Страницавид

Вид города Брянска из-за реки, мост и пристань

Из-за реки Десны на старинный Брянск открывался живописный вид. На правом берегу видны все брянские горы, купола многочис­ленных соборов и церквей, прекрасные в любое время года. И, конеч­но, фотохудожники прошлого не могли оставить без внимания такую красоту.

Большинство городов Руси строились на берегах рек или озер. Исто­рия Брянска неразрывно связана с рекой Десной. Название реки Десна, предположительно, произошло от древнерусского слова «десница» -«правая рука». При продвижении вверх по Днепру Десна действитель­но расположена с правой стороны.

Возможно, название произошло от индоевропейского «дие» - «бле­стеть», т.е. имя реки ассоциируется с понятием «светлая, чистая».

В древности вдоль нашей реки проходил знаменитый путь «из варяг в греки», с тех самых пор по берегам Десны стоят насыпные курганы -могильники. В более поздние времена на вершинах курганов, преду­преждая об опасности, зажигали сторожевые огни. По обе стороны Десны тянулись богатырские вековые леса. Братья Коненковы (праде­ды знаменитого скульптора С. Т. Коненкова), помимо хлебопашества и прочего деревенского труда, вязали плоты и спускали их по Десне до Брянска, продавая их там купцам-лесопромышленникам.

Но это лишь предположения, Десна - древнее название, когда и как оно появилось, ответить трудно.

На правом берегу Десны, в пределах городской черты Брянска обна­ружены остатки нескольких разновременных стоянок, селищ и горо­дищ. Самая ранняя стоянка Карачиж, расположенная на южной окраине современного города, датируется археологами концом палеолита. Се­лище Белокаменка (ранний железный век, IX - X, XI - XIII века.) на се­веро-западной окраине города. Здесь обнаружены остатки древнерус­ских (XI - XIII веков) четырехугольных жилищ с заглубленным основанием.

В урочище Чашин курган, на мысу коренного берега напротив устья Болвы, находятся городище и три селища, одно из которых начинается сразу за валом и рвом городища, а два других, отделенные оврагом, рас­положены к востоку от него. Городище (XI - XV века) и селища (IX -XIII веков), по мнению археологов, являются местом первоначального рождения Дебрянска (Брянска), упоминаемого в Ипатьевской летопи­си от 1146 года в связи с тем, что здесь укрывался новгород-северскии князь Святослав Ольгович во время междоусобиц с черниговскими князьями.

Прекрасное положение города Брянска, при такой большой реке как Десна и при слиянии ее с Болвой, послужило причиной быстрого раз­вития и роста города. Хотя земли Брянского уезда были далеко не про­изводительны и считались хуже соседних рославльских, но богатство минеральными ископаемыми, лесом, водными путями дало предпри­имчивому населению возможность развивать значительную заводскую промышленность и торговлю.

Река Десна давала возможность быстрого сообщения с Киевом и со всем югом России, куда и направлялся лесной материал, чугунное литье, желе­зо и стекло, фаянсовая посуда и пеньковая пряжа, канаты и смола. Болва обеспечивала сообщение города с заводским Мальцовским округом. От­сюда гнали плоты с углем, который в большом количестве выжигался в се­верной части уезда, также перевозились береста и лыко.

Приведем данные из документов XVIII века о торговле Брянской пристани на Десне: «отпускается хлеба, спирта и овощей - на 47 тысяч рублей, льна, пеньки, семя, масла на 189 тысяч рублей, леса и лесного материала на 572 тысячи рублей, смолы, дегтя на 48 тысяч рублей, ме­таллических изделий на 288 тысяч рублей, строительных материалов на160 тысяч рублей. Всего на 1170 тысяч рублей в год».

Для перевозки пассажиров и связи города с железнодорожной стан­цией по Десне в 1898 году стали ходить пароходы «Вера» и «Надежда» вместимостью 40 человек. Позднее стали курсировать «Константин», «Олег», «Виктория» и прочие. Пароходы отходили от пристани при­мерно через каждые полчаса. Цена билетов была 10 копеек, а для уча­щихся 5 копеек. В черте Брянска были сооружены пассажирские при­стани: одна около Черного моста, другая располагалась правее современного понтонного моста около ККЗ «Дружба» (видна на очень многих открытках описываемого периода), еще одна была построена неподалеку от станции Брянск I, а также грузовая Мальцевская при­стань в месте слияния рек Болвы и Десны.

В своей книге «Впечатления моей жизни» княгиня Мария Клавди-евна Тенишева, жена князя Вячеслава Николаевича Тенишева, одного из основателей Брянского завода, так описывает свое свадебное путе­шествие из Бежицы в Екатеринослав по Десне и Днепру, которое состо­ялось в апреле - мае 1892 года.

«Во время большого весеннего разлива рек мы совершили наше сва­дебное путешествие. Это было что-то чарующее, волшебное, небывалое по своей оригинальности. У Вячеслава был свой собственный пароход, построенный на Бежецком заводе.

Мы сели на «Благодать» в двенадцать часов дня. Погода была див­ная. Теплый майский день (1892 года), радостное весеннее солнце со­путствовали этому первому путешествию по Десне...

Мы плавно шли по течению, оставив за собой Бежецкий завод, его стук, дым и нервную суету, и в скором времени миновали Брянск...

Вероятно, как и все уездные города, непригожие вблизи, издалека он казался живописным, с разбросанными по высокому берегу сереньки­ми домиками, утопающими в густых садах. После Брянска мы вошли в широкую равнину. Справа, слева до горизонта разливался перед нами океан. Только кое-где торчали из воды макушки деревьев, да чернели верхи затонувших стогов.

Местами водное пространство незаметно суживалось, чувствова­лись берега, заросшие кустами, окутанные бледно-зеленой дымкой. Ис­крящаяся мелкая рябь на воде ослепительно блестела на солнце, а те­плый ветерок ласково щекотал лицо. Мы были прикованы этим зрелищем. Для слов и восторга не было места...

О Русь дорогая... Как я люблю тебя в этой торжественной и святой простоте...

Во время этого необычайного путешествия наша жизнь и привычки приняли совершенно особый характер. Вставая с восходом солнца, мы ложились с закатом, и вышло это как-то само собой. Газеты и почту ко­лоссальных размеров мы получили только в Киеве, а до этого мы не были в состоянии прочесть ни строчки, хотя забрали с собой много книг. Мы только смотрели, восхищались, опять смотрели, не сознавая и не замечая ни времени, ни дней, переживая сказочный сон в каком-то неведомом мире. Для полноты картины погода нахмурилась только в день нашей прогулки по затопленным лугам, в остальные же дни она была чудесная».