Страницавиды

     Какие виды рыб были акклиматизированы в водо­емах Брянщины

Ротан, или головешка, серебряный карась - эти виды рыб были акклиматизированы в водоемах Брянщины. Делаются эпизодические попытки акклиматизации белого толстолобика, белого амура, радуж­ной форели, пеляди, ленского осетра и бестера.

Ротан, или головешка - относится к семейству головешковых рыб отряда окунеобразных. Родиной ее является бассейн Амура и реки Приморья. В природных условиях размеры головешки достигают 25 см. Ротан слу­чайно был завезен в некоторые водоемы Средней Азии и Восточной Европы.

В Брянской области он известен во многих водоемах бассейна р.Десны.

Окунеобразные - отряд костистых рыб. Это наиболее многочислен­ный отряд позвоночных животных. Он объединяет 20 подотрядов, около 150 семейств и около 6500 видов рыб, обитающих в морских и пресных водах. Окунеобразные рыбы появились впервые в верхний меловой период. Представители отряда обычно имеют два спинных плавника, причем пер­вый - с твердыми костными лучами. Брюшные плавники расположены под грудными. Чешуя обычно ктеноидная. Длина их тела от 1 см до 5 м. Мно­гие окунеобразные рыбы имеют большое промысловое значение.

Бычковидные - подотряд окунеобразных рыб, имеют от 1 до 18 тонких, слабых, заостренных лучей в первом спинном плавнике. Брюшные плавники часто срастаются между собой и расположены на горле. У этих рыб плавательного пузыря обычно нет. Подотряд бычковидных рыб насчи­тывает около 600 видов. Сюда относятся маленькие морские рыбки, живу­щие у побережий главным образом тропиков. Ряд видов приспособились к жизни в пресной воде.

Головешковые - семейство бычковидных рыб, имеют два спинных плавника, брюшные плавники не сросшиеся. Зрачок переливается всеми цветами радуги, что создает впечатление, как будто глаз слеп. Головешко-вых рыб известно более 100 видов, объединенных в несколько родов.

Серебряный карась - относится к роду караси, семейству карпо­вых рыб. Род караси включат в себя 2 вида: обыкновенный, или золотой, карась, обитающий в водоемах Европы и Сибири (до р.Лены); серебряный карась - в водоемах Евразии и бассейна Тихого океана. Эти рыбы достига­ют длины в 45 см и веса 1-3 кг. Караси являются объектом промысла, раз­ведения в прудах и аквариумах.

В водоемах Брянщины он появился сравнительно недавно. В 1948-1949 годах серебряный карась был акклиматизирован в водоемах Бе­лоруссии, проник в бассейн Ипути, а затем и в другие водоемы.

Толстолобики - общее название 2 родов рыб семейства карповых (в каждом роде по одному виду). Длина тела до 1 м, весят до 25 кг (белый толстолобик) - 35 кг (пестрый толстолобик). Пестрый толстолобик отли­чается о г белого большей головой и более темной окраской. Питаются они планктоном: белый - фитопланктоном, пестрый - фито- и зоопланктоном. Обитают в водах Китая, в России в бассейне Амура. Толстолобики - объект промысла и рыборазведения; были акклиматизированы в странах Индоки­тая, Японии, в США, Румынии, Болгарии, Германии. Они расселены в бас­сейнах Аральского, Черного, Азовского, Каспийского морей и оз.Балхаш. В 1962 г. из опытного хозяйства МГУ белый толстолобик был выпущен в Белобережское водохранилище для борьбы с водной рас­тительностью. В дальнейшем он получил распространение и в других водоемах Брянской области.

Белый амур - рыба семейства карповые, имеет большое промысло­вое значение в России, Китае и Японии. Весит он до 32 кг при длине, превы­шающей 1 м. Питается белый амур высшими водными растениями, поэто­му нередко его используют с целью предотвращения зарастания водоемов, а также для очистки от растительности ирригационных каналов и прудов-охладителей ТЭС. Молодь выпускается на рисовые поля для уничтожения сорных растений. Плодовитость белого амура - до 1 млн. икринок; икра у него пелагическая.

Белый амур растет очень быстро и дает вкусное мясо. Он акклимати­зирован в европейской части России и Средней Азии; в реках Амударье и Кубани образовал естественные стада.

Также как белый толстолобик, в 1962 г. белый амур был выпущен в Белобережское водохранилище. Сейчас изредка встречается и в дру­гих водоемах Брянской области.

Карпообразные - отряд костистых рыб. Длина их тела от 6 см до 1,7 м. Это главным образом пресноводные рыбы, которые в отличие от других отрядов имеют так называемый Веберов аппарат, представляющий из себя ряд косточек, соединяющих плавательный пузырь с лабиринтом. Они известны с эпохи верхнего мелового периода. В настоящее время они распространены на всех континентах, кроме Антарктиды. Карпообразных насчитывается около 3000 видов, объединенных в 3 подотряда: карповид-ные, харациновидные и электрические угри. Карпообразные являются объек­том промысла, акклиматизации и разведения.

Карповидные - подотряд рыб, для которых характерно отсутствие челюстных и наличие глоточных зубов, расположенных в 1-3 ряда. Рыбы этого подотряда встречаются в Европе, Азии, Африке и Северной Америке, на Мадагаскаре и в Австралии.

Карповые - семейство рыб отряда карпообразных. Это самое мно­гочисленное семейство, насчитывающее свыше 1500 видов в Северной Аме­рике, Евразии и Африке. По числу видов наиболее полно представлено в Южной Азии и тропической Африке; в России их насчитывается около 120 видов. Многие карповые - объект промысла и разведения (вобла, лещ, са­зан, карп, толстолобики и др.).

Радужная (североамериканская) форель - относится к роду форели и представляет собой жилую форму стальноголового лосося, родиной ее является калифорнийское побережье Северной Америки. В Евр"опе она раз­водится уже 85 лет, где нерестится только весной, хотя на родине известна и озимая раса. Разводимая в прудах, радужная форель теплолюбивее евро­пейской форели, она устойчивее к болезням, растет быстрее и питается ис­кусственными кормами.

Форели - рыбы семейства лососей. Обитают в горных реках и озе­рах Европы, Кавказа, Малой и Средней Азии, Африки, Северной Америки; акклиматизированы в Австралии и Новой Зеландии. Являются ценным объек­том рыбоводства и спортивного рыболовства.

Лососи (лососевые) - семейство рыб отряда лососеобразных. Дли­на их тела от 50 см до 1,5 м. Это пресноводные и проходные рыбы Север ного полушария, насчитывающие 8 родов. Лососевые рыбы обитают в бас­сейнах Северного Ледовитого океана, северной части Атлантического и Ти­хого океанов, Черного, Каспийского и Аральского морей. Лососи - ценный объект промысла, однако численность их снижается.

Пелядь (сырок) - озерно-речная рыба семейства сигов: Длина тела до 55 см, а весит до 3 кг. Различают 3 формы пеляди: озерную крупную, озерную мелкую и речную. Питается она пелагическими ракообразными.

Распространена пелядь в бассейнах рек Северного Ледовитого океана, от р.Мезень до р.Колымы. Акклиматизирована она в озерах Европейской части России, на Украине, в Молдове и других странах. Является объектом промысла и рыбоводства.

В Брянской области была выпущена в 1978 г. в озера Солька (Груб-чевский район), Святое (Жуковский район), и в Десну.

Сиги - семейство рыб отряда лососеобразных. Длина их тела колеб­лется от 8 до 150 см, а вес от 4 г до 40 кг. Семейство сигов характеризуется несколько сжатым с боков телом, более крупной чешуей, сравнительно маленьким ртом с беззубыми челюстями. Окраска боков серебристая, спин­ка - темная. Питаются главным образом беспозвоночными, частично - ры­бами. Сигов насчитывается около 30 видов; обитают в бассейнах Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. Это проходные, речные и озерные формы. В чистых водах озер и рек обра­зуют много видов и экологических форм, в т. ч. белорыбица, муксун, чир, омуль и др. Некоторые сиги разводятся в прудах. Являются объектом про­мысла и акклиматизации. Этим рыбам свойственно весьма ценное, очень вкусное мясо.

Бестер - рыба, полученная путем искусственной гибридизации белуги и стерляди в СССР в 1952 г. Длина ее тела от 50-80 см до 1,8 м, масса 3-5 кг (до 30 кг). Является объектом садкового разведения.