Восточные соседи. Брянский край.
Люди абашевской культуры. Реконструкция антрополога Г. Э. Лебединской по черепам из погребений
Сейминско-турбинский феномен. Не раз из-за Уральских гор в Европу приходили племена, менявшие ход истории. Впервые Азия преподнесла Европе такой «сюрприз» на рубеже раннего и позднего бронзового века 3600 лет назад. Археологи по местам самых ярких находок на Оке и в Сибири назвали следы древних пришельцев памятниками Сейминско-Турбинского типа. Происхождение и быт этих пришельцев из Азии остаются одной из загадок археологии бронзового века. Поселений «сейминцев» мы не знаем: это были кочевники. Но археология говорит о необычайном погребальном обряде пришельцев. Как правило, в могилах отсутствуют человеческие останки и сосуды с «загробной пищей». Зато по уложенному в могильную яму инвентарю - доспехам, наконечникам копий и дротиков, кинжалам, кельтам, скупым украшениям - можно безошибочно определить, что умершие были воинами. Кельт - особый вид боевого топора с отверстием с торца обуха, надевавшийся на коленчатую, в виде буквы «Г» рукоять.
Эти отряды воинов, коневодов и металлургов, опередивших время по уровню боевого искусства и технологий, были малочисленны и просуществовали менее 200 лет. Известно лишь несколько сотен находок их уникальных металлических изделий на огромных пространствах от Монгольских степей до Финских болот. Однако оружие «сейминцев» и их военная организация оказались настолько совершенны, что в короткий срок эти люди прошли тысячи километров от Саян и Алтая по лесостепям и западносибирской тайге, перевалили через Уральские горы и выбралась на лесные просторы Европы. Ненадолго завоеватели, видимо, даже установили политическое господство над племенами лесной и лесостепной зон Восточной Европы. Влияние их на местные народы в области знаний о металле, его свойствах, получении, обработке было революционным. До их прихода никто в Европе не знал, например, секрета тонкостенного литья. К семинско-турбинским изделиям можно отнести и великолепно выполненный бронзовый наконечник копья, найденный на реке Ипуть в Брянской области.
Конец завоевателей оказался бесславным. Их было немного. Они внушали страх и уважение, но постепенно старились, умирали и в течение столетия почти бесследно растворились среди местного населения. Однако их знания, боевой опыт, ремесленное мастерство перешли на вооружение к новым хозяевам - носителям абашевской археологической культуры, с которыми сейминцы успели наладить добрые отношения.
Наконечник сейминского копья с реки Ипуть
Люди Среднеднепровской культуры. Реконструкция