СтраницаВИДЫ

ВИДЫ АРХИТЕКТУРЫ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В. Городков. Дом-музей А. Толстого в с. Красный Рог, 1993 г.

В. Городков. Дом-музей Ф.Тютчева в с. Овстуг, 1985 г

Ещё в Древнем Риме известный нам теоре­тик и архитектор Витрувий вы­вел своеобразную формулу для архитектуры, где назвал её три основных свойства: польза, прочность, красота. Таким образом, важно, для каких целей строится здание, какие функ­ции оно будет выполнять и, соответственно, какую будет приносить пользу.

Сооружение для школы отличается от зда­ния поликлиники, театра и так далее. Поэто­му назначение будущего дома независимо от воли архитектора влияет на его внешний вид и внутреннее расположение помещений.

Знаменитая триада Витрувия, древнеримского теоретика архитектуры, автора трактата «Десять книг об архитектуре», — польза, прочность, краcoma. Все свойства: польза, прочность, красота (или, иначе говоря, функциональные, конструк­тивные и эстетические качества) — в архитектуре взаимосвязаны.

Несомненно, здание должно быть проч­ным. Для этого в разные исторические пери­оды применялись различные строительные материалы и конструкции.

А третье свойство очевидно: красивое архитектурное сооружение эмоционально воздействует на нас. Мы испытываем чув­ство радости, восхищения, видя перед собой радующее глаз здание, украшенное архитек­турными деталями, нам приятно заходить в такое помещение и находиться в нём.

Пример объёмных сооружений (жилой дом в Брянске по улице Фокина, в стиле сталинского ампи­ра,1955 г. Архитектор В. Городков)

Пример объёмных сооружений (жилой дом в Брянске по улице Комсомольской, уникальное здание в стиле необарокко, подражающее дворцовым построй­кам Петербурга в духе Растрелли, начало XX в.)

Пример объёмных сооружений (промышленная архитектура. Элеватор)

Виды архитектуры:

1.  Архитектура объёмных
сооружений

  • Общественная
  • Жилая
  • Промышленная

2.  Ландшафтная архитектура

  • Садово-парковая
  • Архитектура малых форм | 3. Градостроительство

Формы современной архитектуры очень разнообразны. Мы можем видеть на улицах совершенно разные здания, что стало воз­можным благодаря современному уровню техники, появлению новых материалов и кон­струкций. Но формула Витрувия и сегодня яв­ляется основополагающей для архитекторов.

В изобразительном искусстве — живописи, графике, скульптуре — существует деление на жанры. Архитектуре также свойственно тематическое разграничение. Так, различают три основных вида архитектуры и её подвиды.

Первый вид—это архитектура объёмных сооружений, которая включает в себя жилые дома, общественные здания (школы, театры магазины, стадионы), промышленные соору­жения (заводы, электростанции и пр.).

Второй вид менее знаком вам, но также регулярно встречается в повседневной жизни. Это ландшафтная архитектура. К ней относят городские скверы, бульвары и парки с архи­тектурой малых форм: беседками, фонтанами, мостиками, лестницами.

Ну и третий, на первый взгляд не очень за­метный для нас, но очень важный вид архитек­туры — градостроительство, занимающееся созданием новых посёлков и городов, а также реконструкцией старых городских районов.

Пример садово-парковой ландшафтной архитектуры. Парк в усадьбе Овстуг

Беседка рядом с бывшим домом торговца пенькой Яськова (вторая половина XIX века. Сегодня в центре беседки — водопроводная колонка)

Пример ландшафтной архитектуры (элемен­ты архитектуры малых форм — беседка и мостик в парке усадьбы Овстуг)

Чтобы создать для нас красивую и удоб­ную архитектуру, зодчие используют такие средства выразительности, как симметрия, масштаб, пропорции и т. д. Но главными вы­разительными средствами и характерными только для архитектуры являются простран­ство и тектоника.

План города Брянска

Русские города, как правило, состояли из дере­вянных строений. Страшным событием на Руси всегда были пожары, когда за несколько часов от богатых поселений оставались одни головеш­ки. Пожарам способствовала необычная скучен­ность городских строений и совершенно без­алаберная планировка, точнее говоря, полное отсутствие таковой. Желая уберечь российские города «от пожарного случая», императрица Ека­терина II в 1763 году издала указ «О сделании всем городам, их строению и улицам специальных планов». А в 1780 году Екатерина II резолюцией «быть по сему» утвердила «план городу Брянску». Новый план впервые создал предпосылки для постепенного превращения стихийно застроен­ного Брянска в «регулярный», то есть правильно распланированный город. Местные специалисты делали геодезическую съемку городских земель, на ее основе состав­ляли свой вариант генерального плана и от­правляли на рассмотрение в Санкт-Петербург. Известны генеральные планы для Карачева, Сев-ска, Трубчевска (1780), Мглина, Почепа (1782), Стародуба(1803).

 Площадь Ленина в Клинцах (вид сверху)