Страницавлксм54

Мы к коммунизму держим путь

 Молодые дизелестроители. Им вручено переходящее Красное знамя заводского комитета ВЛКСМ. Слева направо: токарь Н. Воронина, комсорг цеха А. Синих, слесарь Н. Ушакова, бригадир Ю. Изоськин, фрезеровщица А. Бычкова.

К новым свершениям
27 января 1959 года в Москве открылся внеочередной XXI съезд КПСС. Съезд утвердил контрольные цифры семилетнего плана развития народного хозяйства на 1959—1965 годы.
Главное внимание съезда было уделено развитию экономики. Предполагалось увеличить валовую продукцию промышленности на 80 процентов, в том числе: производство средств производства — на 85—88 процентов, а предметов потребления — до 65 процентов.
В семилетке объем промышленного производства предприятий Брянщины должен был вырасти в 2,1 раза, а ведущей отрасли — машиностроения — почти в 4 раза. На капитальное строительство выделялось средств вдвое больше, чем в 1952—1958 годах. Большие задачи предстояло решать в семилетке колхозам и совхозам области.
Программа, выработанная партией, вызвала новые формы социалистического соревнования — движение ударников и бригад коммунистического труда.
Это могучее движение родилось в ноябре 1958 года в коллективе тепловозоремонтного депо Москва-Сортировочная Московско-Рязанской железной дороги. Здесь в 1919 году был проведен первый коммунистический субботник, названный В. И. Лениным «великим почином».
На Брянщине первыми вступили в борьбу за звание бригад коммунистического труда передовая в Бежицком районе — комсомольско-молодежная бригада слесарей-сборщиков Брянского машиностроительного завода, возглавляемая Анатолием Карачуном, бригада Раисы Журавлевой (Брянский камвольный комбинат), бригада Александры Сигачевой (Брянская швейная фабрика! № 1) и животноводческая ферма колхоза имени Максима Горького Брянского района, возглавляемая кандидатом в члены обкома КПСС Т. В. Горбачевой.
В 1960 и 1961 годах комсомольцами и молодежью области было подано 16 тысяч рационализаторских предложений и усовершенствований. Экономический эффект только от части внедренных рационализаторских предложений составил 8,5 млн. рублей. В комсомольский эшелон семилетки было высвобождено более 20 тысяч вагонов, силами молодежи сэкономлено 20 млн. кВтч электроэнергии, изготовлено 60 подшефных поточных механизированных линий и конвейеров.
...Только что комсомольцы Брянщины отправили своих товарищей на строительство железных дорог Алтая, как в комитеты комсомола одна за другой пошли девушки. Они узнали о почине московских девчат поехать в Казахстан, на целину.
А через месяц около трехсот девушек Брянщины отправились в Казахстан.
Вскоре на целинные земли поехали и молодые механизаторы — выпускники школ механизации сельского хозяйства. А за ними — выпускники строительных школ на стройки Сибири и Дальнего Востока.
А всего за первые три года семилетки по призыву партии 4 470 посланцев Брянского комсомола выехали
работать на строительство железных дорог Востока, Сибири, на строительство алюминиевого комбината в Красноярском крае, целинные земли.
При Бежицком РК ВЛКСМ был образован штаб рейда по внедрению новой техники. В его состав вошли инженеры-комсомольцы Полторанов, Старовойтов, Транезов и Морозова. Рейдовые бригады создали и заводские комитеты ВЛКСМ. Комсомольцы сталелитейного завода следили за монтажом и строительством в копровом цехе пресспакета ПП-400 для пакетирования легковесной шихты. Создали две комсомольские брига¬ды: слесарей-монтажников и строителей. Вскоре этот пресс был смонтирован и пущен в действие. Молодые сталелитейщики приняли активное участие и в монтаже литейного конвейера в фасонолитейном цехе № 2.
Именно в те дни, когда по всей стране, ширилось движение последователей Гагановой, в комсомольской организации Брянщины был выдвинут лозунг: «Комсомольцы, на отстающие участки!».
...Любохонский чугунолитейный завод из месяца в месяц срывал план по формовке смывных бачков. На одном из собраний комсомольцы взяли шефство над отстающими участками, создали комсомольские бригады из добровольцев.
— Прошу перевести меня в литейный цех, на отстающий участок... обязуюсь трудиться по-комсомольски... — Так писали в своих заявлениях секретарь комсомольской организации механосборочного цеха Галина Зевакова, контролер отдела технического контроля Тамара Колычева, токарь Валерий Гусаков, слесарь-монтажник Анатолий Боровский, слесарь Анатолий Проконин, техник-конструктор Анатолий Карпов, строгальщик Юрий Королев, сборщик тепловых панелей Станислав Матюшкин.
Просьбу комсомольцев удовлетворили. Они успешно освоили сложную и трудную профессию формовщика.
В 1959 году около 60 юношей и девушек области по примеру Валентины Гагановой возглавили отстающие бригады, участки, агрегаты.
В 1964 году усилия сельских тружеников увенчались успехом. Брянская область выполнила обязательства по продаже государству зерна и засыпала в закрома Родины 5,8 млн. пудов хлеба, продала государству 387,3 тысячи тонн картофеля, 143,8 тысячи тонн саха¬ной свеклы.
В этих успехах была доля труда молодежи. Брянская комсомольская организация была награждена Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Большую работу проводила сельская молодежь и в животноводстве.
Замечательных результатов добилась молодая доярка Валентина Ковальченко из колхоза «Ленинский путь» Стародубского района. За 9 месяцев 1962 года она надоила по 3 073 кг молока от каждой фуражной коровы, а мастера машинного доения Галина Минченко и Аза Шаркова из совхоза «Брянский» — 423,5 тонны молока. Свинарка Нина Ходкова из колхоза «Большевик» Погарского района получила по 21 поросенка  от каждой основной и по 6 от разовой свиноматки. Свинарка Надежда Ананченко из колхоза «Новая жизнь» Стародубского района откормила 225 свиней.
Работать на животноводческие фермы шли по комсомольским путевкам юноши и девушки, окончившие средние и восьмилетние школы.