Страницавоенным журналистам

Памятник военным журналистам Брянск

Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звёздочкой посередине. Находится памятник неподалёку от мемориального комплекса «Партизанская поляна».
 

 Брянский фронт - одно из пятнадцати высших оперативных объединений, действовавших в годы Великой Отечественной войны, был создан 16 августа 1941 года. А уже через день, 18 августа 1941 года, вышел первый номер газеты "На разгром врага". Несколько ее номеров было отпечатано в типографии газеты "Брянский рабочий", которая располагалась на Покровской горе. Основное полиграфическое оборудование здесь уже было демонтировано в ходе эвакуации. На остатках делались две газеты: областная — "Брянский рабочий" и фронтовая — "На разгром врага". Не хватало текстовых и заголовочных шрифтов. Но каждый номер, вопреки всему, выходил точно в срок.

Фронт, прикрывавший Мос­кву с юга, был создан 16 авгус­та 1941 -го. Через два дня в ти­пографии газеты «Брянский рабочий» вышел первый но­мер ежедневной фронтовой газеты. Но после жуткой бом­бежки города ее стали печа­тать в автотипографии на по­ляне у домика лесника. Отсю­да храбро уходили в бой с фа­шистами 34 номера. А всего, пока осенью сорок третьего не был расформирован Брянский фронт, их вышло 710 номеров. К тому же и на языках многих народов СССР.

...О том, как брянцы создава­ли памятник военным журнали­стам (единственный в стране!), «Перекресток» не однажды рас­сказывал читателям. Поистине летописью газеты «На разгром врага» стала книга Алевтины Евдокимовны Пастуховой «Мы помним», вышедшая нынешней весной.

...Каждый год здесь, у мемо­риального комплекса (теперь это не просто памятник), соби­раются ветераны Великой Оте­чественной и журналисты. В этот раз Поляна вновь встречала и гостей из Украины и Беларуси, которые побывали на мемори­альном комплексе «Хацунь», Партизанской поляне, Кургане Бессмертия...

Руководитель департамента внутренней политики Василий Евсеев, депутат облдумы и председатель правления Союза жур­налистов области Владимир Про­нин, представитель погрануправ- ления Андрей Бакин, председа­тель областного молодежного парламента Александр Потапен­ко награждали юных журналис­тов, победивших в областном конкурсе. Среди «самых-самых» Мария Асташенко (Суземка), На­дежда Соколова (Дубровка), школьница Алина Грибченко (Стародуб), Екатерина Могон (Трубчевск)... Призы получили также сотрудники областных СМИ: Александра Сидачева, Максим Лукьяненко, Александра Савелькина, Ольга Ляхова, Алек­сей Кпючеров...

А закончилась встреча пишу­щей и снимающей братии симо­новской песней военных кор­респондентов.

Решено придать конкурсу молодых журналистов «МЕДИА Next» международный статус.

У памятника воинам-журналистам газеты Брянского фронта «На разгром врага». Открыт в 2005 г.

Военным журналистам

Брянский фронт — одно из пятнадцати высших оперативных объединений, действовавших в годы Великой Отечественной войны, был создан 16 августа 1941 года. А уже через день вышел первый номер газеты «На разгром врага». Не­сколько ее номеров было отпечатано в типографии газеты «Брянский рабочий». При налете вражеской авиации 30 августа здание было разрушено.

К этому времени редакция получила в свое распоряжение из Москвы пе­редвижную типографию на крытых автомашинах. Расположилась она в лесу под Брянском, а сотрудники газеты жили в доме лесника... Из заголовков пуб­ликуемых материалов в фронтовой газете нетрудно представить, о чем она писала: «Летчик Власов идет на таран...», «Из двух орудий», «Фашисты несут большие потери», «Особенно отличились танкисты...», «Бой за Почеп», «Пер­вые Герои Брянского фронта», «С гранатами против танка», «Бои за Орел», «Трагедия Хацуни», «10 боевых дней», «Бой за Елец», «Освобождены Ефремов и Ливны», «Сбито три «хейнкеля», «Партизаны Орловской области — бойцам Брянского фронта», «Письмо школьницы», «Партизанский край», «Еще три Героя», «Ожесточенные бои», «Северо-западнее Курска», «Севск, Дмитриев-Льговский», «Локоть свободен!», «Навля наша», «За Брянск — вперед!», «В ос­вобожденном Брянске»...

Всего вышло 710 номеров фронтовой газеты. Издавалась она на одиннадца­ти языках народов Советского Союза, для воинов различных национальностей, сражавшихся на Брянском фронте.

Дружный, сплоченный коллектив редакции возглавлял бывший редактор газеты Московского военного округа «Красный воин» полковник, старший бата­льонный комиссар A.M. Воловец. Сотрудниками газеты были писатели Леонид Ленч, Исай Рахтанов, Яков Хелемский, поэт Иосиф Уткин...

Во главе типографии был опытный работник В.А. Кузьмин, получивший впоследствии одним из первых полиграфистов звание Героя Социалистичес­кого Труда.

После освобождения Брянска в сентябре 1943 года военные журналисты га­зеты «На разгром врага» решили побывать на прежнем месте, где в сорок пер­вом выпускалась газета и где во время вынужденного отступления были зарыты шрифты. На автомашине выехали редактор газеты Александр Воловец, его за­местители Владимир Хмелевский, Александр Лапин и сотрудница Зоя Хмелев-ская. Машина, проезжая по лесной дороге, подорвалась на мине. Произошла трагедия. Сидевший за рулем Воловец и рядом с ним Хмелевская погибли. Они похоронены на Центральном кладбище Советского района Брянска. В обе ноги был ранен Хмелевский.

На месте редакции фронтовой газеты и гибели военных журналистов в свое время был установлен скромный памятный знак. В год 60-летия Великой Побе­ды было принято решение построить новый памятник.

Сооружен памятник на личные средства журналистов и полиграфистов Брянщины. Более тысячи работников редакций областных, объединенных, районных газет, радиовещания и телевидения, типографий и книжной торговли перечисли­ли свой однодневный заработок на его строительство. 17 сентября он был открыт. Стела из красного гранита, завершающаяся пером, заключена в белые обводы со звездочкой посередине. По двум сторонам стелы — плиты с поясняющими над­писями. Находится памятник неподалеку от мемориального комплекса «Парти­занская поляна».

Подробно о работе редакции фронтовой газеты «На разгром врага» рас­сказывается в музее военной журналистики Брянской средней школы № 56. Создан он по инициативе военного журналиста А.К. Лапина и при активном содействии бывшего заместителя директора школы по воспитательной работе А.Е. Пастуховой. За несколько десятилетий здесь собраны уникальные мате­риалы о тех суровых днях и людях, чье перо приближало Победу.

Я. Соколов

Поляна журналистов.

Проект нового памятника сделал главный архитектор Брянска Александр Музальков. Работы были закончены к 17 сентября 2005 года. А еще в центре Поляны, на срезе той самой сосны, где когда-то укрепил А.К. Лапин первую металлическую табличку, сейчас – металлическая пластина, которую привезли сюда Наталья и Галина Хмелевские. На ней памятные слова поэта Роберта Рождественского:

Вспомним всех поименно,
Горем вспомним своим,
Это нужно не мертвым,
Это нужно живым. 

И ниже: «Журналистам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны, посвящается».

17 сентября 2005 года в торжественной обстановке, в присутствии журналистов и полиграфистов области памятник был открыт.

Памятник военным журналистам

Сергею Александровичу Лапину, кстати, и принадлежала идея создать Поляну журналистов в Брянской области. Сегодня на этом месте часто собираются современные журналисты, чтобы вспомнить, как жили и работали их старшие товарищи, их героические коллеги. Поляна журналистов стала посещаемым местом также благодаря отделению журналистики БГУ, администрация которого регулярно вручает там зачетки и дипломы.

Так набиралась газета, буковка к буковке, за строкою строка. Долго и утомительно даже для профессиональных ти­пографских работников.

***********************

Памятник военным журналистам на кладбище Советского района