Страницавлксм39

Здравствуй, Земля Целинная

В 1954 году февральско-мартовский Пленум ЦК КПСС принял постановление об освоении целинных и залежных земель. Первыми откликнулись на при­зыв партии комсомольцы и молодежь. За два года по комсомольским путевкам переселились на новые земли 350 тысяч юношей и девушек. 4 марта 1954 года со станции Брянск-2 отправился эшелон, увозивший на целину 220 посланцев Брянской комсомольской организации.

Как завидовала им в те дни Люба Левкова! После окончания семи классов она пошла учиться на курсы машинисток. Но канцелярская работа не привлекала девушку. Она решила овладеть специальностью трак­тористки. Незаметно прошли годы учебы в Брянском ремесленном училище № 2. И вот в апреле 1956 года вместе с 35 другими выпускниками Люба приехала в зерносовхоз «Заречный» Акмолинской области.

В совхозе она работала трактористкой. В первый же год дирекция совхоза отметила хорошую работу брянской комсомолки. Она была награждена Почетной грамотой и ценным подарком.

Мартовским утром 1954 года вместе с другими юно­шами приехали в совхоз «Полтавский» Западно-Казах­станской области рабочие завода дорожных машин Слава Ушаков и Алексей Полевой. Повсюду, насколь­ко хватал глаз, расстилалась белая пелена.

Подобрав подходящее место, новоселы начали раз­бивать палаточный городок. Почетное право забить первый колышек на целинной земле с надписью «Здесь будет совхоз «Полтавский». 1954 год» поручили одно­му из брянских комсомольцев.

И вот спустя четыре года в этот совхоз прибыли брянские комсомольцы — студенты институтов и уча­щиеся училищ профтехобразования, чтобы принять участие в уборке целинного урожая.

Слушая рассказы старожилов, комсомольцы не ве­рили своим глазам. Они находились в небольшом бла­гоустроенном городке, с красивыми каменными и дере­вянными стандартными домами.

Дети новоселов занимались в прекрасных школах, по вечерам манили к себе огни Дома культуры и клу­бов.

И все это сделано руками молодежи, их товари­щей — брянских комсомольцев.