СтраницаВОЛОСЕВИЧ

Брянская фамилия ВОЛОСАТОЕ, ВОЛОСЕВИЧ, ВОЛОСАТОВ

«Сняв голову, по волосам не плачут», «Ни на волос не уснул», «Волос глуп, везде растет», «Голову любят, а волосы дерут», — гла­сят пословицы и поговорки.

Прозвища, прозвания Волос, Волосатый могли появиться у сильно обросшего волосами, косматого человека. В славянской мифологии Волос (Велес, Месяц) — один из древнейших восточнославянских богов, бог-обличитель, который покрывает небо дождевыми тучами, или, выражаясь метафорически, заволакивает его облачным руном, выго­няет на небесные пастбища облачные стада. Существовал обычай ос­тавлять на сжатом поле «жменю колосьев Волосу на бородку».

«В договоре Олега с греками упоминается о Волосе, именем и Перуновым клялися россияне о верности, имея к нему особенное ува­жение, ибо он считался покровителем скота, главного их богатства», — пишет Н. М. Карамзин в «Истории государства Российского». В своем труде историк упоминает и имя боярина Волослава. Новго­родец Волос (Власий) Блудкинич упоминается по летописям в XIII веке. Волосатый Григорий Никифорович, писец Шелонской пятины, и Воло­сатый Андрей Никифорович, посол к римскому императору, докумен­тированы шестнадцатым столетием.