СтраницаВЕПЮХАНЫ

ВЕПЮХАНЫ БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ (посёлок, деревня, село, населённый пункт)

ВЕПЮХАНЫ, д., Мглин. р-на, Ветлевского с.п., в 1 км к С. от дер. Ветлевка, в 7 км к В. от Мгли- на, на правом берегу Воронусы (53°04'25" с.ш., 32°56'30" в .д.). 0,22 т.ж.; макс. 1,0 т.ж. (1901). Упом. с 1617 как существующий нас. пункт (в 1632 - «село»); со 2 пол. XVII в. по 1781 входи­ла в Мглинскую сотню Стародуб. полка (частич­но казацкое поселение, частично во владении мглинской ратуши); с 1782 по 1922 в Мглин. пове­те, уезде (с 1861 - в составе Шумаровской вол.); в 1922-1927 в Почеп. уезде (Шумаровская вол.), с 1927 в Мглинской вол. Кпинц. уезда, с 1929 в Мглин. р-не. В XIX в. входила в приход Успенско­го собора г. Мглина; в кон. XIX в. была открыта школа грамоты. В сер. XX в, - колхоз им. Дзер­жинского. Инд. 243225.

ВЕЛЮХАНЫ

Деревня Велюханы возникла при реке Воронусе, упоминается с 1617 года как существующий населенный пункт, с 1632 – село. При поляках принадлежало Николаю Абрамовичу. В 1650 г. в селе Велюханы насчитывалось 19 дворов, владельцами которых являлись:

Васька войт (Wasko woyt), Тимох Москаленок (Cimo Moskalonek), Дашко Москаленок умер (Daszko Moskalonek pomar), Алексей умер (Olexiey pomar), Ивашка Чечель (Iwaszko Czeczel), Савка Жакуш (Sawka Jakusz), Карп (Karp), Корней Подымщиный (Korniey Podymszczyny), Иван Борщевский (Iwan Barszczewski), Федор Козинец (Fiedor Koziniec), Иван Шиш (Iwan Szysz), Васька Иванов (Wasko Iwanow), Богдан Микитич умер (Bohdan Mikiticz pomar), Ефим (Iowim), Олисей Михайлов (Olisiey Mialow), Левон Михалков (Lewon Mialkow), Кондрат Мельник (Kondrat Mielnik), Тимох Шипик (Cimo Szypik), Федор Шипик (odor Szypik)

В 1723 году в Велюханах жили стрельцы, пороховники и подсоседки. По первой переписи Малороссии 1723 года в Велюханах – казаков 10 дворов, стрельцов - 6 дворов и пороховников - 5 дворов; крестьян ратуши грунтовых 7 дворов, бездворных – 8 хат.

Жителей, владевших стрелецким искусством, называли стрельцами. Записавшись после изгнания поляков в казаки, они несли стрелецкую службу, занимаясь промыслом на зверя и птицу для гетманов и сотенной старшины. Стрельцам необходим был порох.

И есть сведения, что в 60-х годах XVII века в Стародубский полк вызывали из Литвы людей, умеющих изготовлять порох. Затем из среды стрельцов в мглинской сотне выделилась группа пороховиков, занимавшаяся изготовлением пороха не только для своего полка, но и для генеральной войсковой артиллерии.

Порох изготовляли на пороховом заводе, установленном около Велюхан в хуторе Портники, упомянутом в этой связи во второй половине XVIII века. Из среды стрельцов выделились и «бобровники», промышлявшие на бобров, водившихся в Ипути и Воронусе.

Со второй половины XVII века по 1781 входила в Мглинскую сотню Стародубского полка – частично казацкое поселение, частично во владении мглинской ратуши.

В 1781 году по распоряжению графа Румянцова, перед открытием наместничеств, было сделано статистическое описание Малороссии, по которой числилось казаков 34 двора, 41 хата, бездворных 3 хаты и стрельцов 27 дворов, 28 хат; крестьян подсоседков разных владельцев 6 хат.