Страницаумирают

Как умирают памятники. Брянская область.

От усадьбы брянской меценатки остались камни

Нет, не берегут памятники истории и культуры на Брянщине. Доказательство тому - упадническое состояние од­ной из главных достопримеча­тельностей региона - усадьбы графини Тенишевой, распо­ложенной в селе Хотылёво Брянского района.

Графские развалины

О былом величии этого места здесь напоминают лишь таблички с надписями и указателями: «Вы находитесь в историческом месте!» Пара полуразрушенных постро­ек, парковые посадки, железные ворота у входа и многочисленные каменные ступени — единствен­ное, что осталось от имения.

В собственность Музея брян­ских меценатов собираются пе­редать помещение на цоколь­ном этаже дома №62 по улице Фокина, что в Советском районе города. Таким образом, власти города планируют расширить эк­спозицию музея и уже к сентябрю подготовить второе помещение, где будет собрана информация о княгине Марии Тенишевой.

Ещё сохранился храм во имя Преображения Господня, пост­роенный в 60-е годы XVIII века на средства помещика Фаддея Пет­ровича Тютчева. Правда, от него тоже мало что осталось - лишь голые стены, готовые вот-вот рух­нуть на головы неосторожным по­сетителям. Только и гостей здесь бывает совсем немного, разве что деревенские мальчишки и дети из лагеря, расположенного на про­тивоположном берегу Десны. Да и они вряд ли: крапива по пояс, и шагу не ступить.

А местные жители по праву счи­тают это место святым, ведь храм простоял под снегом и проливным дождём не одно столетие, пережил Великую Отечественную войну, а вынужден погибнуть в XXI веке от чиновничьего произвола и рав­нодушия.

Уникальная история

История этого места действи­тельно уникальна!

Несколько веков назад усадьба с парком представляла собой не­вероятно красивый и обширный археолого-историко-культурный заповедник. Само село Хотылёво три столетия было вотчиной ро­да Тютчевых и лишь в XIX веке перешло в собственность князя Вячеслава Тенишева - одного из учредителей «Акционерного обще­ства Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механичес­кого завода» (ныне Брянский ма­шиностроительный завод).

Кроме практической инженер­ной работы Тенишев занимался научной деятельностью в области математики и особенно этногра­фии. Выпустил ряд книг и был председателем организованного по его инициативе «этнографического бюро» - по сбору и изучению сведе­ний о жизни и быте крестьян.

Его жена Мария Тенишева была известной меценаткой и собира­тельницей коллекции русского прикладного искусства.

В 1917 году имение было наци­онализировано и использовалось для «хозяйственных нужд», а в 1943 году, во время освобождения Брянской области от немецко-фа­шистских захватчиков, графский дом был взорван.

Денег нет...

Трудно себе представить, но долгое время усадьба фактически была бесхозной. Не было и доку­ментов, подтверждающих её исто­рико-культурную ценность.

В 2010 году прокуратура Брян­ского района через суд обязала администрацию обратиться в областной Росреестр, чтобы пос­тавить усадьбу на учёт. Суд удов­летворил иск, но это, увы, ни­чего не изменило. Современное состояние имения по-прежнему внушает тревогу за его будущую судьбу. Все постройки находятся в полуразвалившемся состоянии, разрушается каскадная лестница, ведущая к живописному берегу Десны, исчезают многовековые туи и липы. Без соответствующе­го финансирования и проведения реставрационных работ этот объ­ект культурного наследия в бли­жайшее время может быть утрачен безвозвратно.

В областном департаменте культуры ответили, что поиски инвесторов, которые могли бы сохранить и восстановить усадь­бу, до сих пор так и не увенчались успехом, а бюджет не располагает такими средствами, поскольку речь идёт о миллионах рублей.

Реконструкция обойдётся в миллионы рублей.

Хочется надеяться, что рано или поздно найдутся люди, гото­вые вложить средства в возрож­дение этого уникального истори­ко-культурного заповедника, и он не исчезнет с брянской земли бесследно.

Ольга МОМОТ