Страницав условиях

Промышленность Брянщины в условиях внутренней контрреволюции и иностранной интервенции.

Рабочие и служащие лесопильного завода B.C. Деменкй Новозыбковского уезда 18 декабря 1917 года постановили: «Ввиду явного уклонения лесопромышленника от рабочего контроля над производством.,, эксплуатации служащих и рабочих... лесопильный завод, так и все выработанные материалы конфискуются... и объявляются государственным достоянием». Для управления национализированным предприятием собрание избрало правление, в состав которого вошло S рабочих и служащих.

В г. Мглине рабочие и служащие 31 января 1918 года взяли в свои руки все предприятия М. Рудницкого, избрав из своей среды комитет дли управления национализированными предприятиями.

Владельцы пытались применить локаут, то есть уволить рабочих, чтобы помешать работе производства. В начале февраля 1918 года был остановлен Брянский завод в Бежице. В марте были закрыты пенько-прядильные предприятия Трубчевска...

Декрет Совнаркома РСФСР о национализации всех крупных промышленных предприятий от 28 июня 1918 года законодательно закрепим факт введения государственной собственности на средства производства.

Предприятия     Мальцовского     заводского       округа       были национализированы в июне 1918 года, вскоре после опубликования Декрет» о национализации.

Действие декрета не распространялось на средние и мелкие предприятия, но и они в течении 1918 года, в условиях войны, были национализированы. Наступление белых армий способствовало ускорении) национализации.

В конце 1918 года в Карачевском уезде насчитывалось 64 национализированных предприятий. В Брянском уезде, к исходу 1918 голи, наряду с крупными заводами были национализированы металлургически!! завод Певзнера,  Дубровская  шпагатная  фабрика, 25   мелких  кирпичных заводов, 4 мельницы и ряд других предприятий.

По данным Всероссийской промышленной и профессиональной переписи 1918 года, в Орловской губернии к концу 1918 года было национализировано 171 предприятие, из 331 зарегистрированных в ходе переписи.

В северных уездах Черниговской губернии (Новозыбковский, часть Суражского и Стародубского), территория которых была оккупирована немецкими войсками, национализация промышленности началась в 1919 году после изгнания оккупантов.

Промышленность Брянщины в условиях внутренней контрреволюции и иностранной интервенции испытывала серьезные затруднения.

Наступление германских войск вынудило по-новому организовать работу промышленности. Перемирие, заключенное с австро-германской коалицией (в декабре 1917 года) оказалось недолгим. Наступление врага началось 18 февраля 1918 года по всему фронту. Через Белоруссию на Брянск и Москву наступала центральная группа германских войск.

Опасность вызвала соответствующую реакцию революционных властей. Вот как, например, отреагировали в Почепе.

«Товарищи рабочие и крестьяне! Закованный в сталь и железо надвигается на Великую Русскую Революцию смертельный враг ее -германский империализм, — говорилось в воззвании, принятом в Почепе на объединенном заседании общественных организаций, — железной рукой он старается ее задушить. Он хочет отрезать очаг революции — Великороссию — от житницы юга, заморить революцию голодом. Он несет вам ярмо и нагайки. Он отнимет у вас землю, чтобы отдать помещикам. Он отнимет от ваших глаз ваше ясное солнце — вашу волю.

Выпуск оборонной продукции стал главным производством. Это осуществлялось под давлением сложных внутренних обстоятельств.

Металлургические и металлообрабатывающие предприятия Брянщины в 1918-1919 годы лишились традиционных источников сырья и топлива. Это

стало следствием того, что интервенты и белогвардейцы контролировали донецкий уголь и криворожскую руду. Были задействованы все местные ресурсы. Работники предприятий не только собирали железный лом, заготавливали топливо, но и осваивали выпуск новой продукции.

Ремонт бронепоездов для Красной Армии был освоен на Брянском заводе

Первый бронепоезд свое боевое крещение получил в боях с наступающими германскими войсками под Хутором Михайловским. Его команда, в основном, состояла из рабочих Брянского завода. На паровозе бронепоезда была сделана надпись: "Бронепоезд № 1 Брянского Совпеда", а на бронеплощадке - "Мир хижинам, война дворцам".

Брянский завод в Бежице, Брянский механический артиллерийский завод (до 1919 года - Брянский Арсенал), Радицкий вагоностроительный, и другие предприятия Брянского и Мальцовского фабрично-заводских округам освоили производство различного вооружения и военной продукции.

Минометы ремонтировали на Людиновском заводе, мины к ним изготовляли на Радицком заводе. На Арсенале делали новые и ремонтировали старые орудия, пулеметы. Брянский завод наряду с бронепоездами освоил поставку оружия для Красной Армии. Здесь ремонтировались винтовки, пулеметы, присылаемые с фронта, выпускались артиллерийские снаряды. Предприятие выдало для фронта в октябре 191Я года 19 тыс. винтовок и 57 пулеметов, в декабре - более 20 тыс. винтовок.

Обувная, швейная и деревообделочная промышленность Брянщины работала также для фронта. Брянские, Карачевские швейные И обувные мастерские снабжали красноармейцев ботинками, валенкцми, гимнастерками, шароварами и другим обмундированием.

Решение об эвакуации брянских предприятий было вынужденной мерой. Это было вызвано тем, что наступление германских войск весной 1918 года привело к частичной оккупации Брянщины.

Под германской оккупацией оказались Злынка, Новозыбков, Клинцы, Стародуб, Унеча. Лишь последующее улучшение дел на фронте (заключение Брестского мира в марте 1918 года) сняло угрозу оккупации   

После заключения Брестского мира экономические трудности усилились.

Вплоть до осени 1918 года, несмотря на заключенное соглашение, войска кайзеровской Германии продолжали захват российской территории, И итоге, была оккупирована Украина, Белоруссия, Прибалтика, Финляндии, Крым, часть Дона и Закавказья. Советская Республика оказалась в кольни окружения и могла рассчитывать только на свои силы, свой потенциал. Политика "военного коммунизма" позволила сконцентрировать в руки.н Советской власти все ресурсы.

Брянский завод, отрезанный от южных районов страны, снабжавших его топливом и металлом, с трудом восстанавливал трудовой ритм. Лишь ') мая после трехмесячной остановки завод был снова пущен, хпш организационные работы завершены еще не были. Как писал современник, рабочие поняли: «чего сами для себя не сделают, то никто другой не сделает. Работали, дисциплинируя сами себя, создавая новую трудовую дисциплину. Прогулы исчезли совершенно, ибо выход на работу - свыше 90%, а невыход объясняется необходимыми отлучками, главнейшие - за продовольствием».