СтраницаВЕРХИ

ВЕРХИ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ВЕРХИ, д., Дятьк. р-на, в 5 км от юго-вост. окраи­ны г.Фокино (53°26'10" с.ш., 34°29'44" в.д.). 0,08 т.ж.; макс. 0,6 т.ж. (1926). Ц. Верховского с.п. (0,38 т.ж.; включает деревни Доманово, Пастушье, Ра- дица и Рублино). В XVIII в. - во владении Потре- совых и др.; в XIX в. переходит к Мальцовым. С 1803 работал свеклосахарный з-д - первый на Брянщине и один из первых в России. Входила в приход села Стеклянная Радица (с 1881). С 1861 по 1924 в Любохонской вол. Брянского (с 1921 - Бежицкого) у., позднее в Дятьковской вол., Дятьк. р-не (с 1929). До 1930-х гг. - ц. Верховского (Верхнерадицкого) с/с, затем в Домановском с/с; после Вел. Отеч. войны Верховский с/с был вос­становлен и вновь врем, упразднен в 1959-1968 (присоединен к Березинскому с/с). В сер. XX в. - колхоз «Зарево». Отд. связи (инд. 242613), би­блиотека, основная школа.

2010 год  Деревня Верхи: общая численность населения – 116 человек

В этот день в Верхах прошли несколько мероприятий сразу. 

Верхи – деревня Дятьковского района Брянской области, в 5 км от юго-восточной окраины города Фокино. Центр Верховского сельского поселения (включает деревни Доманово, Пастушье, Радица и Рублино). В XVIII веке - во владении Потресовых и других. В XIX веке переходит к Мальцовым. С 1803 работал свеклосахарный завод - первый на Брянщине и один из первых в России (принадлежал секунд-майору Ивану Акимовичу Мальцову). Входила в приход села Стеклянная Радица (с 1881). С 1861 по 1924 в Любохонской волости Брянского (с 1921 - Бежицкого) уезда, позднее в Дятьковской волости, Дятьковском районе (с 1929). До 1930-х годов - центр Верховского (Верхнерадицкого) сельсовета, затем в Домановском сельсовете; после Великой Отечественной войны Верховский сельсовет был восстановлен и вновь временно упразднен в 1959-1968 (присоединен к Березинскому сельсовету). В середине ХХ века - колхоз "Зарево". Максимальное число жителей 600 человек (1926).

******************

 

Деревня Верхи, Брянского уезда.

 25 мая  трое крестьян этой деревни отправились в Полпинскую казенную дачу на трех лошадях и надрали сколько успели лыка. Возвращаясь в 10 час. вечера домой, они наткнулись на двух лесных сторожей, которые потребовали, чтобы крестьяне возвратились к сторожке, сложили надранные ими лыки. Передний крестьянин Дмитрий Ликсютин с мольбой обратился к лесным сторожам и просил их пустить, но сторожа настаивали на том, чтобы они возвратились к сторожке и сложили лыки; зная, что дома его ждет голодная семья, Ликсютин заявил, что лыки он повезет не в сторожку, а домой и просил составить протокол. Тогда один из лесных сторожей взял за узду лошадь и хотел повернуть ее к сторожке, а когда Ликсютин не дал ему повернуть, — другой сторож отошел и выстрелил в крестьянина дробью. От выстрела Ликсютин со стоном повалился на землю, правый бок оказался весь разбитый дробью, так что вывалились кишки. Другие два крестьянина бросились к нему на помощи и хотели везти в больницу, но сторожа не позволили сделать этого и повезли к лесной сторожке, где бросили на землю на произвол судьбы. И раненному, измученному, истекшему кровью Ликсютину пришлось мучиться до 4 час. утра, пока смерть не избавила его от страданий.

Брянский Голос. – 1906. – 21 (8) июн. (№7)