Страницавлксм35

Великая Отечественная…..

Вставай, страна огромная

Но вот мирная, созидательная жизнь советского наро­да была нарушена. 22 июня 1941 года фашистская Гер­мания вероломно напала на нашу Родину.

Определяя - характер Великой Отечественной войны - советского народа против гитлеровских захватчиков, Коммунистическая партия указывала, что война совет­ского народа против германского фашизма является справедливой, освободительной войной, что наша цель — не только изгнание гитлеровцев с советской земли, но и помощь народам Европы в их освобождении от фаши­стского ига. Партия и правительство призвали совет­ских людей отстаивать каждую пять родной земли, драться до последней капли крови.

Верным помощником партии в эти напряженные дни явился ленинский комсомол.

В военкоматы и комитеты комсомола Брянщины поступили тысячи заявлений от молодых рабочих, колхозников и служащих. Они про­сили послать их на фронт, чтобы быть в первых рядах защитников Родины.

Секретарь комсомольской организации сельскохо­зяйственного техникума Голактионов писал райвоен­комату: «Я не могу продолжать учебу, когда моя Ро­дина в опасности. Прошу добровольно направить меня в действующую Красную Армию»... Вслед за ним по­дали заявления о добровольном вступлении в армию С. Фиксин, Н. Потапов, В. Баталов и другие.

На второй день войны студенты Брянского лесохозяйственного института Михаил Гришин, Борис Пахомов, Ярослав Оглоблин пришли в военкомат. Все они были направлены в военное училище.

В цехах завода «Красный Профинтерн» состоялись многолюдные митинги. Выступающие от имени своих товарищей сталевар Тишин, слесарь Зюин и другие за­явили о готовности всего коллектива рабочих идти в бой с врагом. Все силы на укрепление Родины, на побе­ду над врагом — таковы были единодушные заявления трудящихся Орджоникидзеграда.

Добровольцами хотели идти на фронт не только юноши, но и девушки. Вот что писала в своем заявле­нии комсомолка А. Юдичева:

«Прошу комитет комсомола послать меня в дейст­вующую Армию. Я окончила четырехмесячные курсы медицинских сестер и работала санитаркой полтора го­да. Я горю желанием помочь своим братьям, своей Ро­дине разгромить фашистских бандитов».

Молодежь Брянщины составила костяк сформиро­ванного в первые дни войны шестого дивизиона броне­поездов, комиссаром которого стал секретарь Брянско­го горраикома комсомола Александр Локшин. Свой первый бой бронедивизион принял под Бобруйском, за­тем сражался под Пинском   и Гомелем, Черниговом.

Руководствуясь решениями Орловского обкома ком­сомола, комсомольские организации Брянщины провели большую работу среди молодежи по подготовке к за­щите Родины. Готовили стрелков, радистов, пулемет­чиков, создавали санитарные посты.

А в цехах завода «Красный профинтерн» и других предприятиях кипела трудовая жизнь. Молодежь, сле­дуя примеру своих старших товарищей, прилагала уси­лия к увеличению выпуска продукции. Особенный на­кал был в цехах, работающих на оборону. Молодые ра­бочие подолгу не уходили со своих участков: темпы сборки паровозов и вагонов превзошли довоенные.

В июле «Красный профинтерн» построил бронепоезд и укомплектовал его личным составом. Добровольцев было очень много, но партийный комитет отдал пред­почтение молодежи.

Секретарем комсомольской организации бронепоез­да «За Родину» стал инженер завода С. Никифоров.

У сельских комсомольцев были иные заботы. Надо было заменить ушедших на фронт трактористов, ком­байнеров и штурвальных. И они организуют подготовку кадров, привлекают подростков. На поля пришло около 300000 подростков.

В созданные для борьбы с вражескими парашюти­стами и диверсантами боевые дружины и истребитель­ные батальоны, отряды местной самообороны и народ­ного ополчения вступило более 10 тысяч молодых патриотов.

В эти тяжелые для страны дни далеко на восток ушло 300 эшелонов с оборудованием и материалами. В эвакуации заводов Брянска и Бежицы приняло участие свыше трех тысяч комсомольцев. Заводы Брянщины, размещенные на Урале, в Сибири и других местах, в кратчайший срок наладили выпуск вооружения, паро­возов, вагонов, машин для фронта.

Ожесточенные, кровопролитные бои развернулись на территории от Баренцева до Черного моря. Брянцы мужественно сражались с врагом. Уже на пятый день войны всю страну облетела весть о бессмертном под­виге летчика Николая Гастелло, в экипаже которого был штурманом Григорий Скоробогатый.

...Есть на западе Брянской области небольшая ре­чушка Ирпа. Она берет начало на Черниговщине, неда­леко от тех мест, где проходит граница Украины с Россией. Здесь, в деревне Хотеевка, раскинувшейся на берегу Ирпы, прошло детство Гриши, здесь он окончил семилетку, отсюда четырнадцатилетним подростком уехал в Клинцы учиться на ткача.

После окончания техникума пошел в армию, посту­пил в Харьковское военно-авиационное училище, кото­рое окончил по самой высокой аттестации. За отличную боевую подготовку и умелые действия в воздухе коман­дование назначило его адъютантом эскадрильи. На этом посту его и застала война.

По своему служебному положению Григорий Ско­робогатый должен был быть в штабе, на земле готовить успех летчиков. Но страстная, кипучая натура звала его в бой. Ему хотелось самому бить врага, и он ис­пользовал для этого любую возможность. Григорий со­вершал боевые вылеты в различных экипажах, то штур­маном, то стрелком-радистом.

Среди мужественных защитников Брестской крепо­сти находились брянцы, братья Николай и Петр Клыпы. 14-летний- Петя наравне со взрослыми участвовал во всех боях. Обнаружив на территории, занятой фа­шистами, склад с боеприпасами, Клыпа под непрерыв­ным огнем противника пробирался туда, доставляя патроны и снаряды. Сколько раз, рискуя жизнью, шел Петя к реке, чтобы принести воды раненым женщинам и детям!

Защитники Москвы с гордостью называли «вторым Гастелло» молодого паренька из Брянска Венедикта Ковалева.

...Фашистские части, разгромленные на подступах к Москве, отступали. Советские летчики во взаимодейст­вии с наземными частями громили врага.

Ранним морозным утром 24 декабря 1941 года груп­па истребителей под командованием лейтенанта Кова­лева атаковала вражескую конницу. Фашисты открыли сильный огонь из зенитных орудий. Снаряд попал в мо­тор машины Ковалева. Самолет загорелся. Продолжать бой Венедикт не мог. Друзья видели, как, развернув са­молет и не переставая вести огонь, он направил маши­ну на вражескую зенитную батарею. Раздался взрыв. Взлетели в воздух орудия, приготовленные фашистами снаряды, автомашины.

Среди тех, кто в августе 1941 года участвовал в бом­бардировках военных объектов столицы фашистской Германии, был капитан Михаил Плоткин, воспитанник клинцовского комсомола.

Еще во время войны с белофиннами он проявил му­жество и героизм, за что был награжден орденом Ленина, а его эскадрилья — орденом Красного Зна­мени.

С первых дней Великой Отечественной войны Плоткин летал на самые ответственные задания.

Вот и в этот раз его самолет в числе других летит громить вражеские объекты в Берлине. Земли не видно, она под облаками. Неожиданно образовалось «окно». Далеко внизу мелькнули огни. Плоткин еще раз све­рил карту: самолет находится над целью.

Машина пошла в пике. Внизу взметнулось бушую­щее пламя.

Михаил делает еще один заход. Снова тонны смер­тоносного груза обрушились на цель.

На земле взрывы появились в разных местах. Это громили врага боевые товарищи Михаила. Первые взрывы в самом логове врага!..

За мужество и отвагу Президиум Верховного Сове­та СССР 13 августа 1941 г. присвоил Михаилу Нико­лаевичу Плоткину высокое звание Героя Советского Союза. В одном из полетов, выполняя ответственное за­дание по уничтожению военно-морской базы противни­ка, гвардии майор Плоткин погиб.

В истории Великой Отечественной войны рядом с именем Александра Матросова стоит имя брянского комсомольца Павла Зайцева.
...Шел январь 1945 года. Советские войска громили врага на его же собственной территории. Озверевший враг цеплялся за каждый клочок земли, оказывал налим частям упорное сопротивление. Подразделение, в котором Павел Зайцев командовал отделением и был комсоргом, вышло к Одеру. Форсировав реку, с боями продвигались бойцы вдоль берега. Еще немного, и они у цели. Но вдруг путь им преградил вражеский дот. Огромный, с тремя амбразурами, он, казалось, весь дышал огнем.
Бойцы залегли, и в этот момент к командиру батальона подполз Зайцев.
—    Разрешите мне, товарищ старший лейтенант, я заткну фашистам глотку.
Раздумывать было некогда.
—    Действуй, комсорг, — тихо сказал комбат и добавил, — себя береги.
По-пластунски пробирались бойцы отделения Зайцева в обход дота. Но враг заметил их и открыл сильный пулеметный огонь. Несколько человек было ранено. Однако это не остановило бойцов, они продолжали продвигаться вперед. Вот и дот. Приподнявшись, Павел бросает противотанковую гранату. Раздался взрыв, и пулемет замолк. Но стоило Зайцеву подняться, как снова раздалась пулеметная очередь. Пули свистели вокруг, но Павел не обращал на них внимания.
— Вперед, товарищи, — крикнул он, бросился к амбразуре и закрыл своим телом пулемет. Тот замолк. Воодушевленные героизмом своего комсорга, бойцы ринулись в атаку и жестоко отомстили за гибель друга.
У старой Саксонской дороги, напротив города Болиславица (Польская Народная Республика) стоит памятник, где похоронено пламенное сердце патриота земли русской фельдмаршала М. И. Кутузова. А рядом второй памятник — Герою Советского Союза старшему сержанту Павлу Зайцеву. Солдат и седой фельдмаршал. Два русских патриота, освободители земли своей. Оба беззаветно любили Родину, и оба отдали жизнь во имя ее свободы.

Герой Советского Союза Павел Зайцев.

Мужество, стойкость в борьбе с врагом показывали тысячи воспитанников комсомола Брянщины.

     В ночь на 1 мая 1945 года    на    фронтоне   рейхстага взвилось Красное знамя.

Среди тех, кто отличился в последних боях были на­ши земляки. Одним из первых с красным полотнищем в руках ворвался на ступени Рейхстага клетнянский па­ренек Петр Пятницкий. А его земляк, клинчанин Алек­сандр Лисименко, вместе с тремя товарищами прокладывал, себе путь огнем из автоматов и гранатами, до­стиг крыши Рейхстага и установил там красный флаг.

В годы Великой Отечественной войны советская мо­лодежь, воспитанная Коммунистической партией, зака­лилась и окрепла.

В приветствии ЦК КПСС XI съезду ВЛКСМ говори­лось: «В период Великой Отечественной войны совет­ские юноши и девушки, участвуя во всенародной борь­бе за честь, свободу и независимость нашей Родины, проявили великое мужество и стойкость, показали непо­колебимую преданность Советской Отчизне».

За мужество и героизм 3 млн. 500 тысяч комсомоль­цев награждены орденами и медалями, 7 тысяч комсо­мольцев и воспитанников комсомола удостоены звания Героя Советского Союза. Орденами и медалями награж­дены более 50 тысяч молодых партизан и партизанок.

За выдающиеся заслуги перед Родиной и за боль­шую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству Верховный Совет СССР в июне 1945 года наградил Ленинский комсомол орденом Ленина.