Как называется самая крупная птица отряда воробьинообразных, встречающаяся на территории Брянщины
Ворон - самая крупная птица отряда воробышообразных, обитающая на территории Брянской области.
Воробьинообразные - самый многочисленный отряд птиц, насчитывает более 5000 видов, объединенных в 4 подотряда. Воробьинообраз-ных больше, чем птиц всех остальных отрядов, вместе взятых (60%). На территории Брянской области встречается более 100 видов воробьинооб-разных птиц, относящихся к 22 семействам и 55 родам. Это мелкие и средней величины птицы; самая маленькая среди европейских воробьинооб-разных птиц - королек (длина тела 9 см, вес - 6-8 г), а самая крупная -ворон (длина тела 70 см, вес - 1200 г). Первый палец ноги у воробьино-образных птиц всегда обращен назад; второй, третий и четвертый направлены вперед. Все пальцы расположены на одном уровне. Внешние черты строения воробьинообразных, такие, как сложение, форма крыльев, ног, хвоста и клюва, чрезвычайно разнообразны, что отражает высокую приспособляемость этой группы птиц к самым разным условиям обитания. В прошлом, по-видимому, часто древесные обитатели, они постепенно освоили различные ландшафты всех континентов, за исключением Антарктиды. Их можно встретить в арктической тундре и в тропических джунглях, в пустынях и высоко в горах, на окраинах человеческих поселений и на улицах больших городов.
В гнездовых делах воробьинообразных большей частью участвуют оба родителя. Форма и местоположение гнезд - различны. Яйца в большинстве своем пигментированы. В кладке обычно 4-6 яиц, иногда бывает несколько циклов размножения в году. Птенцы выходят слепыми, голыми или покрытыми редким пухом. Взрослые птицы выкармливают их до приобретения полной самостоятельности. Требуя пищу, птенцы широко раскрывают рты и настойчиво пищат. Пища воробьинообразных весьма разнообразна. Важной особенностью воробьинообразных являются их вокальные способности, обусловленные особым строением верхней гортани (си-ринкса). К певчим птицам относится около 4000 видов воробьинообразных. Поют только самцы, хотя по устройству голосового аппарата они ничем не отличаются от самок. При содержании в неволе многие воробьинообразные доживают до 30 лет, ворон почти до 70 лет. Относительно систематики птиц отряда воробьинообразных - у исследователей нет единого мнения. Чаще всего его подразделяют на подотряды: рогоклювы, кричащие, птицы-лиры, или полупевчие, и певчие.
Певчие - подотряд воробьинообразных птиц насчитывает около 4000 видов. Их голосовой аппарат имеет 4-7 пар голосовых мышц. Это мелкие виды птиц, самцы у которых могут звонко петь. К певчим птицам относят и птиц с голосами далеко не музыкального тембра, как, например, всех птиц из семейства вороновых. Наши певчие птицы на воле поедают большое количество вредителей растений и семена сорняков. С наступлением осени большинство птиц улетают от нас в теплые страны на зимовку, но обязательно возвращаются весной к месту своего размножения. Но есть среди певчих птиц и такие виды, которые остаются в нашей стране на зиму, питаясь так же, как и летом, вредителями лесов, садов, парков и семенами сорняков. Певчие птицы могут жить и в неволе. Но нужно помнить, что они приносят огромную пользу, и поэтому их не следует держать в клетках.
Вороновые, или враные - семейство птиц отряда воробьинообраз-ных, насчитывает более 100 видов; на Брянщине - 8 видов. Вороновые -самые крупные птицы, длина их тела достигает 70 см, а вес - 1200 г. У них сильные ноги, крупный клюв, окраска обычно черная или пестрая. Семейство вороновых птиц населяет весь земной шар, кроме Антарктиды, Новой Зеландии и некоторых океанических островов. Эти птицы гнездятся всюду - в лесах, горах, пустынях. Многие из них приспособились жить в культурном ландшафте. Обычно вороновые птицы гнездятся отдельными парами, галки же - небольшими группами, а грачи - колониями. Гнезда устраивают на деревьях и кустах, в дуплах, скалах, постройках. Большинство этих птиц - оседлые или кочующие; питаются крупными насекомыми, моллюсками, мышевидными грызунами, пищевыми отходами. Из-за относительно высоких умственных способностей вороновых (семейство вороновые -Corvidae) нередко считают венцом эволюционного древа птиц.
Ворон - самый крупный представитель вороновых птиц. Окраска ворона черная с металлическим, синеватым блеском. Выделяется массивный, слегка изогнутый клюв. В полете хорошо заметен клиновидной формы хвост.
В прошлом эта птица была распространена в лесах, пустынях, горах, тундре почти по всему Северному полушарию, но поскольку, вследствие особенностей его питания, ворону часто приходилось вступать в конфликт с человеком, во многих местах он был полностью истреблен. Редок он, например, в Центральной Европе, куда в последние годы стал вновь проникать с востока, занимая свой прежний ареал. Кроме Европы и Азии, живет ворон и в Северной Африке и в Северной Америке, и везде эта птица живет оседло, надолго привязываясь к одному и тому же месту. Его излюбленным местообитанием являются скалы, на уступах которых он помещает свои гнезда. Нередко гнездится также на высоких деревьях. Обычно ворон избегает густонаселенных мест, но нередко, особенно зимой, залетает на свалки и скотобойни.
Как и все вороновые, питается разнообразной пищей, падалью, отбросами, крупными насекомыми, может успешно охотиться за грызунами, молодыми птицами и даже ловить зайчат. При добывании пищи ворон проявляет исключительную хитрость и жадность.