Дворянские усадьбы первой половины XIX века Брянщина
Мы уже рассказывали о дворянских усадьбах XVIII века и их владельцах в курсе истории для 8 класса. Некоторые из них, например бывший некоторое время фаворитом Екатерины II Петр Васильевич Завадовский (1739-1812 гг.), активно участвовал в государственных делах и в начале XIX века.
Завадовский Пётр Васильевич
При Александре I, после создания Министерства народного просвещения в 1802 году, он стал его первым министром и оставался в этой должности вплоть до отставки в 1810 году.
Напомним, что в 1790-х годах по проекту столичного зодчего Джакомо Кваренги было осуществлено строительство огромного, более 100 помещений, усадебного комплекса в имении П.В. Завадовского в селе Ляличи (Сураж-ский уезд).
Его имение стало жемчужиной русской садово-парковой и дворцовой культуры. После смерти владельца в 1812 году усадьба неоднократно переходила от одних владельцев к другим, утрачивая первоначальный вид. В начале XX века ею владела семья купцов из Гомеля, при которых она окончательно запустела, утратив многие садово-парковые постройки и убранство интерьеров дворца. После Октябрьской революции процесс разрушения интенсивно продолжался, а во время Великой Отечественной войны усадьба была окончательно разрушена. В настоящее время на основе разработанного проекта осуществляется её восстановление.
Преемником П.В. Завадовского на посту министра народного просвещения стал ещё один государственный деятель, чья жизнь была тесно связана с Брянским краем, особенно с Почепом и Бакланью - Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822 гг.).
Граф Алексей Кириллович Разумовский
Успешную служебную карьеру он начал также при Екатерине II, был ею назначен сенатором, но в 1795 году, незадолго до смерти императрицы, выразил свое несогласие по поводу одного из предложенных ею законов. Результатом явилась отставка. Вернулся на государственную службу А.К. Разумовский только в 1807 году в должности попечителя Московского университета. В 1810 году он был назначен министром народного просвещения. В первые два года его управления было открыто 72 приходских школы, 24 уездных училища, несколько гимназий и других учебных заведений.
В Баклани, недалеко от Почепа, была построена усадьба А.К. Разумовского. Сохранились путевые заметки врача рижского госпиталя Оттона фон Гунна «Поверхностные замечания по дороге от Москвы в Малороссию в осени 1805 года». Он побывал в Баклани и вот что рассказал об увиденном тогда: «...спереди на горе же видно величественное здание, подобное рыцарскому из времен протекших столетий. Оно построено не прежде, как лет пять тому назад в подражание итальянским сельским около Рима домам. <...> Думать надобно, что при строении сего дома главною целью было то, чтобы из каждой его комнаты можно было видеть натуру (природу] во всех ее измерениях».
Далее автор своих заметок рассказывал об английском саде, примыкавшем к усадьбе, о расположенной недалеко от дворца плотине на реке Судость с несколькими шлюзами и мостами при мукомольных мельницах и маслобойнях, приводимых в действие водой. По мнению Гунна, на маслобойне выбивалось и продавалось за границу до тысячи пудов масла в месяц.
Ещё путешественника поразила бедность местных жителей и убогость их жилищ. Автор заметок не смог сдержать по этому поводу своих эмоций: «Для кого-то вы работаете, вы, трудолюбивые люди! Для торговли Рижской, и чтобы привесть Россию в цветущее состояние. А какая вам за то награда? Самые бедные жилища, какие я когда-либо видел».
Генерал-фельдмаршал Иван Васильевич Гудович, командующий русскими войсками в Грузии и Дагестане
Усадьба А.К. Толстого в селе Красный Рог
Уроженец села Иваитёнки, известный военный деятель Иван Васильевич Гудович (1741-1820 гг.) после своей последней победы над турками в битве близ крепости Гумры в 1807 году был удостоен звания генерал-фельдмаршала. В 1809 году из-за тяжелой болезни он вынужден был оставить Кавказ. С 1809 года Гудович - главнокомандующий в Москве, а с 1810 года одновременно и член Государственного совета, сенатор.
При уходе И.В. Гудовича в отставку в феврале 1812 года Александр I вручил ему свой портрет, усыпанный бриллиантами.
Центром владений И.В. Гудовича на Брянщине было местечко Душатин Суражского уезда, где ему принадлежало около 10 тысяч крепостных. Генерал-фельдмаршал в своём имении бывал довольно редко, поэтому и особым благоустройством оно не отличалось. Зато его братья Михаил и Александр, владевшие селом Иваитёнки, разбили там замечательный парк с редкими цветами, которые Гудовичи выписывали со всех концов света.
Оттон Фон Гун в своей книге рассказал и об этих местах: «...чем ближе подъезжаешь к Ивайтёнкам, тем более приметным становится благосостояние, порядок и вкус владельца тамошнего сада. В долине близ самой большой дороги видно как бы сверху озеро со множеством на нём островов, то украшенных мраморными урнами, то засаженных небольшими рощицами, группами, боскетами, клумбами и цветами.
Усадьба Ф.И. Тютчева
Ещё среди усадеб XIX века можно выделить имение замечательного писателя Алексея Константиновича Толстого, которое находится в Красном Роге. В середине XVIII века на правом низком берегу реки граф К.Г. Разумовский построил усадьбу, окружённую красивым парком в голландском стиле. Все её строения окружал сад. В 1836 году все владения перешли к А.К. Толстому.
Среди примечательных мест Брянского края также выделяется усадьба Фёдора Ивановича Тютчева, которая находится в селе Овстуг в 35 километрах от Брянска. Здесь знаменитый поэт родился в 1803 году. Новый каменный дом был построен в 1830-1840-х годах в стиле позднего классицизма его отцом, отставным гвардии поручиком Иваном Николаевичем Тютчевым. В 1846 году после смерти отца усадьба перешла к Фёдору Ивановичу, который владел ею до самой смерти в 1873 году. При наследниках поэта строения пришли в упадок и были разобраны в 1914 году. Усадебный дом был восстановлен в 1982-1985 годах.