна цер­ковь Вознесения. Но по пути к ней обратим внимание на здание второй половины XIX века - бывшие управа и банк, которым закреплен угол площади. Это характерный пример казенной застройки российской провинции. На восточной стороне площади - дом купчихи Репиной (ныне общежитие ПТУ). Сохранился на площади и еще один дом середи­ны XIX века. Архитектура этих зданий типична для застройки Севска.

Церковь Вознесения построена в 1765 году на месте древней де­ревянной, сгоревшей в Смутное время в 1634 году. Она упоминается в писцовых книгах 1646 и 1711 годов. До 1830 года верхний ярус колокольни был деревянным. Теперь колокольня и алтарная апсида утрачены. Вознесенская церковь стоит на восточном краю поперечной оси го­рода, на высоком берегу Сева, хорошо воспринимается издалека и до сих пор не утратила значения в формировании северной и восточной панорам Севска.

Церковь представляет собой тип традиционного «восьмерика на четверике». Стиль ее архитектуры - русское барокко в весьма скромном проявлении. Вместо ожидаемой пышности декора мы встречаемся с непритязательными украшениями: парные лопатки,

наличники окон и дверей, простые профили карнизов - все это носит самобытный характер, придающий облику памятника задушевность и теплоту. Величественность интерьеру придается развитием про­странства вверх. Арочные тромпы перехода от нижнего четверика к восьмерику изящным пластичным эффектом украшают интерьер подкупольного зала.

 

Это церковь Вознесения. Ей уже больше 200 лет - церковь построена в 1765 году.

Храм Вознесения Господня.

 Храм в честь Вознесения Господня города Севск расположен в северо-восточной части города на высоком берегу реки Сев. На храм ориентирована улица, которая в прежние времена носила имя Вознесенской, а в более раннее время - Дворянской, а еще раньше эта часть города именовалась Казацкой или Ямской слободой.
      Среди храмов города, храм в честь Вознесения Господня один из древнейших. На месте теперешнего каменного находился деревянный, история которого восходит к началу ХVII века. Первоначально этот храм посвящен был в честь и память Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее). Память этого события празднуется Православной Церковью 13(26) сентября. В документах ХVII-ХVIII веков храм именуется Воскресенским или церковью Обновления. О постройке храма в честь Обновления точных данных нет. Можно предполагать, что устройство храма произошло не ранее 1618 года.

Церковь Вознесения (XVIII в.)

 О том, как выглядел храм снаружи и внутри повествует Метрика, составленная в январе 1887 года: "Церковь продолговатая, столпообразная, одноапсидная. Алтарь без граней. Длинна – 47 аршин, ширина – 12 аршин. Стены кирпичные, середина залита известковым раствором, кирпич обыкновенный, весу неизвестно. Стены находятся в первобытном состоянии. Клейм на кирпиче нет. Связи железные. Стены гладкие без украшений. Посредине церкви есть поясок из кирпича. На колокольне во втором ярусе, с четырех сторон изображены три Святителя и Николай Чудотворец. Карнизы есть, сделаны в виде поясков и зубчиков. Кровля шатровая железная, выкрашена медянкою. Глава железная позлащена. Кресты четырехконечные, цепей и значков нет. Окна узкие, у алтаря – три (вышина 2 арш. шир. 1?), на храме с северной и южной стороны по шесть окон меньшей величины, вверху полукружия прямые, снаружи с прямыми карнизами, с железными решетками. В трапезе в приделах по два окна. Дверей три – деревянные. Церковь внутри квадратная, в виде палаты, алтарь отделен каменной стеной, с тремя дверями. Трапеза в виде палаты. Пол деревянный, в алтаре из плит каменных. Иконостас старинный, деревянный, резной. Резьба на деревянном поле, пять ярусов. Царские врата из двух створов – резные, позлащены. Деревянная солея, на две ступени выше помоста в храме. Внутри церкви стены все гладкие, украшений никаких нет. В иконостасе иконы старинной живописи. Иконы Спасителя и Божией Матери в 1883 году обновлялись и позлащены. Колокольня построена в одно время с церковью. Вход в колокольню с наружи. В колокольне в стене устроена караулка. Колоколов шесть. Первый отлит в Москве на заводе купца Д. Самгина".

Храм Вознесения в Севске (барокко, 1765 г., третья четверть XVIII в.)

Один из древнейших сохранившихся па­мятников города Севска — барочный храм Вознесения. На высоком берегу реки Сев, в бывшей Казачьей слободе, первоначаль­но стояла деревянная церковь. При осаде города Севска поляками (а в этих местах в период Смутного времени действовали оба Лжедмитрия) церковь сгорела. В 1765 году здесь был возведён скромный храм Возне­сения. Известно, что, проезжая через город, храм посетила Екатерина. В знак царствен­ного молитвенного посещения и монаршей милости на царских вратах было поведено установить государственный герб — двугла­вого орла, а над крестом храма — царскую корону. Обращает на себя внимание своео­бразный декор стен церкви. Окна и входы обрамлены оригинальными наличниками, живописно располагающимися на фасадах и демонстрирующими барочные элементы оформления.

Церковь Вознесения (ул. Розы Люксембург) построена в Казачьей слободе в 1765 г., перестраивалась в 1830 и 1883 гг. В советское время частично разобрана. Отреставрирована в 1980-х гг. (арх. Л.С. Семёнова). Ныне действует.