Страницавлксм55

Комсомольские организации ВУЗов и техникумов

В работе комсомольских организаций ВУЗов и техникумов появилось много    нового,    интересного.    Они стали активнее влиять на учебно-воспитательную работу, организацию производственной практики, укрепление содружества студентов с производством.
В эти годы сотни студентов Брянщины выезжали на уборку целинного урожая, «студенческие стройки». Получил право на жизнь так называемый трудовой семестр. Студенты институтов, техникумов и учащиеся училищ профтехобразования в летние каникулы возводили корпуса новых цехов, школ, больниц, клубов, жилых домов, строили автостраду Москва — Брянск — Киев и другие объекты.
Летом 1965 года более 250 студентов Брянского технологического института работали в ударных строительных бригадах на «Кожанстрое» в поселке «Мирный» Красногорского района, их руками в Брянске заложен фундамент Дома политпросвещения, возведен пятиэтажный дом на углу улицы Ленина и Октябрьской, они строили очистные сооружения на станции Брянск-2.
Студенты и учащиеся школ принимали участие в благоустройстве городов и сел, в посадке садов и кустарников. По инициативе учащихся Жуковской средней школы в области началось движение друзей природы.
В Карачевском районе осенью 1965 года в работах по озеленению города и сел участвовало более 3.500 молодых рабочих, колхозников и учащихся школ. Друзья природы высадили 15 тысяч декоративных и фруктовых деревьев и кустарников. В городе Карачеве был заложен парк дружбы. Вельяминовские школьники озеленили центральную усадьбу совхоза, учащиеся Петровской школы посадили фруктовый сад.
Комсомольские организации немало сделали в организации быта и культурного досуга молодежи.
В каждом городе и районе были определены единые дни недели, когда вся работа на агитплощадках, в агитквартирах, молодежных общежитиях, в красных уголках по месту жительства проводилась закрепленными    за ними    комсомольскими    организациями.    В больших домах, домоуправлениях,    общежитиях создавались молодежные штабы, клубы.
В 1965 году в области работало 1 255 домов культуры и клубов, 1 427 киноустановок, 825 библиотек, книжный фонд которых превышал 7 млн. томов. В 1966 году в областном смотре художественной самодеятельности участвовало более 50 тысяч юношей и девушек — самодеятельных артистов.
Комсомольцы стали инициаторами развития общественных начал в работе учреждений культуры. Они создавали народные музеи, книжные магазины, киоски, библиотеки и клубы, театры и ансамбли песни и пляски, симфонические оркестры и оркестры народных инструментов.
Большое внимание уделялось физическому воспитанию молодежи. В эти годы на Брянщине много спортсменов завоевали звание мастеров спорта СССР. Появились рекордсмены не только области, но и республики, страны и даже мира. Брянская комсомолка Людмила Самотесова стала чемпионкой кубка Европы, дважды участвовала в Олимпийских играх.

Чемпионы России. Слева направо: Е. Гаврилова, работница Брянского завода «Ирмаш», С. Иванова, студентка политехникума, Л. Самотесова, конструктор БМЗ, Г. Кулик, монтажница цеха рефрижераторных вагонов БМЗ.

В 1966 году в спортивных обществах области насчитывалось 108 мастгров спорта СССР, в том числе мастер спорта международного класса Людмила Самотесова, мастера спорта Нина Брике, Валерий Горбунов, Самотесов и другие.
Много сделано и по развитию военно-прикладных видов спорта. Душой ДОСААФ, как и прежде, был комсомол. Областная организация ДОСААФ подготовила за эти годы 28 мастеров спорта СССР по военно-прикладным видам спорта.
Немалую роль в мобилизации комсомольцев и молодежи на выполнение планов семилетки сыграла областная газета «Брянский комсомолец». Она освещала борьбу рабочей и сельской молодежи за выполнение планов, поддерживала и распространяла начинания, поднимала вопросы организационной и политической работы комсомольских организаций, помогала вскрывать резервы, принципиально и по-деловому критиковала недостатки.