СтраницаВЕХИ

ВЕХИ ПАМЯТИ Володарский район города Брянска

В первые послевоенные годы молодежь Володарки разбивает в центре района, рядом с разрушенной Николаевской церковью, сквер (ныне сквер имени Ленина). Напротив выстраивается дере­вянное здание с мезонином, в котором разместился райисполком. Здесь, в сквере, нашлось место для братской могилы воинов, по­гибших при освобождении Володарского района. Около ста их ос­танков с соблюдением всех воинских ритуалов было перенесено в сквер. Воздвигнут памятник — тот, что сегодня стоит на братской могиле у Большеполпинского поссовета.

Непогода стирала с табличек написанные карандашом имена солдат, отдавших жизнь за Родину, поэтому четко прочесть уда­лось лишь 4 фамилии: Бессонов, Бутаев, Ектокатов и Коршибаев. Эти фамилии и были написаны на первом памятнике, а дальше стояло многоточие. У памятника проходили пионерские и комсо­мольские сборы, а по торжественным дням здесь стоял их почет­ный караул. В 1961 году над братской могилой зажжен Вечный огонь.

Краеведы школы №34 решили восстановить имена и других погибших, погребенных в этой могиле. Они развернули огромную работу по розыску их близких, родных; писали многочисленные запросы в архивы Министерства обороны. Скупые данные, получае­мые ими, вселили надежду, за­ставляли продолжать работу — и она увенчалась успехом. Благода­ря стараниям юных, краеведов в 60-е годы удалось установить фа­милии 21 воина из числа захоро­ненных здесь.

В канун сорокалетия освобождения Брянска одна из улиц Во­лодарского района была названа именем Ф. Ф. Абашева — коман­дира 197й стрелковой краснознаменной ордена Кутузова дивизии, освобождавшей в 1943 году наш район от немецко-фашистских за­хватчиков. Именно в подготовке и осуществлении операции по ос­вобождению Брянска наиболее ярко раскрылся талант этого воена­чальника. За доблесть и мужество, проявленные при освобожде­нии нашего города, Федор Федорович Абашев получил персональ­ную благодарность Верховного Главнокомандующего и был на­гражден орденом Отечественной войны I степени, а возглавляемая им дивизия получила наименование "Брянская". На улице, на­званной именем Ф. Ф. Абашева, установлена мемориальная доска.

"Здесь захоронен советский летчик, погибший в августе 1948 года. Подвиг твой навечно в памяти народной", — гласит надпись да памятнике неизвестному патриоту, установленном в лесу на Ореховой горке. Авторы памятника В. С. Усачев, А. В. Терехов

На вагоностроительном заводе им. Урицкого (сегодня— акцио­нерное общество "СММ") с 1930 по 1938 год работал Кравдов Дмитрий Ефимович — впоследствии секретарь Брянского горкома партии, командир Брянского городского партизанского отряда, После гибели Д. Е. Кравцова, в декабре 1941 года, партизанскому отряду (впоследствии бригаде) было присвоено его имя. Память о Дмитрии Ефимовиче увековечена в названии заводского Дворца культуры.

О каждом из жителей нашего района, кто отдал свою жизнь за Родину в Великой Отечественной войне, есть небольшая справка в первом томе областной Книги Памяти — составной части одно­именного всероссийского издания.

Память о прошлом... Это наша история. В ней немало герои­ческого, немало и трагического:

Восемь парней, выросших в районе, погибли в афганской войне. Их имена высечены в мраморе на мемориальных досках, установленных при входе в родные школы. Это Юрий Кириков, Андрей Копылов, Владимир Алтунин, Анатолий Маврин... Так сложилось, что сразу четверо — Алексей Апексеевекий, Дмитрий Бобров,   Юрий  Курочкин   и  Юрий  Моеякин   —   вышли  из  стен одной школы — 26". В школьном музее сегодня хранятся их фото­ графии, личные вещи.               .

Их помнит Брянщина, их помнят володарцы. О брянских пар­нях,  погибших в Афганистане,  рассказывает книга "Помяни их, Россия".