СтраницаУДЕЛЬНЫЕ

УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬЯ ТРУБЕЦКИЕ (XIV — XVI вв.) Брянская земля.

В XIV — XVI вв. удельным княжеством Трубчевским владели потомки великого князя литовского Гедиминаса. Первым из них принял титул великого князя Северского, Трубчевского и Брян­ского внук Гедиминаса и сын Альгирдаса (Ольгерда, тоже вели­кого князя Литовского) — Корибут.

Корибут (13571399гг.), во святом крещении Дмитрий Оль-гердович, был сыном Ольгерда от первой жены его Марии, княжны Витебской. Еще при жизни отца он имел титул князя Труб-чевского, а по смерти его (в 1377 г.) получил в наследование ве­ликое княжество Северское и княжество Брянское. Дмитрий Ко-рибут является родоначальником князей Трубецких и ряда дру­гих княжеских фамилий России.

Владение Корибута помимо самого Трубчевска состояло из множества мелких областей, составлявших до XVI в. наследст­венные и самостоятельные владения князей Трубецких. Напри­мер, в окрестностях Трубчевска находился знаменитый Спасо-Холмский монастырь, основанный в XIV в. Софией, княжной Мстиславской, женой дяди Корибута Симеона Лингвена. В этом монастыре находятся гробницы нескольких членов дома князей Трубецких. Бумаги и документы, прежде хранившиеся здесь же, в 1720 году перенесены в Киево-Печерскую лавру.

Корибут перешел в «подручничество» Москвы в 1379 году. Он участвовал в Куликовской битве, был посредником по замирению московского и рязанского князей. Он был женат дважды: первый раз на великой княжне Марии, дочери Ивана II Красивого, сестре Дмит­рия Донского; второй раз на Анастасии Олеговне Рязанской. Дмит­рий Ольгердович погиб в битве при Ворскле 12 августа 1399 года.

Сын Корибута Михаил Дмитриевич после смерти брата Ивана принял княжество Трубчевское, а вместе с ним титул князя Трубчев-ского. Вследствие преследования со стороны римско-католической церкви он был вьшужден выехать в Россию, на службу Московскому двору, но сохранил в неприкосновенности свой удел. Он первым стал подписываться, хотя и редко, князем Трубецким.

Михаил Дмитриевич оставил двух сыновей - Семена и Юрия. Старший из них - Семен Михайлович получил от отца в удел Трубчевск с княжеским титулом. После него остался один сын -князь Иван Семенович, к которому перешли владения и титул отца. Князь Иван Семенович оставил трех сыновей - Андрея, Ивана и Федора. Князь Андрей Иванович - старший сын - по­следний удельный князь Трубчевский, со времени которого окончательно устанавливается фамилия и род князей Трубецких. Вследствие давления католиков на православные литовские фамилии, князь Андрей вынужден был покинуть свой удел. Оставив себе лишь Трубчевск, он в 1500 г. явился к царю Ивану III с просьбой о вступлении в подданство России.

В 1508 г. Андрей Иванович был направлен в Литву одним из первых воевод; во главе русского войска. Король Сигизмунд предложил царю мир. По договору король утвердил с Россией вотчины князей: Трубецких и др. князь участвовал в нескольких походах, был наместником Трубчевска и «дворовым» воеводой в походе на Полоцк и Могилев. Он скончался в мае 1546 г., приняв перед кончиной иноческий чин под именем Андриана. Похоро­нен в Трубчевском соборе, где погребены так же его братья и многие лица фамилии князей Трубецких.

Князь Андрей Иванович был не только последним удельным князем Трубчевским, но и вообще последним представителем удельной системы в России.