Страницавеликое

Великое княжество Литовское и Православие

Ядвига и Ягайло

В 1392-1395 гг. Брянское Великое Княжество и чуть позже Карачев Трубчевское удельные переходят под власть Литвы. В Великом княжест товском и Русском девять десятых территории состояли из русских зег три четверти неселения были русскими и православными. Делопроизвс здесь велось на древнерусском языке и многие литовские князья жен на русских княжнах и приобщались к Православной вере. Впрочем, пра элита этого государства во главе с великими князьями будучи долгое язычниками, а затем склоняясь к католичеству, вели себя по отноше православным как «господари», т.е. ничем не лучше чем татары.

В 1385 г. между Великим княжеством Литовским и Русским и ко] ством Польским был заключен государственный союз - Кревская унн товский великий князь Ягайло женился на польской принцессе Ядвиге королем Польско-Литовского государства. При этом он обещал ввести к; чество на всех землях и дать католикам особые привилегии.

В 1430-40-х гг. слабеющая Византийская империя перед лицом на ющейся турецкой опасности пыталась найти помощь на католическом 3 По настоянию византийского императора в 1439 г. во Флоренции была г чена уния (договор) об объединении Православной Церкви с Церков] толической. Все православные иерархи, кроме представителя Антиохи] патриарха митрополита Марка Эфесского, согласились признать верх власть римского папы и римские догмы. За подписание Флорентийско] римский папа обещал византийскому императору предоставить флот ско, но впоследствии помощь была оказана минимальная.

Практически уния не была введена. В щаясь в свои города, духовные лица раскаиз в содеянном и признавали, что действов; принуждению. Впоследствии сам визант? император, покаявшись перед смертью, православным.

Несмотря на частые военные столкновения между Москвой и Литвой в - XV вв., собранные средства с западнорусских приходов по-прежнему от­нялись в Москву. Существование одной митрополии в двух различных го-рствах было очень сложной практикой, которая не могла не разрешиться (елением митрополии. Однако именно разделение митрополии облегчило льнейшем введение унии в западнорусских княжествах. Из-за сложных политических обстоятельств общерусская митрополия то эединялась, то объединялась вновь. На протяжении XIV века порой одно-ченно существовало три митрополии: Галичская, Литовская и Московская, нчательное разделение Русской митрополии на западную и восточную ча-произошло в 1459 г., с тех пор стало существовать два митрополита - Ки-сий и Московский.