Страницавлксм25

Гражданская война

В газете «Известия» от 5 сентября 1920 года опубли­ковано письмо Сергея Трофименко1, присланное им с фронта. Выражая полную уверенность в победе Красной Армии, Сергей сообщал о героической гибели трех брян­ских комсомольцев-добровольцев: Тихона Сошенко, Петра Кожемяко и Михайлова.

Письмо кончалось словами «Слава юным, непобеди­мым коммунарам!».

Мобилизация комсомольцев была проведена во всех организациях. Один из старейших бежицких комсомоль­цев Петр Беднов рассказывает об экстренном комсо­мольском собрании, состоявшемся в октябре 1919 года. На повестке дня стоял один вопрос: о добровольной мо­билизации на фронт. Слово было предоставлено Саше Сычеву, только что прибывшему из Орла. Он кратко сообщил о решениях II съезда РКСМ и Орловского губкома.

Когда председательствующий спросил: «Кто хочет сказать?», раздались голоса: «Чего говорить, голосуй!» Есть предложение считать себя мобилизованными, — сказал председательствующий. Кто за? Дружно подня­лись руки. — Кто против? Нет. Кто воздержался? Нет. Предложение было приняло единогласно. Председатель­ствующий объявил: «Сбор завтра в 8 часов утра у ком­сомольского клуба. Собрание закрывается». Все встали и спели «Интернационал».

«Молодежь, под ружье!» — такое обращение принял Суражский уездный комитет РКСМ. В нем говорилось:

«...Молодежь Советской республики всегда в труд­ные минуты первая шла на защиту своей республики.

И теперь клич нашего рабочего правительства не останется без ответа среди молодежи.

Все внимание фронту!

Молодежь, стройся в боевые колонны, бери винтовку в руки, становись под красное знамя Российского Ком­мунистического Союза Молодежи!».

Узнав о том, что полчища интервентов снова пыта­ются задушить молодую Страну Советов, комсомольцы роты формирования, расположенной в Брянске, собра­лись на внеочередное собрание.

Краткими были выступления ораторов, ведь собрав­шиеся хорошо понимали, чем грозит Родине новое на­ступление врага. И поэтому комсомольцы решили, что рабочая молодежь должна быть впереди, — на фронте, где решаются судьбы революции   и коммунизма.

Единогласно красноармейцы проголосовали за ско­рейшую отправку на фронт.

Комсомольцы и молодежь Стародуба поклялись «в этот трудный и опасный для революции момент отдать все свои силы Красной Армии для окончательной побе­ды». А на следующий день большая группа молодежи уже отправилась на фронт.

Посланцы комсомола Брянщины сражались на мно­гих фронтах. И везде были они в первых рядах.

Рабочая молодежь- станции Брянск-2, оставаясь на работе после окончания смены, отремонтировала 12 па­ровозов, около 200 вагонов и платформ, 2 бронепоезда. Молодые работницы фабрики «Игла» сшили для бойцов Красной Армии около 10 тысяч пар белья.

Клетнянские комсомольцы хорошо понимали, что одним из заводов страны, снабжавших Красную Армию бронепоездами, является завод в Бежице. Они делали все, чтобы завод работал бесперебойно. В волостной комитет комсомола нередко приходили старшие товари­щи из волостного комитета партии:

— Ребята приехали из Бежицы за дровами. Рабо­чих мало. Некоторые больны, простудились. Помочь им надо.

На дворе мороз, а комсомольцы одеты как попало. Не у всех даже рукавицы имелись. Да и голодно было. Однако шли и работали.

Бывший секретарь Бежицкого горкома комсомола Алексей Николаевич Кузнецов рассказывает, как бежицкие комсомольцы праздновали международный юно­шеский день 5 сентября 1920 года. На городской пло­щади собралось около 1000 человек, вместе с моло­дежью пришли и кадровые рабочие. С оркестром, с пес­нями пошли все на завод. Высоко над колонной ветер развевал алые флаги, транспаранты: «На помощь стар­шим, в борьбе уставшим, юный пролетарий, спеши!»

На заводе представители партийной организации и дирекции разделили рабочих на бригады. Часть пошла разгружать дрова, а остальные направились ремонти­ровать бронепоезда.

...Часто по утрам жители Новозыбкова просыпались, услышав громкую походную песню. Это комсомольцы и молодежь уходили в Деменский лес на заготовку топли-ва, которое в первую очередь шло для фабрик, школ и семей красноармейцев. В городе также был организован массовый пошив белья и обмундирования для Крас­ной Армии.

Комсомольцы и молодежь принимали активное уча­стие в отрядах ЧОН по борьбе с внутренней контррево­люцией — бандитами и спекулянтами, участвовали в изъятии излишков хлеба у кулаков, охраняли фабрики и завод.

Не раз поджидали их на темных дорогах бандиты. В апреле 1919 года подняли голову кулаки в Великой Топали (ныне Клинцовский район). В жестоких схват­ках с ними геройски погибли комсомольцы братья Ковшевные и Шамины. Восстание было подавлено отрядом ЧОН. В 1919 году в Семеновской и окружающих воло­стях бесчинствовала банда братьев Медведевых, в Воро-нокской волости — банда Поддерюгина. В борьбе с ни­ми погибли комсомольцы Догадин и Якубов.

О каждом из героев тех лет можно сказать словами Гайдара: «Это не биография у меня необыкновенная, а время было необыкновенное. Это просто обыкновенная биография в необыкновенное время».

 

1 После гражданской войны Сергей Трофименко остался в рядах Красной Армии. Окончил две военных академии. В го­ды Великой Отечественной войны Сергей Георгиевич Трофи­менко командовал крупными воинскими соединениями. За уме­лое руководство войсками ему было присвоено звание генерал-полковника и Героя Советского Союза,