Страницавосточная

Крайняя восточная географическая коорди­ната территории Брянской области - Карачевский район

35°20' в. д. - крайняя восточная географическая координата тер­ритории Брянской области находится в Карачевском районе.

Карачевский район расположен на востоке Брянской области. На севере он граничит с Калужской, на востоке - с Орловской областями России, на юго-западе - с Навлинским и на северо-западе - с Брянским районами Брянской области. Площадь района - 140,81 тыс. га. Адми­нистративный центр - г.Карачев.

На севере Карачевского района протекает р.Снежеть, на юге р.Ревна, левые притоки Десны. Большая часть района расположена на Снежетьско-Ревенском междуречье. Юго-восточная половина рай­она представляет собой ландшафт лессовых равнин. Северо-западная часть характеризуется ландшафтами полесского типа.

В ландшафтах лессовых равнин поверхностные отложения пред­ставлены мощными лессовидными суглинками, реже - среднемощны-ми и маломощными супесчано-суглинистыми породами, подстилаемы­ми элювием глинистой опоки. В полесских ландшафтах преобладают мощные флювиогляциальные пески и супеси или среднемощные и ма­ломощные флювиогляциальные пески и супеси, подстилаемые нижне­меловыми кварцево-глауконитовыми песками, элювиальными карбо­натными суглинками, элювием глинистой опоки.

Большая часть территории района расположена на северо-запад­ных склонах Среднерусской возвышенности, занимая в основном кра­евые наклонные поверхности хорошо дренированных междуречий и придолинные склоны. Это способствует сильному эрозионному рас­членению территории (до 1,5-2,5 км/км2)- Высшая точка поверхности территории района (274 м) находится у п.Дунаевский.

Характерными формами рельефа ландшафтов лессовых равнин являются западины. Как правило, количество западин возрастает с увеличением мощности покровных и лессовидных суглинков, особен­но там, где они подстилаются сравнительно легко выщелачиваемыми меловыми породами. Значительная часть Карачевского района, рас­положенная в пределах низменных полесских ландшафтов, отличает­ся волнистым характером поверхности и относительно слабым прояв­лением эрозионных процессов. Речные долины имеют две-три надпой­менные террасы и хорошо развитые поймы.

Климат территории Карачевского района умеренно континенталь­ный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Средняя температу­ра января -9°С, июля 18,5°С. Сумма положительных температур за период с температурой выше 10° составляет 2200°С. Средняя продол­жительность безморозного периода около 135 дней. В течение года выпадает 550-560 мм осадков, преимущественно летом.

В ландшафтах лессовых равнин наиболее широко распростране­ны серые и светло-серые лесные легкосуглинистые почвы (нередко смы­тые) в сочетании с темно-серыми почвами. Земли с такими почвами интенсивно освоены под пашню. В отдельных хозяйствах распахан-ность территории достигает 75%. Серые лесные глеевые и глееватые почвы заняты преимущественно кормовыми угодьями. Широколи­ственные леса, под которыми формировались серые лесные почвы, к настоящему времени не сохранились.

В полесских ландшафтах, среди освоенных под пашню земель, господствуют дерново-подзолистые супесчаные и песчаные почвы. Значительная часть полесий еще находится под мелколиственно-ело­выми, елово-сосновыми и другими лесами. Под смешанными лесами сформировались преимущественно подзолистые и дерново-подзолис­тые почвы, а также дерново-подзолистые глеевые и глееватые по­чвы, приуроченные к понижениям. На поймах развиты аллювиальные дерново-глееватые и глеевые легкосуглинистые и супесчаные почвы, на которых сформировались пойменные и заболоченные луга.

Животный мир Карачевского района богат и разнообразен. Здесь можно встретить волка, лисицу, куницу, зайца-беляка, белку, бобра, кабана, косулю, лося и др.

На территории района созданы комплексный Карачевский го­сударственный заказник и лесной заказник "Рудаки" (1015 га), лес­ной заказник "Одринская дача" (1048 га); взяты под охрану Кара­чевский лесопарк (1304 га), ценные участки леса в Карачевском лес­хозе вокруг глухариных токсв (10 га), участки леса с единственным местопроизрастанием на территории области редкого растения - ряб­чика шахматного (у пос.Мылинка) и др.

На территории Карачевского района имеются и историко-архи-тектурные памятники: Рессета Селище (XI-XII века), Рессета Курган­ный могильник (XI-XII века), Карачев Городище (Древнерусский г.Ка-рачев - ХП-ХШ века), Дроново (поселение эпохи бронзы).