Страница Володарскому

Памятник В. Володарскому. Брянск. Володарский район

СОРАТНИКУ ИЛЬИЧА

20 июня 1918 года молодую Советскую республику облетела тревожная весть — враги убили В. Володар­ского, соратника Владимира Ильича Ленина, пламенного трибуна революции.

Пятнадцатилетним подростком он принимал участие в революции 1905—1907 годов. Неоднократно подвергался арестам. В 1911 году был сослан в Архангельскую губернию. В 1913 году, вернувшись из ссылки, эмигри­ровал в Америку. Там вступил в американскую социа­листическую партию и активно участвовал в револю­ционном рабочем движении.

В марте 1917 года В. Володарский вернулся в Рос­сию. Являясь членом Петроградского комитета больше­вистской партии, вел партийную работу среди рабочих и солдат, беспощадно разоблачал меньшевиков и эсеров. В сентябре 1917 года В. Володарского избирают в президиум Петроградского Совета. После победы Велико­го Октября он — петроградский комиссар по делам печати, пропаганды и  агитации  и  редактор  «Красной  газеты».

Весь Петроград хоронил верного солдата революции на Марсовом поле. В речи на траурном митинге А. В. Лу­начарский сказал: «Такие люди приобретают вечность, их убить нельзя». Злодейское покушение на пламенного революционера повсеместно вызвало гнев и возмущение трудящихся. По всей стране проходили митинги. На мно­гих из них принимались решения об увековечивании памя­ти В. Володарского. Имя славного гвардейца Октября получил и один из районов г. Брянска. Раньше он назывался Привокзальной слободой, а в 1921 году вошел в состав города как Володарский район.

В канун 50-летия Великого Октября в сквере у кино­театра «Салют» открыт памятник В. Володарскому— на высоком постаменте бронзовая фигура пламенного революционера. Динамичная, выразительная. Она придает этому уголку города запоминающийся вид.

Что касается всего Володарского района, то в нем ныне проживает около 70 тысяч человек. Здесь четыр­надцать промышленных предприятий, в том числе завод ирригационных машин, фосфоритный, обувная фабрика, пивосолодовенный завод, девять предприятий железно­дорожного и автомобильного транспорта, три строитель­ные организации, работают девять общеобразовательных и две школы рабочей молодежи. ГПТУ № 5 и № 19 ежегод­но выпускают около 600 молодых рабочих. Для учащихся имеется Дом спорта, 12 спортзалов, в 22 дошколь­ных учреждениях — около четырех тысяч детей.

В районе четыре Дома культуры, областной театр кукол, детская музыкальная школа, два кинотеатра, 26 библиотек с общим книжным фондом более 500 тысяч томов. К услугам населения больница, две поликлиники, 38 медицинских пунктов.

Памятник В. Володарскому.

Брянский край на спичечных этикетках. Брянский Вестник.

ПАМЯТНИК РЕВОЛЮЦИОНЕРУ
В четверг, в день открытия памятника В. Володарскому, на площади у кинотеатра «Салют» играли оркестры. Они исполняли революционные мелодии, которые были музыкальными знаменами народа на различных этапах становления Советского государства. Над колоннами трудящихся района, носящего имя Володарского, колышутся флаги. Сюда, на митинг, посвященный открытию памятника, пришли те, чьими силами он сооружен, — рабочие завода ирригационных машин, строители Володарского СМУ, коллективы других предприятий и организаций района.

О коротком и ярком пути революционера-пропагандиста, чью жизнь предательски оборвала пуля эсеров, рассказывает председатель райисполкома Н. И. Лужецкий. Старый большевик Е. С. Ксензов благодарит молодежь, поколение наследников Октября за верность традициям и идеям, которые отстаивали ценой своей жизни отцы и деды. Им, создателям первого в мире государства рабочих и крестьян, сегодня вечная слава, им — монументы и памятники.

А над праздничной толпой, кажется, с «Красной газетой» в руке, которую он когда-то редактировал, идет верный сын партии — В. Володарский.

В. АНИН.

Брянский рабочий. – 1967. – 5 нояб. (№261-262).

 Открытие памятника Володарскому у кинотеатра "Салют", 1967 г.

набор открыток 1976г

ПАМЯТНИК М. М. ВОЛОДАРСКОМУ.
Имя видного революционного деятеля М. М. Володарского было присвоено железнодорожному поселку постановлением ВЦИКа 14 апреля 1922 года. Ныне это благоустроенный и бурно растущий район Брянска.

Наш корреспондент И. Мелещенко сфотографировал скульптора Г. Коваленко, работающего над скульптурой М. М. Володарского, которая будет установлена на одной из площадей района.

Скульптура еще в мастерской ваятеля. На днях состоялось заседание художественного совета при Брянском отделении художников РСФСР с участием представителей общественности и печати. Выступавшие высоко оценили новое произведение Г. Коваленко. Художественный совет принял работу.

Брянский рабочий. – 1964. – 10 апр. (№86)

 

А вот некоторые мысли по поводу этой статьи в интернете:

Андрей Кукатов

Интересно как. Просто если "Володарский", то не М.М., а В. А если уж "М.М.", то тогда должен быть не Володарский, а Гольдштейн Моисей Маркович.))

Кирилл Гришин Андрею

Андрей, Обычная практика сочетания реального имени и отчества с псевдонимом-фамилией. Яркий пример - Алексей Максимович Горький: Алексей Максимович (Пешков) + (Максим) Горький. И так у многих старых партийцев - Ленин, Троцкий, Каменев, Зиновьев, Сталин, Молотов и пр.
Я бы тут по-другому вопрос поставил: а когда на мемориальных табличках и памятниках, коих десятки, М.М. Володарский и В. Володарского превратился и с чем это связано?

Андрей Кукатов Кириллу

Кирилл, может это и обычная практика в других случаях, но мы говорим о Володарском и я первый раз вижу вариант М.М.Володарский - он всегда и везде был В.Володарским. Для того, чтобы убедиться в этом можно на Марсово Поле сходить - там на табличке именно В.Володарский, а это все же первая табличка.)))

Кирилл Гришин Андрею

Андрей, можно и сходить, тем более, что у меня есть такая возможность лицезреть их вместе с Войковым под одной плитой. Мемориал несколько раз проходил реставрацию, так что тут еще большой вопрос, как изначально были указаны инициалы. А вот тот факт, что памятные таблички на домах, где жил Володарский, останавливался и пр., указано, как М.М., да и в "Красной Газете" под шапкой указано, что газета основана М. Володарским (см. Газеты на сайте РНБ), это говорит о том, что его называли и упоминали реальным именем. Я еще раз хочу подчеркнуть, что по факту в Брянске все-таки он оказался В. В. Володарским (на памятнике), а не Моисеем, как указано в заметке. И в этом есть определенная подоплёка)))

Андрей Кукатов Кириллу

Кирилл, не думаю, что меняли надписи на плите...Десять дней назад (когда я последний раз фоткал это место) имя В.Володарского (как и всегда) соседствовало там не с Войковым, конечно (похороненным у Кремлевской стены), а с Семеном (на плите - Самуилом опять же на самом деле) Восковым. Если писали М.Володарский - это ошибка и путаница, а повторение этого - тиражирование ошибки и путаницы. Потому и странно, что в 1964 году тиражирование ошибок продолжалось в городе, где целый район носил имя В.Володарского.

Кирилл Гришин Андрею

Андрей, я не знаю, какое имя носил район М. Володарского или В. Володарского. Вот коротенькая заметка, аккурат, 100-летней давности, и тут уж не понятно, какой по имени Володарский. Может, конечно, в оригинале постановления с именем, на руках у меня нет. Вот на паре табличек, которые я ниже приведу, он Моисей Маркович, а на брянском памятнике, что он у "Салюта", он Владимир и даже не под своим отчеством; а на набережной Обуховской обороны в Питере, где его неподалеку и убили, он с 1920-х гг. просто Володарский( на памятнике просто написано Володарский) без имени и отчества.

Кирилл Гришин

Вот еще. Я так понимаю, что все же с написанием инициалов были вариации - и так, и этак.

Андрей Кукатов

Да - ошибка активно тиражировалась. Странно, что до 1964 года дожила. А псевдоним у товарища М.М.Гольдштейна был В.Володарский - именно так - не "Владимир", не "В.В.", а именно В.Володарский. Как кстати, он и обозначен на памятнике возле "Салюта" - В.Володарский. Не "Владимир" и без отчества. То есть, тут у нас правильно разобрались - молодцы. )))