Страницавлксм36

В августе 1943 года части Советской Армии начали освобождение Брянщины от гитлеровских захватчиков. 15 августа был взят Карачев, 13 сентября ж.-д. узлы Брянск-1 и Брянск-2, 17 сентября освобождены города Брянск и Бежица. К 1 октября   территория Брянщины была полностью очищена от немецких оккупантов.

Отступая под ударами Советской Армии и партизан, немецко-фашистские войска нанесли нашему краю ог­ромный ущерб. Было разрушено и разграблено обще­ственное хозяйство 2996 колхозов, 47 МТС и 23 совхозов.

Только в Брянске ущерб от уничтожения промыш­ленных предприятий составил 99.510.000 рублей (в ста­ром исчислении).

В селах и деревнях было уничтожено 110.956 жилых домов, 32.042 хозяйственно-производственных построй­ки, 3119 культурно-бытовых зданий.

Материальный ущерб, причиненный народному хо­зяйству, превышает 24 миллиарда рублей (в старом ис­числении).

Предстояла огромная работа по восстановлению па­радного хозяйства. Несмотря на то, что шла война, тру­дящиеся Брянщины принялись поднимать из руин и пепла города и села.

5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Го­род Брянск стал областным центром.

В начале марта 1945 года состоялась первая Брян­ская областная комсомольская конференция.

Большинство делегатов конференции составляли бывшие партизаны, на груди у многих ордена и ме­дали.

В связи с тем, что ребята ушли в действующую ар­мию, девушки представляли более половины делегатов,

На всех стройках развернулось массовое движение молодежи за досрочный ввод в эксплуатацию строя­щихся промышленных и культурно-бытовых объектов, В этом движении 75 молодежных коллективов Брянска, Бежицы, Дятькова и Клинцов в 1945 году завоевали по­четное звание фронтовых комсомольских бригад.

На восстановлении Бежицкого сталелитейного заво­да основную массу рабочих составляла молодежь. Большинство юношей и девушек пришло сюда из кол­хозов, труд на производстве для них был нов и непри­вычен. Для того чтобы строить, нужно было иметь спе­циальность строителя. Но у многих из них такой спе­циальности не было, а время не ждало. Надо было в процессе работы овладевать знаниями. И юноши и де­вушки овладевали ими. Днем — под руководством опытных рабочих, вечером — на различных курсах. По инициативе комсомольцев на заводе были созданы ком-сомольско-молодежные бригады, ставшие передовика­ми социалистического соревнования.

Пять месяцев подряд держала первенство по заводу комсомольско-молодежная бригада М. Гришиной. Да­же в зимнюю стужу ее бригада не снижала темпов строительства и ежедневно выполняла задания на 200—230 процентов. Успешно справляясь с работой, ре­бята сумели высвободить своих товарищей и напра­вить их учиться на подручных сталеваров.

Более 250 молодых строителей и монтажников бы­ло направлено по путевкам комсомола на восстановле­ние Брянской электростанции. То была ударная строй­ка. Электроэнергию требовали все действующие заводы и стройки, больницы и школы. Развернулась упорная борьба за сокращение сроков строительства. Ком­сомольцы и молодежь были на решающих участках восстановительных работ.