Уклад жизни. Брянщина.
Трудовой день крестьянина начинался рано: летом вставали с восходом, зимой и осенью задолго до рассвета. Летом с рассветом крестьянин шел косить, работал до девяти, завтракал и опять работал. Пообедав в полдень и поспав часок, крестьянин ворошил и убирал сено. Пока мужики косили луг, бабы жали рожь. Вечером - дела по дому: рубка и возка дров, строительство или починка избы, хозяйственных построек, изгороди, изготовление колес, саней, ремонт упряжи и сельскохозяйственных орудий.
В крестьянской семье трудиться начинали в раннем возрасте: все члены семьи имели свои обязанности по хозяйству. Мальчиков уже в 5-6 лет отправляли пасти скотину и ухаживать за ней. С десяти лет они уже боронили, ворошили и копнили сено, а с двенадцати и пахали самостоятельно. В 14-15 лет сыновья выполняли наряду с отцом все работы. Девочек с 5 лет отправляли в няньки или поручали полоть огород, в 11 лет сажали за прялку, к 12 годам они уже делали почти все работы по дому.
(картина З.Е. Серебряковой)
(картина А.Г. Венецианова)
На тринадцатом году обучали шитью и вышивке, в четырнадцать - вымачивать холсты. Одновременно учили доить коров, печь хлеб, грести сено. Стоглавый собор в 1551 г. предписал священникам венчать девушек не ранее 15 лет, когда наступало совершеннолетие - с этого возраста начинали нести повинности в пользу землевладельцев и платить налоги (тягло). Однако уже в 13 лет девочек могли выдать замуж.
Похожая картина была в семьях служилых людей, ремесленников, купцов. Их дети с 14-15 лет шли либо на государеву службу, либо за верстак, либо на работу в лавку. Школ ни в городе, ни в деревне не было. Грамоте обучали по церковным книгам священнослужители, однако желающих познавать эту науку было немного.
Молодые семьи «оженившихся» сыновей заводили собственное хозяйство. Отделившаяся семья становилась полноправной частью общины. На общем сходе, «миром», крестьяне выбирали старосту, сотских, десятских и целовальников, которые вели дела общины, следили за соблюдением межей в земельных наделах и отстаивали интересы крестьян перед государством и хозяином. Непререкаемым авторитетом в крестьянской среде пользовались старики.
В кружечном дворе (литография)
По церковным праздникам, следуя наставлениям священников, крестьяне старались не работать, но сельскохозяйственный цикл перерывов не допускал, а скудный достаток не позволял пиров-праздников, какие могли устроить себе иные горожане. Германский посол Герберштейн писал: «Более именитые чтут праздничные дни тем, что по окончании богослужения устроят пиршество и пьянство, а простой народ, слуги и рабы большей частью работают, говоря, что праздновать и воздерживаться от работы есть дело господское... что заняться работой более почётно, чем попусту терять достаток и время в питье».
Австрийский дипломат Варкоч отметил воздержанность крестьян к питию: они считали опьянение «гнусным состоянием». В то же время, продажа спиртного в городах составляла одну из статей дохода казны. Пьянство в кружечных, сопровождавшееся азартной игрой в «зернь» (в кости) и драками, быстро стало серьезной проблемой в пограничных городах. Брянский воевода князь Василий Ромодановскии в донесении в Москву в феврале 1633 года указывал, что «служилые люди платье и всякую служивую рухлядь пропивают». Опасаясь, «чтоб в приход литовских людей над городом и над посадом дурна какова и порухи не учинилось от пропойства служилых и жилецких людей», воевода предлагал сократить число кабаков и ограничить продажу водки ратникам.
Основной пищей были ржаной и ячменный хлеб. Пшеничный хлеб ели лишь состоятельные люди, в основном горожане. Часто пекли пироги с разными начинками: с капустой, грибами, маком, кашей, сладкие с ягодами и мёдом. Яйца и молочные продукты не были редкостью на крестьянском столе в непостные дни: ели яичницу, делали сыр, творог, молоко «варёное» (сейчас мы называем его топлёным) и масло.
Распространённой едой были каши (ячменная, пшённая, гороховая, реже - гречневая), а также овсяный кисель. «Сарацинское зерно» (т. е. рисовая крупа) бывало на столе лишь у зажиточных горожан.
Горшок XVI века (найден археологами в Погарском районе, неподалеку от древнего Радогоща)
Самое простое в приготовлении блюдо - пареная репа - занимало место, которое сейчас принадлежит картофелю. Употребляли в пищу и дары леса - грибы и ягоды. Мясо в деревне ели реже, чем в городе; однако в непостные дни в пищу употребляли говядину, баранину, свинину, дикую и домашнюю птицу, причём часто разные виды мяса варили вместе в одном горшке. Любой суп, не только рыбный, именовался в те времена ухой. Но наши предки гораздо чаще мяса ели именно рыбу, что поощрялось и церковными правилами.
Её заготавливали множеством способов: солили, вялили, сушили. Сушёную рыбу толкли в ступках, эту муку добавляли «в пост во щи». Щи, даже постные, из свежей или из квашеной капусты, считались роскошным кушаньем. Чая, сахара, заморских вин, крестьяне не ведали. Доступны им были самодельные напитки: мёды хмельные и наливки, квас (хлебный, грушевый, яблочный, березовый), ягодный морс и ячменное пиво.