Страница Успения

Церковь Успения Пресвятой Богородицы Жуковский район Брянской области

Церковь Успения Пресвятой Богородицы. Овстуг

На рисунке Драницына 1846 года, хранящемся в музее-усадьбе Ф. И. Тютчева в Муранове, хорошо видна церковь по соседству с домом усадьбы, с которым она составляла единый ансамбль.

Облик Успенской церкви принадлежит рубежу двух столетий искусства - русского барокко и классицизма XVIII века. Он пленял зрителя изяществом силуэта и красотой архитектурных форм. Элементы стилей, органически сочетаясь, образовывали гармоничную композицию объемов здания, дополненную невысокой оградой участка и обильной зеленью парка. Храм был безусловным господином окружающего красивого ландшафта и виден издалека.

Церковь в селе построена в 1778 году по решению Николая Андреевича Тютчева, здесь был похоронен отец поэта Иван Николаевич Тютчев, о чём свидетельствует обелиск в парке. После смерти Фёдора Ивановича усадьба в Овстуге постепенно предавалась забвению. В ветхое состояние приходила и церковь. Она была закрыта весной 1930 года, затем пустовала и разрушалась вплоть до Великой Отечественной войны, во время которой фашистами была взорвана. После войны на месте церкви был построен дом культуры.

Овстуг. Успенская церковь, конец XVIII в.

Еще один архитектурный  «маяк» ИСТОРИИ над Десной, тоже уничтожен­ный, но не полчищами татаро-монголов, а нашим отечествен­ным нигилизмом 1930-х годов, — это церковь в Овстуге, в име­нии Тютчевых.

На рисунке Драницына 1846 года, хранящемся в музее-усадьбе Ф.И. Тютчева в Мурано­ве, хорошо видна церковь по со­седству с домом усадьбы, с ко­торым она составляла единый ансамбль.

Отец поэта, И.Н. Тютчев, со­временникам был известен «как беспримерный благотворитель храма, притча и крестьян», а дед, Н.А. Тютчев, был строителем каменного храма во имя Успения Пресвятой Девы Марии с зимним приде­лом святой великомученицы Варвары, возведенным в 1776 году.

У южной стены церкви в свое время обрел вечный покой прах отца поэта. Его надгробие должно быть восстановлено. Правда, оно окажется уже не у стен храма, а около сельского клуба, построенного сейчас на месте церкви.

Ныне, когда жители села Овстуг хотят воссоздать свою церковь, это при­дется делать на другом месте. Господствующее, видное место найдется в красивом селе. Таким образом, утраченное звено архитектурных памятни­ков по Десне будет заполнено*.

Облик Успенской церкви принадлежит рубежу двух столетий искусства — русского барокко и классицизма XVIII века. Он пленял зрителя изяще­ством силуэта и красотой архитектурных форм. Элементы стилей, органи­чески сочетаясь, образовывали гармоничную композицию объемов здания, дополненную невысокой оградой участка и обильной зеленью парка.

Храм был безусловным господином окружающего красивого ландшафта и виден издалека. С его утратой овстугский край потерял многое в своем древнем облике.

Надгробие на месте захоронения И.Н. Тютчева воссоздано в 1998 г., новый храм построен к юбилейной дате — 200-Летию со дня рождения Ф.И. Тютчева в 2003 г.

Каменная усадебная церковь Успения построена в 1778 году, прослужила четырем поколениям семьи Тютчевых. Все они были примерными благотворителями своего храма. После смерти Ф.И.Тютчева усадьба в Овстуге для родных потеряла всякий интерес. Церковь Успения просуществовала дольше других построек усадьбы. Она была закрыта весной 1930 года, затем пустовала и разрушалась вплоть до Великой Отечественной войны, во время которой фашистами была взорвана. После войны на месте церкви был построен дом культуры. К 200-летию Ф.И. Тютчева институт "Спецпроектреставрация" (мастерская №5 под руководством В.Н. Шарапова) провел обширные историко-архивные изыскания, которые дали достоверный материал для работы реставраторов. Церковь Успения была воссоздана на новом месте по проекту архитекторов О. В. Клемаповой, М. Г. Болотниковой, О. А. Грозевой. Финансирование взяла на себя известная строительная фирма "Кнауф" из Баварии. 11 июня 2000 г. состоялась закладка первого камня на месте возрождаемой церкви. Церковь Успения была освящена 15 июня 2003 года, а 5 декабря того же года по сложившейся в прошлом столетии традиции 200-летний юбилей поэта был отмечен в воссозданном здании храма заупокойной литургией.