СтраницаВладимиром ДОРОШЕНКО

Лишних не бывает

  • Владимир Николаевич, вы любите День медицинско­го работника? Насколько это искренний праздник?
  • Мне кажется, очень искрен­ний. Если неурядицы в любой другой сфере жизни человек сможет перетерпеть и пережить, то проблемы со здоровьем все предпочитают решать свое­временно. И без медицинских работников тут не обойтись. В судьбе каждого из нас принима­ют участие врачи, медсестры и санитары, причём начиная уже с момента рождения. Так почему бы искренне, от сердца не поз­дравить тех, кто тебе по-настоя­щему помогает?

Мне нравится именно такая формулировка - День медицин­ского работника. Это не значит, что не должно быть дня хирурга, офтальмолога или медицинской сестры. Но нынешний праздник охватывает всех, от кого успех в лечении зависит в равной сте­пени.

Кстати, о равенстве. Сей­час особое внимание прико­вано к теме зарплат не только врачей, но и среднего, млад­шего медперсонала. Многие медсестоы возмущаются, что их практически поставили одина­ково с санитарками...

Указ президента №597, в котором сказано, что медицин­ские работники должны получать достойную зарплату. И уточнено: врачи выше, чем средняя зарплата по региону, а средние и младшие работники, обеспечивающие оказание медицинской помощи, - на уровне средней по региону. То есть уже в указе пре­зидента ставится знак равенства между оплатой труда медсестёр и санитарок, ухаживающих за больными.

Все мы знаем, что значит уха­живать за тяжёлыми, лежачими пациентами. Этот труд должен оплачиваться достойно. Я не раз подчёркивал, общаясь с коллек­тивами медучреждений, если кто-то из медсестёр считает, что работа санитарки намного легче, чем их обязанности, они могут стать санитарками и получать те же деньги. Пока случаев перехо­да не было.

Я ни в коем случае не хочу обидеть медсестер они, конечно же важны. Но ни одна больница не обойдется без младше­го персонала, найти хорошую санитарку так же трудно, как и хорошую медсестру, и хорошего врача. Поэтому мы надеемся, что рост зарплаты снимет хотя бы эту проблему. Забыть о бедности.

  • В упомянутом документе заложен колоссальный рост зарплат, получится ли достичь этого в нашем регионе?
  • Указ президента мы в любом случае обязаны выполнить, поэ­тому перед нами стоит задача к 2018 году повысить среднюю зарплату врача до 60 тысяч руб­лей, а медсестры - до 30 тысяч. Сейчас средняя зарплата врача по региону составляет 26 тысяч рублей, к концу года она должна вырасти до 30, а средние медра­ботники пока получают в среднем 12,5-13 тысяч, к концу года - до 15 тысяч.
  • Но в большинстве регио­нов медики возмущаются, что зарплаты снижаются, а не рас­тут. Как это объяснить?
  • Да, снижение зарплаты с января этого года в некоторых медучреждениях действительно произошло. Не потому, что денег не хватало, или их неправильно распределили. Просто до января медработники получали повышен­ную зарплату за то, что работали по стандартам в рамках програм­мы модернизации, были доплаты и узким специалистам в поликли­никах. С нового года регион пере­шёл на другую систему финанси­рования - по клинико-статистическим группам и по заказу для лечебных учреждений. Одновре­менно мы существенно увеличи­ли тарифы по системе обязатель­ного медицинского страхования (ОМС). Проще говоря, за каждого пациента лечебное учреждение стало получать больше. В этих-то тарифах и заложен рост заработ­ной платы.

Так вот некоторые глав­ные врачи сориентировались и направили деньги на доплаты, а другие то ли недопоняли, то ли побоялись, толи не сумели выпла­тить дополнительные средства. Несколько месяцев мы разъяс­няли руководителям, что деньги не должны лежать на счетах, их нужно платить. Сейчас ситуация постепенно выправляется. По сис­теме ОМС мы получили более 1,5 миллиарда рублей, этого доста­точно и на закупку медикаментов, и на приобретение всего необхо­димого, и на повышения зарплат. Денег, повторяю, достаточно. В отношении областных лечебных учреждений, которые не работают в системе ОМС, по итогам шести и девяти месяцев работы будет принято решение о повышении зарплат из средств регионально­го бюджета.

  • Но мы говорим о средних зарплатах, то есть кто-то будет получать больше, кто-то мень­ше получают 10-12-тысяч рублей, и те, кто зарабатывает по 50-60 тысяч. Именно зарабатывает, сегодня просто так никто никому ни за что платить не будет, мы в условиях рыночной экономики. Но если человек по нескольку часов ежедневно стоит в операционной или качественно лечит сущест­венно большее число пациентов, чем другие коллеги, он и должен получать больше чем другие. Этот закон действует в любой отрас­ли экономики - зарплата прямо пропорциональна приложенным усилиям.
  • То есть все должны работать без выходных в две смены?
  • Нет, это невозможно и не нужно, особенно там, где ошибка из-за усталости недопустима. Я говорю о том, что мы ушли от сис­темы, когда все работали по-раз- ному, а получали примерно одина­ково. При этом не стоит забывать, что с ростом зарплаты растут и амбиции. Вряд ли доход когда-ни­будь бывает достаточным, такова человеческая природа, это закон эволюции - стремиться к лучшему.

В 2005 году средняя зарплата по отрасли была 3-6 тысяч руб­лей, 30% медработников получа­ли меньше тысячи. Сегодняшние средние зарплаты я уже назы­вал. Это существенный рост, но пока ещё цифры не того порядка, чтобы медицинский работник мог чувствовать себя защищённым и заниматься любимой работой, не беспокоясь о будущем. Мы долж­ны искоренить понятие бедности в медицине и достичь стабильнос­ти.

Источники известны

  • Если какое-то производс­тво хочет зарабатывать боль­ше, оно увеличивает мощнос­ти, это понятно. А как медуч­реждение может повысить свои доходы?
  • Сегодня существует большое количество способов. Самое про­стое - организовать диспансери­зацию населения. Мы зарезер­вировали на это 270 миллионов рублей: пожалуйста, приглашай­те, обследуйте людей и зараба­тывайте.

Также мы перевели лечебные учреждения на одноканальное финансирование - это определён­ный простор для манёвра. Сэко­номили на коммуналке? Можете использовать на свои нужды, в том числе и на зарплаты.