СтраницаВалы

Крепость «Валы» Почепский район Брянской области

КРЕПОСТИ, 16 в; нач. 18 в.

Расположенная на левом берегу р. Судость, на северной окраине горо­да, напротив Ильинской церкви зем­ляная крепость построена в 1706-07 гг. по указу Петра 1 во время войны Рос­сии со Швецией. Осенью 1708 г. войска Карла XII, приблизившись к Почепу, не решились штурмовать его внуши­тельные укрепления, обороняемые русскими войсками.

Сооруженные из земли укрепления представляли собой в плане неправиль­ный многоугольник с пятью бастиона­ми. Земляные валы были достаточно мощными для своего времени: они дос­тигали в высоту почти 5 м, а их общая протяженность составляла более 1,5 км.

На правом берегу крепость возникла в 16 в. Согласно описи 1715 г., на валах стояли стены из дубовых бревен. Перед валами был устроен глубокий ров. Над стенами возвышалась 31 башня, в четы­рех из них имелись проездные ворота с переброшенными через ров мостами. В 1781 г. эта крепость обветшала, от нее оставались лишь оплывшие валы. К на­стоящему времени сохранилась насыпь длиной 500 м при высоте от 2 до 5 м.

Филарет. 1873, кн. 7, с. \15\Лазарсвский. 1888. с. 303; Городков. 1990. с. 71.

Крепость «Валы» - построена осенью 1708 года - памятник военного инженерного искусства

Левый берег реки Судость, западная часть Почепа

Крепость «Валы».

Осенью 1708 года, на левом берегу реки Судость была построена земляная крепость. Она имела форму неправильного пятиугольника с пятью бастионами, длина валов достигает 1,5 км. В настоящее время горожане называют петровскую крепость – «Валы»

Земляная крепость  (г. Почеп)

ЗЕМЛЯНАЯ КРЕПОСТЬ, ПОСТРОЕННАЯ В 1706-1707 ГГ. ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ РОССИИ СО ШВЕЦИЕЙ

В 1706-1707 годах по указу Петра I на северной окраине города, на левом берегу Судости, была построена крепость. Нечеткие контуры - "валы"-сохранились до наших дней. Крепость, построенная в виде не совсем правильного многоугольника с пятью бастионами, была хорошо укреплена. Когда осенью 1708 года Карл XII двинулся со своей армией на Украину, крепость уже была занята русскими войсками, и находилась в полной боевой готовности. Шведам не оставалось ничего другого, как обойти Почеп или "порвать мундиры о русские штыки". Они выбрали первое. Нельзя без волнения смотреть на следы военной истории, запечатленной в валах. Хорошо видные из города и с поймы реки, они героизируют ландшафт. С северо-восточной стороны от валов по приказу А.Д. Меньшикова был построен город, названный по его имени Александрополем. После опалы полудержавного властелина он опустел и был разобран, даже и фундаменты.