Страницавлксм52

Под знамя РКСМ

Делегаты 1-й уездной конференции комсомола. Брянск, 1919 год.

30 ноября 1918 года. В этот день 75 молодых рабочих сухарного завода, железнодорожного узла, учащихся поселка Риго-Орловокий (ныне Володарский район г. Брянска) пришли на собрание. После доклада «О целях и задачах Союза молодежи» 25 юношей и девушек были приняты в ряды РКСМ. Родилась комсомольская организация — одна из первых на Брянщине.
Председателем комитета РКСМ был избран Степан Шуранов.
В этот же период создается комсомольская организация в Дубровке, ее организатором и первым секретарем был Василий Голенченко.
В западных районах Брянщины после освобождения их от немцев и гайдамаков также сразу стали создаваться комсомольские организации.
Первое комсомольское собрание клинцовской молодёжи состоялось в декабре 1918 года. Оно прошло под лозунгом: «Туда, где трудно, — пойдут комсомольцы». Присутствовало на этом собрании 90 человек. Городскую организацию РКСМ возглавил Иван Дорохов.
И ноябре 1918 года Центральный Комитет партии обратился с письмом к местным партийным организациям р создании Союзов молодежи. В письме указывалось,  комсомол «является школой. Он объединяет «широкие Массы трудящейся молодежи, подготовляя из нее сознательную армию борцов за коммунизм». ЦК партии обязал  партийные организации оказывать    комсомолу.
Выполняя решение Центрального Комитета партии, Брянский городской комитет 1 февраля 1919 года выделил группу коммунистов во главе с И. И. Фокиным для проведения разъяснительной работы    среди молодежи, Коммунистов направили   на все предприятия города.
Вспоминается беседа об этом времени с одним из организаторов Брянского комсомола С. Д. Пахомовым:
— Морозный день 22 февраля 1919 года, — рассказывает Степан Дмитриевич. — Клуб «Металлиста» переполнен. Молодежь, затаив дыхание, слушает доклад Игната Ивановича Фокина о задачах в текущий момент,
«Только объединившись под руководством партии в единую организацию, молодежь станет реальной силой в борьбе за наше светлое будущее», — такими словами закончил Фокин под аплодисменты зала свое выступление.
—Здесь же, за небольшим столом шла запись в комсомол. Вступающим выдавали анкету с вопросами, на которые нужно было ответить. Прием проводился от» крытым голосованием...
Затем участники собрания приняли обращение, в котором призывали молодежь Брянского уезда организовываться в одну мощную силу и идти вперед, «разрушая на пути своем старое, созидая новое, светлое, отрадное». Так оформилась Брянская городская комсомольская организация.
Собрание избрало городской комитет РКСМ. В него вошли С. Александров, Д. Комаров, Р. Иванов, П. Попов, Р. Гендина и С. Пахомов.
Секретарем городского комитета был избран Семен Александров.
Обращение брянских комсомольцев нашло горячий отклик среди молодежи городов и сел Брянщины. Повсеместно проходили митинги и собрания.
В первых числах января 1919 года состоялось организационное собрание новозыбковских комсомольцев. На нем был избран уездный комитет во главе с молодым рабочим — кожевником Стерлиным.
Вслед за Новозыбковом создается комсомольская организация в Злынке. Ее организатором был молодой большевик, боец Богунского полка, оставленный для налаживания мирной жизни. Тимофей Хлименков. Молодежь верила Тимофею, шла за ним. Уже на первое собрание, состоявшееся в доме фабриканта Осипова, при шли все молодые рабочие спичечных    фабрик. Тут же было решено устроить в этом доме комсомольский клуб,
В мае 1919 года начал создавать комсомольские организации Бежицкий комитет партии. Одним из организаторов комсомола Бежицы был Александр Посылкин. Он только что вернулся с трехмесячных курсов комсомольских работников. А до них работал на Брянском заводе в первом гранатном цехе, славившемся сплоченным большевистским ядром.
Возвратившись в Бежицу, Посылкин вместе с Афанасием Рубановым, Полей Анишкиной, Михаилом Евтеевым и другими молодыми членами партии пошел по цехам завода. Коммунисты рассказывали о целях и задачах Коммунистического Союза Молодежи, призывали молодежь вступать в РКСМ.
3 июня 1919 года был создан Бежицкий Союз молодежи. Председателем избрали Александра Посылкина, секретарем— Матвея Слуцкина. В комитет вошли Александр Сычев, Иван Егупов и Сергей Моисеев.
Бежицкая комсомольская организация, насчитывающая около 100 человек, была одной из самых органи¬зованных и сплоченных. Заводской комитет комсомола создал политический, литературный, музыкальный, хоровой, художественный и драматический кружки. Каждый комсомолец обязан был заниматься как минимум в одном из них.
В 1917—1918 годах наряду с Союзами рабочей молодежи на Брянщине действовали также союзы учащихся-коммунистов, работа которых в основном носила культурно-просветительный характер. Члены этих союзов (они были в Брянске, Бежице, Севске, Карачеве) ходили на предприятия, читали рабочим газеты и книги. В Брянске, например, союз учащихся-коммунистов выпустил семь номеров журнала «Юные мысли», им было прочитано 20 докладов. Однако незначительная пролетарская прослойка мешала Союзам стать настоящими помощниками партии. В дальнейшем наиболее революционно настроенная часть учащихся примкнула к комсомолу.
На состоявшейся в апреле 1919 года Брянской уездной конференции учащейся молодежи были избраны делегаты на Первый Всероссийский съезд учащихся-коммунистов в Москве. Среди них была Анна Бабаева, ныне профессор Московского государственного университета, доктор химических наук, Л. Черников — ныне преподаватель Дятьковского индустриального техникума.
Выступивший перед делегатами Владимир Ильич поставил задачу: учиться хорошо, так как молодежи придется строить коммунизм, учебу увязывать с трудовой деятельностью, всеми силами укреплять первое в мире государство рабочих и крестьян.
Воодушевленные речью вождя, делегаты съезда разъезжались по местам, полные стремления претворять ленинские предначертания в жизнь.
29—30 июня 1919 года в Брянске состоялась первая уездная конференция коммунистических союзов молодежи. В работе конференции приняли участие представители комсомольских организаций Брянска, Бежицы, Дубровки, станции Брянск-1, станции Паровозная Радица, инициативной группы Льговского поселка, уездной организации учащихся-коммунистов. Всего присутствовало 30 делегатов с решающим голосом. Среди делегатов были рабочие, крестьяне и учащиеся, много членов партии.
«...Знайте, что мы, юные коммунисты, не побоимся и не бросим своей работы. Нет! Мы скажем это так громко, что вся буржуазия и все банды, которые стараются задушить Советскую власть, содрогнутся».
В сентябре 1919 года состоялся пленум Брянского губкома комсомола. В связи с образованием Брянской губернии уездному комитету были даны права губернского.
В состав губернской организации входили комсомольцы Брянского, Севского, Карачевского, Трубчевского и Жиздринского уездов.
На состоявшейся вскоре второй уездной комсомольской конференции состав укома был значительно расширен. Членами укома были избраны: С. Александров, П. Маркелов, Н. Блудау, А. Сычев, Ф. Гендина, И. Михайлов, С. Трофименко и кандидатами: Н. Жданов» И. Богомолов и Кашутский.
29—30 декабря 1919 года в низеньких, холодных комнатках небольшого флигелька при Брянской школе II ступени состоялось первое совещание представителей РКСМ Брянской губернии. Назвали это совещание конференцией.
К этому времени в губернии насчитывалось около 1000 комсомольцев, работала 31 комсомольская организация. В связи с тем, что из 7 членов комитета 5 уш¬ло на фронт, было решено доизбрать губернский комитет РКСМ. Кроме Алексадрова и Блудау, в него вошли Вдовин (Жиздра), Мамин (Людиново), и Пахомов (Брянск). Секретарем губкома комсомола был избрав Семен Александров.
Губком РКСМ проводит большую работу по организационному укреплению и росту сельских организаций. Этому способствовала шефская помощь городских организаций РКСМ.
Интересными воспоминаниями, относящимися к этому периоду, поделился в газете «Брянский рабочий» 28 декабря 1966 г. бывший член Клетнянского волкома РКСМ, член КПСС с 1919 г. М. Г. Смоляков.
«В те годы Клетня давала основную массу древесины для Брянского завода. Работа этого предприятия не мыслилась без делового леса и дров, ежедневно отправляемых из Клетни в Бежицу. Украина была отрезана, так что на донбасский уголь не приходилось рассчитывать. Клетнянскими дровами держался завод, обогревались дома. Вот почему бежичане стали частыми посетителями Клетни, большими группами приезжали на заготовку, трелевку, погрузку лесоматериалов, а зимой — и на расчистку железнодорожных путей...
Посоветовавшись в комитете, мы отправились в село. Знакомлюсь с ребятами, зову на собрание. И как же я удивился, когда вечером вместо молодежи явились... бородачи. Расселись, закурили. Поднимается, видать, старший.
—    Расскажи-ка, дорогой товарищ, куда ты ребят наших записываешь?
Рассказал. Вопросов было множество. Разговор походил на допрос, да еще с пристрастием. Но обижаться не приходилось.
—    А беляки не перебьют вас, как котят? — допытывался все тот же мужик.
—    Не перебьют, если мы будем все заодно.
На том и кончилась беседа. Назавтра к нам повалили парни: сумели мы, наверное, разъяснить их отцам и дедам, что такое комсомол, какие он ставит задачи перед собой».
Комсомольцы Ивотского стекольного завода помогли создать комсомольскую организацию в деревне Ивот. Комсомольскими активистами стали крестьянские парни Григорий Елисеев, Федя Никишин, Ваня Кондратов, Костя Кормилицын.
Организовалась комсомольская ячейка и в селе Могилевцы нынешнего Климовского района. В нее входили Д. Михоленко, С. Тарабан, Е. Анисенко, Т. Жеворо, С. Рощин, И. Кутеко.
     Вот как это происходило в Трубчевске. Трубчевским губомом партии было проведено собрание коммунистов, не достигших 23 лет. В числе других на нем присутствовала Людмила Курындина.
Людмила Курындина выступила с докладом об организационных принципах и задачах РКСМ.
Все присутствующие объявили себя комсомольцами. На этом же собрании был создан Оргкомитет, в состав которого вошли: Г. Волков, И. Берлович, Л. Курындина, П. Матвеев и А. Антохин.
Комитет провел большую организационную и агитационную работу по вовлечению городской и сельской молодежи в комсомол.
Вскоре Оргкомитетом комсомола при помощи уездного комитета партии в бывшем доме купца Сахарова был создан Дом юношества, прекрасно оборудованный мебелью, отобранной у буржуазии.
Дом юношества развернул культурно-просветительную работу: были созданы кружки по изучению истории партии и политэкономии, кружок ораторского искусства, драматический.
Сообщая о деятельности Трубчевского комсомола, газета «Известия...» в номере за 14 февраля 1920 года писала: «Красная молодежь. В Трубчевске 21 января состоялся многолюдный митинг молодежи, на котором после докладов представителей Трубчевской организации Российского Коммунистического   Союза Молодежи вынесена следующая резолюция, принятая единогласно: «Заслушав ряд ораторов от Коммунистического Союза Молодежи, мы, трубчевская молодежь, приветствуем возникающий Союз, который даст нам возможность освободиться от старого буржуазного наследия. Исходя из этого, мы все единодушно вступаем в Союз и этим докажем силу революционного движения молодежи...
Да здравствует Российский Коммунистический Союз Молодежи!»
Вслед за городом комсомольские ячейки стали создаваться в селах Селец, Плюсково, Усох и других. Для вовлечения крестьянской молодежи в Союз во все волости выезжали члены партии и комсомольцы-активисты.
5 марта 1920 года в Доме юношества состоялась первая Трубчевская конференция комсомола. На этой конференции были представители от волостных организаций РКСМ, примыкающих к городу деревень и сел, городская молодежь, члены Брянского губернского комитета комсомола и в полном составе уездный комитет партии. С докладом о задачах комсомольцев и молодежи уезда выступил руководитель Трубчевской большевистской организации П. С. Матвеев.
Конференция избрала уездный комитет комсомола. Секретарем Трубчевского уездного бюро РКСМ был избран Георгий Волков, членами бюро: К. Матвеева, И. Берлович, Л. Курындина, А. Антохин.
Большая работа, проведенная партийными организациями Брянщины по укреплению комсомольских организаций, дала свои плоды. Четверть членов губернской партийной организации вступила в ряды РКСМ, составив крепкое ядро брянского комсомола.