Страницаузники

Бывшие малолетние узники Брянск

С председателем Совета бывших малолетних узников Володарского района А.Генерозовой мне посоветовал встретиться Владимир Семенович Чумаков, заместитель председателя регионального отделения бывших малолетних узников, отрекомендовав ее как человека с активной жизненной позицией, ответственного руководителя и просто доброго, отзывчивого человека. Гостеприимная хозяйка радушно встречала меня у себя дома. Правда, беседа получилась немного сбивчивой, но это вполне объяснимо. Страшные события, которые глубокой раной откладывались в детском сознании маленькой Ани, до сих пор волнуют.
Детство — это, как правило, самые лучшие годы в жизни каждого человека. Однако Анна Семеновна Генерозова принадлежит к тому поколению, чье детство опалено войной. Ей, как и многим ее сверстникам, пришлось рано взрослеть...
Родилась в январе 1935 года в Калужской области, в поселке Красные Дворы Хвостовичского района (к сожалению, теперь на карте этот населенный пункт уже не найти), что недалеко от села Колодясы. Родители Зевакины Семен Иосифович и Наталья Максимовна были простыми сельскими тружениками, в их семье на свет появилось 8 малышей. Но тяжелые жизненные условия позволили выжить только половине детей. Анна была старшей, в 1939-м на свет появился братишка Иван, в 1941-м — сестренка Маша.
Отца забрали на фронт в первый день войны. Мать осталась с тремя детьми, старой свекровью и сестрой мужа. В оккупации зимой немцы разрешали жить семьям в своих хатках, а в теплое время года выгоняли на улицу. Выкопав землянки недалеко от села, там и ютились. Когда в 1943 году советские войска пошли в наступление, немцы отдали полицаям приказ угонять мирное население в Германию. Семье Зевакиных: трем женщинам и трем детям — этого тоже не удалось избежать. Их то гнали пешком, то везли на машинах. В дороге бывало всякое, не раз бомбили. Была тяжело в ногу ранена тетя, Анне осколок угодил в голову. Попали они в концлагерь в районе литовского города Алитус.
Анне Семеновне запомнилось, что ее постоянно одолевал голод. Вместе с другими детьми да и взрослыми часто бегала к ограждениям в надежде, что местное население бросит что-нибудь съестное. Иногда случалось страшное: фашисты подключали к проволоке ток, и одно неосторожное движение могло стоить жизни. На глазах 8-летней девочки погиб не один десяток человек.
А.Генерозова не помнит, сколько пробыли в лагере, но потом семьи со взрослыми детьми стали угонять в Германию. А поскольку у них были мал мала меньше плюс старенькая бабушка и раненая тетя, то их отправили в богатое литовское имение. Мать работала у хозяина на мукомольном заводе за еду, которой на всех не хватало. Аня с братишкой тоже пытались помочь прокормить семью — побирались. Разные люди встречались им. Некоторые звали детей домой, кормили и давали продукты с собой, а кто-то натравливал на них собак...
Долгожданное освобождение пришло в феврале 1945-го. Однако ему предшествовала страшная история, которая едва не лишила детей матери. Когда немцы отступали, забирали с собой скот, Наталью Максимовну тоже заставили гнать коров. Женщина заливалась горючими слезами, когда к ней подошел немецкий солдат и на плохом русском спросил, почему она плачет. Та рассказала, что ей приходится оставлять троих детей на старую свекровь и искалеченную золовку. Солдат посочувствовал, сказал, что тоже волнуется о своей семье. И пообещал Наталье помочь. Она должна была убегать, а когда он начнет стрелять, упасть и притвориться убитой. Женщине было очень страшно, но она решила, что уж лучше здесь умереть, чем отправляться в неизвестность, где, кроме смерти, ее вряд ли что-то ждало. К счастью, все удалось, как сговорились. После выстрелов солдат подошел к ней и сказал другим, что, мол, капут. От шума в ушах после свиста пуль, которые могли бы ее настигнуть, Наталья не сразу пришла в себя. Но насколько потом были все счастливы, когда она вернулась к своим.
Неизвестно, когда бы Зевакины попали домой, если бы не случай. Сестра Натальи Марфа, которая тоже была в Литве, уехала с семьей домой раньше, прибыла на поезде на железнодорожную станцию, а на соседнем пути стоял военный эшелон. На перроне женщина увидела Семена Иосифовича, тот стал расспрашивать, не знает ли она чего-нибудь о его семье, которую он не может найти уже два года. Марфа все рассказала. Зевакину удалось выпросить отпуск, он съездил в Прибалтику и забрал своих, а потом вернулся на фронт. Было это в последних числах марта 1945-го.
— Когда вернулись домой, — вспоминает Анна Семеновна, — там не оказалось ни окон, ни дверей. Окна забили досками, дверь завесили материей, ведь весной было холодно. А еще голодно. Спасла... соль. Накануне войны родители купили ее, засыпали в металлические чугуны и закопали в огороде. Мама быстро вспомнила, где спрятана заначка. Ее продавали, обменивали на еду, картофель, зерно... Потом посадили огород. После окончания войны стали возрождаться колхозы, мать пошла туда работать, женщины вручную таскали плуги и тяжеленные мешки с зерном... Отец вернулся только в ноябре 1945-го. В 1947-м родилась сестра Раиса.
Анна сначала окончила начальную школу в Колодясах, куда ходила за два с половиной километра, потом семилетку в селе Мокрое, что в 8 км. Уроки делать было некогда, дома надо было трудиться, ведь она старшая. Всегда внимательно слушала учителей, поэтому училась хорошо.
В 1952 году приехала в Брянск. Работала на почте, пиво-солодовенном заводе. 40 лет отдала обувной фабрике. Начинала ученицей, потом была мастером, старшим мастером, 20 лет — начальником обувного цеха. Кстати, образование получала уже в конце 60-х, когда ей было за 30 и двое детей. Окончила школу мастеров, которая приравнивалась к техникуму.
— Убедил идти учиться директор фабрики. Сказал, мол, и ответственная, и работаешь хорошо... Страшно было спустя 15 лет после школы садиться за парту. Но оказалось, что учеба давалась легко. В это время в школе учились дочки Лена и Наташа, так что знания получали вместе.
Дочери Анны Семеновны давно стали взрослыми, одна трудится в здравоохранении, другая — на ирмаше. Внук Илья после окончания БГТУ работает в Ямало-Ненецком автономном округе. К сожалению, уже ушли из жизни сестра Раиса и брат Иван, а также супруг Анны Семеновны.
Но она, несмотря на болячки, все так же активна. Говорит, это мама с детства приучила, что людям надо помогать, поэтому она очень деятельна. Помогает отстаивать свои права людям, которые, как и она в детстве, прошли через фашистские концлагеря. Правда, льгот осталось у них совсем мало. Конечно, они считают это несправедливым, ведь не по их вине им досталось такое детство...
Завтра, 11 апреля, они соберутся на месте бывшего 142-го концлагеря в Брянске. Анна Семеновна наденет свои награды, среди которых медали: «Непокоренные», «Ветеран труда», орден «Знак Почета», юбилейные. Бывшие малолетние узники, которых с каждым годом становится все меньше, будут вспоминать о былом и, конечно, помянут тех, кого уж нет.
(Статья напечатана в газете «Перекрёсток»)