СтраницаВеликого

Церковь Василия Великого Суражский район Брянской области

 

Село Душатин Суражского района Церковь Василия Великого

Существующее с 1710 года село расположено на северо-западе от города Суража на речке Кленке. Поселено родственником гетмана Скоропадского Даровским, который выслал двух «осадчих» «закликать слободу». При этом давались «свободы» на 10 лет, после чего «слобожа­не» должны были платить в год по 100 талеров, досматривать «млинок» и отвозить размол в Кулаги, а больше не знать «никаких долегливостей». Даровский досрочно потребовал от слобожан «чинш», который полу­чила его вдова, а в 1727 году она ввела «панщину» (барщину) путем физического насилия. Вызвав 35 парней, крестьян приказала бить бато-жьем, а затем всех других крестьян кнутами. Таким нехитрым способом обратила «в подданство» крестьян, как у других «державцев». На доходы, получаемые от эксплуатации крестьян, можно было строить здания.

На месте построенной в 1733 году бунчуковым товарищем Васили­ем Ивановичем Гудовичем церкви Василия Великого и пришедшей в ветхость в 1873 году воздвигнут деревянный трехпрестольный храм соименный первому.

Это едва ли не лучший пример архитектуры второй половины XIX века из сохранившихся на Брянской земле.

Памятник занимает важное градостроительное местоположение -возвышенный участок главной улицы села, на которую церковь ориентирована южным фасадом. Здание великолепно владеет пространством, читаясь издали стройной и изящной осью, придающей одноэтажной застройке контрастный вертикальный акцент и художественную остроту окружающему сельскому ландшафту.

Церковь Василия имеет значительные размеры - общий габарит кре­стовидного плана 25x40 метров. Входящие углы креста плана заполнены одинаковыми по величине квадратными помещениями. Два восточных помещения - это алтари престолов Святой Троицы и великомученицы Варвары дверными проемами связаны с центральным пятистенным алтарем Василия Великого (церковь трёхпрестольная). К западной части просторной трапезной пристроена паперть - нижний ярус высокой ко­локольни. В здание ведут три входа с широкими наружными лестницами под портиками - два боковых и главный, западный.

Церковь Василия Великого. Душатин. Суражский р-н. 1873 г.

Бревенчатые, рубленные «в лапу» стены поставлены на кирпичном цоколе, с двух сторон обшиты тёсом, крыши - из кровельной стали. Объ­ёмно-пространственная композиция сложная и декоративно-богатая. Возвышенный над средокрестием центральный четверик «настоящей» церкви несёт световой восьмерик, покрытый шатром и завершённый главой на трехъярусной высокой шейке. Он окружён угловыми декора­тивными восьмериками с шатрами, увенчанными главками и крестами. Этот хор завершений «настоящей» церкви весьма эффектен своей сложной геометрической пластикой. Его «многоголосное звучание» уравновешивается высокой «нотой» колокольни. Колокольня чётко расчленена по высоте на четыре яруса: нижний четверик, верхние три -восьмигранные, постепенно уменьшающиеся относительно друг друга. Последний из них покрыт шатром с главой на двухъярусной шейке.

Основной «мелодией» архитектурного декора весьма богатой объ­емной композиции памятника являются по разному варьируемые ритмы «стрел» - островерхих щипцов стен восьмериков, треугольных фронтончиков, заостренных сверху кокошников колокольни, сандриков окон и более крупных фронтонов портиков входов в церковь. Малые шатры «настоящей» церкви у основания обегает сплошная цепь «стрел», у большого шатра «стрелы» чередуются с горизонтальными отрезками карниза, кокошники основания шатра колокольни поставлены ещё реже - по одному над широкими гранями восьмерика. Щипцам - «стрелам» большого восьмерика отвечают треугольные фронтончики третьего яруса колокольни, а «стрелам» малых восьмериков - такие же фрон-тончики первого яруса её. Эта согласованность форм и их положений на фасадах придаёт объёмной композиции единство и парадность. Она выглядит как бы вылепленной из глубоких теней и яркого света гладких плоскостей. Эта лепка дополняется зелёной окраской стен и белыми наличниками, пилястрами и переплётами окон. Вместительный велича­вый интерьер сливающихся пространств и торжественного ощущения взлёта вверх. В иконостасе иконы позднего письма - конца XIX - начала XX века. Монументальной росписи нет.

Памятник находится в хорошем техническом состоянии.

 

Храм во имя Святителя Василия Великого (с. Душатино)

Церковь Василия Великого поставлена на возвышенном участке главной улицы села, вертикальная доминанта его застройки. Возведена в 1896 г. на месте прежней 1733 г., пришедшей в ветхое состояние. Бревенчатые стены рублены без остатка, снаружи и внутри обшиты тесом, цоколь кирпичный. Деревянный храм крупных размеров, выполненный в характерном для этого времени русском стиле.

Сложная пространственная композиция здания с крещатым построением объемов во многом восходит к зодчеству 17-18 вв. Высокий центральный четверик окружен более низкими прямоугольными пристройками (двумя боковыми рукавами с приделами, пятигранным алтарем и удлиненной трапезной), в углах между которыми встроены меньшие квадратные в плане прирубы.

Церковь находится недалеко от границы России и Белоруссии в небольшом селе, в котором проживают около 200 жителей (большинство из них престарелые). Если в советское время церковь была практически единственной в округе (в ней крестились большинство ныне живущих в районе жителей), то в настоящее время, после постройки храма в г. Сураже, церковь стали посещать гораздо меньше прихожан. Это совпало с процессами уменьшения численности населения в районе (да и во всех центральных российских областях) в целом, преобладанием пенсионеров, которые не всегда могут добраться до церкви.
Скромных пожертвований прихожан не хватает не только на необходимые ремонтные работы, но и на элементарное поддержание этого замечательного архитектурного памятника в должном состоянии. В срочном ремонте нуждается крыша, отдельные конструкции находятся в критическом состоянии. Затягивание с ремонтом может привести к необратимым последствиям во всем архитектурном ансамбле. Просторный, но с весьма скромной внутренней обстановкой храм настраивает на вдумчивую молитву, в дни больших праздников сюда приезжают со всех окрестных селений, в том числе из Белоруссии. Храм дорог многим поколениям людей, связавших свою жизнь с очень нелегким 20-м веком.

На территории Овчинского сельского поселения в с. Душатин находится церковь Василия Великого

Возведена в 1896 г. на месте прежней 1733 г., пришедшей в ветхое состояние

Первое упоминание о храме в селе Душатино относится к 1733 году. Нынешний деревянный храм был построен в 1896 году на средства местной помещицы Матвеевой. В храме были устроены три Алтаря: центральный — во имя Святителя Василия Великого, и два придела: правый — во Имя Святой Троицы и левый — во имя Великомученицы Варвары.
Во время гонений на Русскую Православную Церковь в XX веке храм не закрывался. В настоящее время действующими остаются два Алтаря: центральный и правый.

Исследование истории родного села Душатин и его доминанты – храма во имя Василия Великого одиннадцатиклассницы местной средней школы Кристины Шамовой получило высокую оценку жюри Всероссийских краеведческих чтений Федерального центра детско-юношеского туризма и краеведения. Обозначить роль храма в жизни села, упорядочить хронологию событий минувших веков, изучить  архивные источники, систематизировать  газетные публикации и беседы со старожилами помогла девушке научный руководитель проекта, преподаватель общественных дисциплин Н.Д.Шестеро, охотно принявшей поддержку спонсора – фирмы «АгроАльянс». Существуют несколько версий происхождения названия села. Одни вспоминают о беглом каторжанине, оказавшемся в здешних краях и бродившем по окрестным болотам. «Душа в тине»,- говорил о нем  местный люд. Другие считают, что название селу дала растущая повсеместно трава душица. Имеет право на существование версия о строительстве на полянах жилищ, которые обносили забором из острых толстых бревен, покрытых водорослями – тиной. Но, пожалуй, самая интересная версия обретения селом имени в расшифровке слова «душатинка», означающего милый, сердечный человек.

  Исследовательская работа Кристины Шамовой, занявшей на Всероссийских краеведческих чтениях третье призовое место заслуживает внимания любопытного читателя. Познакомиться с ней можно на сайте Душатинской средней школы