Страницавоссоединилась

360 ЛЕТ НАЗАД УКРАИНА ВОССОЕДИНИЛАСЬ С РОССИЕЙ

Историческое событие про­изошло 8 января (18 января по новому стилю) 1654 года в украинском городе Переяславе. Брянщина, как форпост Русского государства на грани­це с Украиной, сыграла огром­ную роль в этом событии.

К середине семнадцатого столетия русичи преодолели княжескую раздробленность и создали сильное государство. Украина же в это время все еще продолжала страдать под гне­том польско-литовской Речи Посполитой. Менялись гетма­ны и атаманы, делившие меж­ду собой власть, а жирный куш доставался шляхетской верхуш­ке да польским панам. Больше всего страдал казацкий народ и крестьяне. Не один раз украин­цы брались за оружие, восставая против поработителей. Но регу­лярным польским войскам с по­мощью литовских, татарских и турецких компаньонов (хотя с трудом ) удавалось расправить­ся с разрозненными отрядами украинских повстанцев.

Тогда и возник план пойти на воссоединение двух славянских народов - русского и украин­ского. Гетман Украины Богдан Хмельницкий предпринимал разные шаги к воплощению этой идеи, посылая свои деле­гации к русскому царю Алексею Михайловичу. Не одно русское посольство побывало на укра­инских землях, чтобы увидеть и почувствовать настроение на­рода.

Делалось все, дабы дружба и братство между славянами во­плотились в их единство. Дока­зательством этому служат мно­гие материалы и документы, опубликованные в объемном трехтомнике «Воссоединение Украины с Россией», изданном Академиями наук СССР и УССР в 1953—1954 годах. Приведем здесь лишь два из них, перело­женных на современный язык. 5 июня 1653 года из Брянска для сбора вестей были отпуще­ны за рубеж к гетману Богдану Хмельницкому дворяне Ники- фор Львов, Иван Александров и Дмитрий Мартынов. 6 июля Никифор Львов возвратился с товарищами домой и предстал в канцелярии перед стольни­ком и воеводой князем Григо­рием Даниловичем Долгоруко­вым, которому поведал: «Были они в Чернигове у полковников Ивана Золотаренка и Степана Пободайла, которые определи­ли их ко двору и сытно потче­вали. Под музыку на трубах и в литавры провозглашали тост за здоровье государя и велико­го князя всея Руси Алексея Ми­хайловича. От имени гетмана Богдана Хмельницкого полков­ники выражали желание, чтобы государь принял их под свою царскую державу. И что, не­смотря на предложения гетма­ну от турецкого и крымского ца­рей быть взятыми в их державы, кроме его государской милости, ни под какой державой быть не хотят. Что рады молить бога за здоровье царя всей Руси Алексея Михайловича, что быстрее ум­рут за православную веру хре- стьянскую, нежели покачнутся в не ту сторону...» На этом до­кументе есть помета: «Чтена го­сударю, и государь указал отпи­сать: то учинил добро и вперед служил».

Не менее интересен документ, посланный Богданом Хмельниц­ким 14 июля 1653 года брянско­му воеводе Долгорукову: «Писал ты к нам, к Богдану Хмельниц­кому, гетману войска Запорож­ского, по указу его царского ве­личества, что в пограничных городах казаки обиды великие людям его царского величества чинят. Об этом мы знали и не разрешали обид чинить, пото­му что ищем у царского вели­чества милости, хотим служить ему прямо и верно; и тебе до­бра во всем желаем — стольни­ку и воеводе брянскому князю Григорию Даниловичу Долго­рукову. А сотнику почепскому написали и приказали, чтобы он злых всех казаков казнил и чтобы больше не допускал обид людям его царского величества; тех же, кого задержали, велели отпустить. Будь здоров и богом храним».

В конце сентября 1653 года вопрос о воссоединении двух славянских народов был выне­сен на обсуждение Земского со­бора. Россия сказала свое «Да!». В украинском городе Переяславе на раде в присутствии русского посольства во главе с боярином Василием Васильевичем Бутур­линым при стечении «великого множества всяких чинов людей» гетман Богдан Хмельницкий во­просил: «Быть ли под властью турецкого султана, крымского хана, польского короля или же русского царя?!» Рада бурно вос­клицала: «Волим под Царя вос­точного, православного. Боже, утверди, Боже, укрепи! Чтоб мы навеки все были едино!»

Владимир ДЕХАНОВ.