СтраницаВодяная

Водяная мельница Село Ломаковка Стародубского района Брянская область

Расположенная на окраине села водяная мельница построена в 1912 году полностью в традициях, широко бытовавших в Стародубском крае с исторических времен. Строили местные народные мастера по заказу сельской общины. За исключением замены деревянной кровли шифер­ной других перестроек не видно.

Мельница представляет собой четырехстенную клеть с двухскатной крышей. Клеть установлена на берегу и частично на сваях над омутом. Со стороны плотины (находится в 2 метрах от юго-восточного фасада) имеет навес основной крыши, поддерживаемый двумя столбами. У боко­вого фасада, ниже плотины, - водяное колесо, на которое посредством лотка подается вода. Стены клети, плотина, водосливное устройство, колесо выполнены из дерева. Размеры клети в плане 5,50x6,00 м. Навес на столбах выступает от стены на один метр.

Памятник является редким в наше время примером сельской произ­водственной народной архитектуры далекого прошлого.

Водяная мельница. Ломаковка. Стародубский р-н. 1904 г.

«СКОЛЬКО У НАС ВОДЯНЫХ МЕЛЬНИЦ?
Многие, видимо, читали в «Комсомольской правде» материалы В. М. Пескова «Ночлег на мельнице» и «Письма на мельницу». Публикация репортажа и замечательного снимка Пескова в центральной газете не осталась незамеченной. Через некоторое время позвонили из Староду6а: «Интересуетесь мельницами? Есть таковая и в нашем районе. Поезжайте в Ломаковку...

И вот мы с В. М. Песковым снова в пути. В Стародубе посоветовали ехать до Воронка, оттуда го семеновскому тракту в Ломаковку. Предупредили, что мельница хотя и стоит у самой дороги, но мало приметна и потому можно проскочить мимо нее. Разумеется, мы навострили глаза, внимательно смотрели по сторонам. Когда, миновав дубовую рощу, начали спускаться вниз, слева, в обрамлении вековых ракит, показалось небольшое озерцо. Оно подступало к насыпи большака, за которым стояло действительно малоприметное зданьице, скорее похожее на деревенскую кузницу, нежели на мельницу. Мы остановились и увидели на ее дверях огромный замок. Не теряя времени, Песков спустился вниз, чтобы выбрать позицию для фотографирования. У мельницы появились вездесущие мальчишки.

— Что же, мельница неисправна? — спросил я у них.
— Исправна, работает, — ответили они хором.. — Только дядя Коля, наверное, на картошке. Сейчас все в поле...

Ребята побежали к фотографу и сразу же узнали в нем ведущего телепрограмму «В мире животных». Когда Василий Михайлович попросил их разыскать мельника (тут появилось еще несколько мальчишек), охотников нашлось много. Они с радостью сели в машину.

Тем временем у мельницы собирались люди. Двое проезжих остановились на мотоцикле, вскоре подвернула к нам и попутная автомашина. К приезду хозяина мельницы фон для съемок был готов, защелкали аппараты.

Потом мы остались одни с Николаем Евсеевичем Потеенко — мельником ломаковского колхоза «Верный путь».

— Давно стоит здесь мельница?
— Может, сто, а может, больше лет. Отец мой и дед помнят ее. И на моем(веку новый сруб ладили, — ответил мельник.

Он рассказал, что мельница в Ломаковке особенная, ее колесо крутит не речная, а родниковая вода. Озеро, подпертое плотиной, питают мощные ключи. Потому вода в нем чистая и всегда прохладная. А уж за плотиной образуется речушка, которую Жордкой называют.

Николай Евсеевич не жалел хороших слов о ломаковском озере. Хотя «водяная сила» в нем небольшая, зато всегда постоянная. И рыбешка водится завсегда — есть и карась, и щука, а больше всего плотвы. Ловят рыбу сельчане и удочками и спиннингами.

Мы зашли на мельницу, чтобы ознакомиться с ее устройством…»

Брянский рабочий. – 1976. – 3 ноя. С. 4

ВОДЯНАЯ МЕЛЬНИЦА В СТАРОДУБСКОМ РАЙОНЕ